Двигатель часто сравнивают с сердцем автомобиля. Для подобной аналогии есть все основания. Без работающего мотора машина не способна двинуться с места, а стало быть, мертва. Можно привести в порядок повреждённый кузов, заменить обветшавшую обивку сидений, отремонтировать ходовую часть… Однако всё это будет лишь пустая скорлупа, если под капотом – тишина.
Действовать надо осторожно
Как и обещано, я продолжаю цикл статей, посвящённых реставрации автомобилей, и от общих фраз перейду к конкретным рекомендациям. И начну именно с восстановления двигателей. Даже если вы приобрели технику, находящуюся в эксплуатации и способную самостоятельно передвигаться с места на место, это вовсе не означает, что её узлы и агрегаты находятся в идеальном состоянии. Однако бывает и так, что попавшие в руки реставраторов движки выглядят так, как показано на рисунке №1, или даже хуже.
Что и говорить, печальное зрелище. Для того чтобы вернуть много лет не работавший силовой агрегат в строй, необходим приложить немало усилий. И действовать следует предельно осторожно. Между тем интернет полон повествований, авторы которых рассказывают о том, как с первой попытки запустили десятки лет не функционировавший двигатель. Спору нет, вероятность того, что старинный мотор, низкооборотный, с небольшой степенью сжатия, существует. Но вот долго ли он проработает, и какой при этом получит ущерб?
Для ясности рекомендую обратить внимание на рисунок №2, на котором конструкция ДВС показана в разрезе.
Велика вероятность, что много лет находившиеся без движения клапаны приржавели к направляющим, поршневые кольца залегли, вкладыши прикипели к шейкам коленчатого вала. В результате, в тот момент, когда кто-то попытается провернуть коленвал с помощью заводной рукоятки или вооружившись ключом, может произойти немало неприятностей:
- Обломятся коромысла, не способные сдвинуть с места намертво закисшие клапаны.
- Рассыплются поршневые кольца, острыми краями повредив зеркала цилиндров.
- Провернутся вкладыши, разбив постели шатунов или промежуточных опор, и оставив задиры на шейках коленчатого вала.
- Раскрошатся, не выдержав нагрузки, зубья шестерён масляного насоса и газораспределительного механизма.
- Окажутся повреждены потерявшие эластичность уплотнения и сальники.
Это лишь часть вероятных последствий, которые придётся устранять тем, кто решит потешить свою гордыню и доказать, что сумеет много лет не работавший и не обслуживавшийся мотор. Подобная процедура сродни попытке вернуть к жизни сердце покойника. И результаты соответствующие.
Первые шаги
Настоятельно рекомендую не спешить и действовать предельно аккуратно. Чтобы свести негативные последствия к минимуму, имеет смысл:
- Вывернуть свечи и через свечные каналы заполнить полости цилиндров чистым керосином.
- Открыть маслозаливную горловину и залить в картер всё тот же пресловутый керосин.
Разумеется, можно использовать и какие-нибудь новомодные моющие средства. Однако практика показывает, что старый добрый керосин ничуть не хуже. Прозрачное маслянистое вещество, получаемое при перегонке нефти, хорошо отъедает ржавчину и растворяет засмоления. Оно подойдёт и для обработки расположенных снаружи ДВС болтов и гаек. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно обернуть крепёж обильно смоченной в керосине ветошью. Выполнив эти операции, нужно установить свечи на место (можно не затягивать их до конца) и оставить двигатель в покое на сутки.
Никаких полумер
Сразу смиритесь с мыслью, что мотор придётся снимать и полностью разбирать. Когда идёт речь о реставрации, нельзя ограничиваться полумерами. Тем не менее, разборку следует производить предельно аккуратно, чтобы не повредить те оригинальные детали, которые можно сохранить в целостности. Извлечённый из моторного отсека двигатель лучше всего установить на специальный стенд так, как это показано на рисунке №3.
Так вы сможете без проблем добраться до всех, даже самых труднодоступных мест. Детали полностью разобранного двигателя очищают от загрязнений, обследуют и сортируют. Не спешите отправлять в мусорное ведро даже те, что на первый взгляд кажутся непригодными. Они могут ещё понадобиться.
Придётся приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить в целостности остатки прокладок головки блока цилиндров, клапанной и других крышек. Если речь идёт о двигателе старинного автомобиля, то велика вероятность, что новых прокладок уже нет в продаже. Даже если старые детали повреждены, в дальнейшем они потребуются для изготовления новых уплотнений.
Удаляем всё лишнее
Для отделения от плоскости прикипевшей к блоку цилиндров или ГБЦ прокладки рекомендуется использовать тонкий канцелярский нож., вроде того, что показан на рисунке №4.
Подобные резаки для бумаги в настоящее время можно найти в большинстве магазинов офисных товаров. Стоят они недорого, и хорошо справляются с поставленной задачей. Однако, как бы вы ни старались, на привалочных плоскостях останутся частицы материала. Для их полного удаления потребуется шабер. Трёх или четырёхгранный слесарный инструмент можно купить в магазине или изготовить самостоятельно, заточив на точильном станке подходящий по размеру и форме напильник. Работать шабером следует предельно аккуратно, стремясь удалить всё лишнее, не нанеся металлу серьёзных повреждений. Результат должен быть таким, как показано на рисунке №5.
Подготавливаем чертежи
Не менее бережно, чем с прокладками, следует обращаться с остатками поршневых колец, сальников, собственно поршней. Все они понадобятся для того, чтобы подготовить техническую документацию, необходимую для изготовления новых комплектующих. Здесь потребуются навыки инженера-конструктора. Если вы сами ничем подобным не занимались, обратитесь за помощью к специалистам. Лишь имея на руках готовые чертежи, вы сможете воспользоваться услугами фирм, изготавливающих детали под заказ. Благо сейчас таких предприятий хватает. Стоит это будет недёшево. Основные затраты потребуются для изготовления производственной оснастки. Поэтому, чтобы сократить расходы, имеет смысл скооперироваться с другими владельцами аналогичных моделей машин, находящихся в реставрации.
Проверка и расточка цилиндров
Необходимо оценить состояние поверхностей зеркала цилиндров, проведя визуальный осмотр и замеры заведомо исправным и правильно откалиброванным нутромером (рисунок №6)
Подобный прибор должен быть в арсенале каждого настоящего реставратора автомобилей.
Помните о том, что нельзя бездумно растачивать цилиндры, увеличивая их диаметр на несколько миллиметров. Дело в том, что в процессе изготовления ДВС поверхности, входящие в соприкосновение с поршневыми кольцами, упрочняют, обеспечивая показатели твёрдости в пределах HB 170…229 единиц по Бриннелю. Глубина упрочнённого слоя не превышает 2 мм. Если вы вышли за пределы этих размеров, придётся производить упрочнение самостоятельно. Наилучших результатов удаётся достичь, используя технологию азотирования. Если оставить всё как есть, поверхность цилиндра быстро износится, и результаты труда пойдут насмарку. Если все ресурсы детали, позволяющие производить расточку, исчерпаны, остаётся только одно – запрессовывать в блок тонкостенные стальные гильзы.
После расточки и упрочнения, либо запрессовки гильз, необходимо выполнить хонингование. Такая обработка не только обеспечит необходимую точность размеров, но и создаст на поверхности металла насечки, на которых будет задерживаться моторное масло.
Проверка и восстановление ГБЦ
Следует подвергнуть обработке и предварительно разобранную головку блока цилиндров. Потребуется:
- Проверить деталь на плоскость.
- Отшлифовать плоскость (если необходимо).
- Заменить изношенные сёдла и направляющие клапанов.
- Опрессовать ГБЦ.
Только после этого вы получите уверенность в том, что деталь работоспособна.
Работы по расточке цилиндров и ремонте ГБЦ можно выполнить лишь в условиях мастерской, оснащённой специальным, крайне дорогостоящим оборудованием. Поэтому целесообразно обратиться за помощью в компании, предоставляющие станочные услуги. Велика вероятность того, что производителям работ потребуется заранее подготовленная техническая документация.
На этом я, пожалуй, сегодня прервусь. Объём работ, который предстоит проделать в процессе реставрации двигателя, велик. Его не описать в одном тексте, соответствующем формату Яндекс-дзен. Но если тема вас заинтересовала, ставьте лайки и пишите в комментариях. Тогда мы сможем продолжить этот разговор. И не стесняйтесь задавать вопросы. Постараюсь отвечать на них по максимуму.