Найти тему
Центр Справедливости

Правозащитники "Справедливой России-За Правду" помогли накрыть подпольный алкобизнес

Центр защиты прав граждан помогает горожанам бороться с подпольным алкобизнесом. Историей заинтересовалась полиция. Теперь предпринимателям грозит штраф до 200 000 рублей.

Горожане стараются обходить стороной улицу Генерала Ивлиева в Нижнем Новгороде. Там открылся минимаркет, в котором торгуют алкоголем и торгуют незаконно – уверены жители ближайших дворов. К тому же, возле алкоточки постоянно собираются маргинальные личности. Они шумят, дерутся и мусорят.

Такой вечный праздник пришелся горожанам не по вкусу. Активные жители пришли на консультацию в Центр защиты прав граждан, чтобы узнать, как разобраться с шумными соседями.

Юристы Центра направили обращение в УМВД РФ по г. Нижнему Новгороду. В ходе проверки полиция установила, что минимаркет торгует алкоголем незаконно – без образования юридического лица.

– Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем) – незаконна. Такие действия влекут наложение административного штрафа в размере от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом говорится в ч.2 ст. 14.17.1 КоАП РФ, – разъяснили в Центре защиты прав граждан.

По данному факту полиция составила протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.17.1 КоАП РФ в отношении владельцев минимаркета. Протокол вместе с другими материалами дела направили судье Арбитражного суда Нижегородской области. Кроме того, правоохранители изъяли и торговой точки 89 литров подпольной алкогольной продукции.

Если во дворе подпольно торгуют алкоголем

Во дворе жилого дома расположился ларек или минимаркет, в котором торгуют алкогольной продукцией? И теперь там собираются маргиналы и алкоголики? Что делать жильцам? Как вернуть тишину во дворе и закрыть нежелательную торговую точку?

1. Жильцы могут самостоятельно проверить торговую точку. Собственники вправе требовать у владельца (ИП, ООО) договор аренды и разрешение администрации на осуществление деятельности. Если такая информация не размещена на информационном стенде в магазине.

2. Жалуемся в прокуратуру и администрацию на незаконное размещение магазина.

3. Жалуемся в районное отделение полиции. Полиция проведет проверку и привлечет к административной ответственности владельцев алкобизнеса, если они нарушают российское законодательство.

Торговля алкогольной продукцией строго регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

1. Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию. Производство и оборот алкоголя без соответствующих лицензий запрещены.

2. Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем) – незаконна.

3. Запрещена розничная продажа алкоголя в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориям на площади менее 20 кв. метров.

4. Нельзя продавать спиртное с 23.00 до 8.00.

5. Реализация алкоголя допускается в маркированных бутылках. Каждая бутылка во время поставки и продажи должна быть просканирована для учета в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).

6. Запрещена онлайн-продажа алкоголя (дистанционно).

7. Нельзя продавать спиртные напитки лицам до 18 лет.

8. Запрещено торговать спиртными напитками в розницу:

- в учебных (образовательных) и детских учреждениях;

- на оптовых и розничных рынках;

- через передвижную точку торговли;

- в общественном транспорте;

- на территориях воинских частей и прочих армейских объектах;

- на вокзалах, в аэропортах;

- в местах нахождения источников повышенной опасности;

- в нестационарных торговых объектах.

4. Обращаемся к местному участковому.

Участковый обязан следить за криминальной обстановкой в районе. И усмирять шумные сборища во дворе.

5. Если торговая точка расположена на придомовой территории, обратитесь в Управляющую компанию (ТСЖ). У них должен быть протокол о согласии собственников на размещение такого магазина. Если ответ не поступит, жалуйтесь в ГЖИ или прокуратуру.

Что грозит нарушителям

1. За незаконную продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии административная ответственность предусмотрена ч.3 ст. 14.17 КоАП РФ. Размер штрафа – до 3 миллионов рублей, приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток с конфискацией продукции, либо без таковой.

2. Согласно ст.16 ФЗ -171, индивидуальный предприниматель не имеет права продавать крепкий алкоголь, соответственно, не может получить лицензию. За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции ИП без образования юрлица предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.14.17.1. Размер штрафа – от 100 000 рублей до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3. За нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ИП может быть привлечен к административной ответственности по ст. 14.19 КоАП. Размер штрафа – от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией продукции, либо без таковой.

Если шумят во дворе

В вашем доме работает магазин, кафе или бар? Шум мешает спать? Заставьте владельца заведения соблюдать тишину! Законодательство РФ не содержит прямого запрета на размещение учреждений общепита в жилых домах, однако деятельность этих учреждений должна соответствовать ГОСТу и СанПиН. Нормы допустимого шума указаны в СНиП 23-03-2003.

Предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Жалуйтесь в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства проведут замеры шума, связанного с работой холодильных установок или кондиционеров, и выдадут предписание на устранение нарушений.

2. Если мешают спать пьяные покупатели магазина или посетители кафе – вызывайте полицию.

3. На фуры, мешающие ночному отдыху, направьте жалобу в Роспотребнадзор о нарушении требований к погрузке и разгрузке товаров, установленных СанПиН С2.3/2.4.3590-20, также в ГИБДД. К жалобе лучше приложить подтверждающие фото и видеоматериалы.

Важно! В каждом регионе действует свой закон о тишине. Например, если кафе работает до 23.00 и это не противоречит местному закону, то юридических нарушений в этом случае нет.