Вообще, радость это даже не эмоция, а скорее общее название целой группы приятных переживаний. Восхищение, удовлетворение, гордость, экстаз, триумф, блаженство и много чего еще можно назвать радостью, но все они различаются как причинами появления, так и субъективными ощущениями в моменте. А еще есть сенсорные удовольствия, счастье и смех, а также те состояния, для которых в русском языке нет одного единственного слова, например:
Desenrascanco (португальский) - возможность выйти из трудного положения при полном отсутствии продуманного решения и каких-либо средств;
Gigil (тагальский, Филлипины) – это слово используется для обозначения желания укусить или ущипнуть своего возлюбленного (или возлюбленную) из-за переизбытка чувств;
Utepils (норвежский) – сидеть на природе погожим деньком и с наслаждением пить пиво.
Я не собираюсь проводить различия между всеми этими состояниями, это сейчас не имеет никакого значения, главное, что у всех этих феноменов есть кое-что общее: все они являются формами субъективного переживания благополучия. Именно это я и буду иметь в виду под радостью. Эта эмоция свидетельствует о том, что у нас все хорошо и нужно продолжать в том же духе. Наш мозг говорит нам «хороший пёсик, делай так и дальше». Мы получаем положительное подкрепление и стараемся в дальнейшем как можно чаще повторять действия, которые к этому привели.
Что вызывает радость? Это очень индивидуальный вопрос, и потому он может многое рассказать о человеке. Радость возникает как условный сигнал того, что нам удалось удовлетворить какую-либо свою потребность/желание, а стало быть, то, как человек привык себя радовать, отражает то, какие желания у него чаще всего возникают. «Как ты отдыхаешь?» и «что тебя радует?» - очень диагностичные вопросы.
Вот что радует тебя? Составь список. Я серьезно, сделай это прямо сейчас. Я подожду.
Большинство людей теряются после первых трех пунктов про секс, сон и еду. Казалось бы, что тут сложного, это же не высшая математика, к тому же я спросил про тебя, а не про твоего соседа. Но списки чаще всего получаются на удивление скудны. Ну наскребут от силы десять пунктов и все. Жить и не знать, что тебя радует! А зачем тогда жить-то? Глава про понимание себя еще впереди, пока я лишь отметил, что многим проще перечислить свои страхи, чем радости.
Зачем нам радость? Зачем вообще к ней стремиться?
Во-первых, она повышает самооценку. Причем это может работать даже искусственно, то есть особых причин для гордости собой может и не быть, но чем чаще ты переживаешь то самое ощущение субъективного благополучия (радость), тем выше твоя самооценка. А это напрямую влияет на продуктивность. Как-то раз ученые провели исследование и обнаружили, что прослушивание Моцарта перед прохождением интеллектуального теста увеличивает количество набранных в нем баллов. «классическая музыка, особенно Моцарт, улучшает интеллект» - сделали они вывод. И по миру прокатился бум, даже беременные мамаши прикладывали наушники к животу и включали сонату номер 5, всячески стараясь явить миру очередного гения. Но потом другие ученые, видимо послушав хорошую музыку и существенно поумнев, догадались провести еще один эксперимент: заядлым рокерам они дали послушать чего-нибудь потяжелее, а потом посадили за тест. И, о чудо, их результаты тоже улучшились. Оказалось, что дело не в Моцарте, а в том, что хорошая музыка (для каждого она своя, просто классические музыкальные произведения наиболее универсальны в плане позитивного отклика) вызывает у человека радость, а та, в свою очередь, повышает производительность, в том числе и в интеллектуальных тестах. Почему так? Хотя бы потому что твой мозг меньше занят вопросами твоего благополучия, меньше отвлекается на причины твоего плохого настроения, и это высвобождает ресурс для других задач.
Во-вторых, радость повышает планку толерантности к неудачам. Попасть под дождь в плохом настроении совсем не то же самое, что в хорошем, то есть одни и те же события могут переживаться нами по-разному, и именно эмоции формируют результирующее восприятие. Как следствие, радость существенно повышает шансы добиться успеха в чем бы то ни было, поскольку повышает число допустимых неудач на пути к цели.
Во-третьих, радость направляет нас на то, что дает нам пользу. Мы сами можем этого толком не осознавать, но есть люди, общение с которыми нам полезно, потому что они обогащают нас (интеллектуально, духовно, мотивационно, как угодно). Такие люди вызывают у нас радость, в отличие от тех, которые наоборот как будто опустошают (некоторые называют их энергетическими вампирами, но это слишком эзотеричный и размытый «термин»). Наш организм через эмоцию радости подсказывает нам: с этим общайся, а с этим не надо. Прислушивайся к его голосу почаще, позволь себе тянуться к людям, которые тебя радуют, это не только вкусно, но и полезно.
В-четвертых, хорошее настроение прибавляет сил. Предвкушая радость, мы чувствуем, что идем в правильном направлении, и это повышает нашу мотивацию двигаться дальше. Приучись вознаграждать себя за правильные действия: начиная нелюбимое дело (генеральную уборку, например) заранее наметь, чем ты собираешься отблагодарить себя за упорство (еда, серия любимого сериала, горячая ванна и т.д.), это позволит сделать всю работу быстрее и эффективнее. Я зову это самодрессировкой: «молодец, Егор, ты сегодня (в этом месяце/в этом году) хорошо поработал, вот тебе за это что-нибудь приятное». И в следующий раз Егор, то есть я, будет стараться охотнее, потому что чует награду. А без награды он вообще с места не сдвинется, я его знаю.
Ну, и в-пятых, радость каким-то непонятным образом влияет на здоровье. К сожалению, я не смогу сослаться на авторитетные исследования, но искренне убежден, что радость повышает иммунитет, позволяет быстрее и легче выздоравливать.
Наверное, помимо этих пяти перечисленных причин стремиться к радости есть и другие. Но даже их достаточно, чтобы все-таки сесть и составить список того, что тебя радует. Прямо сейчас отложить книгу и заняться этим списком!
Однако, дорога к радости затруднена одним существенным обстоятельством: ожидание радости сильнее ее самой. Помнишь, когда мы рассматривали эмоцию интереса, я рассказывал про дофамин? Он тесно связан с предвкушением чего-то приятного. Зажигается лампочка – уровень дофамина не растет – дают еду – уровень дофамина растет. Через некоторое время, когда подопытный научился связывать лампочку с получением еды, дофамин реагирует уже не на награду, а на ее предвкушение, получается так: зажигается лампочка – уровень дофамина растет – дают еду – уровень дофамина возвращается к норме. К сожалению, очень часто для человека ощущение «сейчас произойдет кое-что хорошее» сильнее, чем «что-то хорошее уже происходит». Увы, но предвкушение свидания может быть приятнее самого свидания, предвкушение премии/новой должности/работы/зарплаты приятнее момента их получения. Человек очень неблагодарное существо, он может годами мечтать о том, что когда-нибудь «я буду зарабатывать столько-то» или «открою свой бизнес» или «женюсь/выйду замуж за любимого человека», и мысли об этом будут доставлять много радости и удовольствия. Но когда все случается, достаточно недели-месяца, чтобы начать мечтать уже о чем-то другом и напрочь позабыть, как долго мы шли к своей цели. Радость предвкушения сильнее радости получения. Вспомни, ведь когда-то тебе очень хотелось иметь то, что сейчас у тебя есть. И тебе казалось, что когда это появится, ты будешь счастлив(а). Но счастье постоянно ускользает, уступая место новым «хотелкам». Наверное, наш организм так устроен, чтобы компенсировать еще одну особенность: сам момент переживания радости не повышает нашу мотивацию на достижение чего-либо, а скорее уменьшает. Если мне сейчас хорошо, то зачем вообще что-то делать? Зачем проявлять активность и тратить энергию, если можно расслабиться и отдохнуть, ведь радость это ощущение личного благополучия. И чтобы не мы не останавливались на достигнутом, мозг быстренько подкидывает нам новые и новые желания, едва мы успеем осуществить старые. Поэтому мои предыдущие слова про то, что «в-четвертых, радость повышает мотивацию» стоит понимать как «стремление к радости повышает мотивацию». Так что, мечтай почаще, это добавит стимула к действиям. Но и не переусердствуй, ведь это вечное стремление к тому, что будет завтра, не дает остановиться и получить удовольствие от того, что мы имеем сегодня. Я искренне убежден, что умение находить баланс между ожиданием чего-то хорошего и наслаждением тем, что у тебя есть – поистине великое умение, и именно оно открывает путь к счастью.
По причинам, с которыми мы еще познакомимся, радость переживается сильнее и интенсивнее в присутствии других людей. И красивый закат, и смешная комедия доставляют больше приятных ощущений, когда их можно с кем-то разделить. Не стоит рассматривать отсутствие близких людей как преграду к получению удовольствия от жизни, но все же слово «жизнерадостный» чаще употребляется со словами «общительный» и «открытый», чем «одинокий», «замкнутый». Человеку нужен человек. Это не значит, что нужно резко бежать обзаводиться кучей друзей, но если тебе не хватает радости, то парочка лишних приятелей, разделяющих твои ценности и интересы, точно не повредит. Благо, есть соц. сети, а в них - куча сообществ. Любишь проснуться ночью и перевернуть подушку холодной стороной – такая группа там тоже есть, тысячи людей прекрасно тебя понимают и готовы поддержать беседу.
Отклонения, связанные с эмоцией радости, тоже встречаются. Радость формирует эмоциональную привязанность, а это способно породить всякого рода зависимости (от наркотиков, людей, азартных игр и т.д.). Если лампочка зажглась, а еды так и не дали – уровень дофамина падает, сигнализируя нам об ошибке ожидания. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы тянуться к источнику удовольствия, но зависимости страшны тем, что в какой-то момент получение желаемого уже не приносит приятных ощущений, зато его отсутствие приносит страдание. В зависимости от степени запущенности такие проблемы могут потребовать вмешательства специалиста (некоторые зависимости лечатся медикаментозно), но общую рекомендацию я, пожалуй, могу дать: зацикленность лечится многовариантностью. Это емкое правило применимо много к чему, здесь же его стоит трактовать так: чем больше у тебя источников радости, тем с меньшей долей вероятности один из них станет критически важным.
Я верю, что радость улучшает состояние здоровья, как физического, так и психического. Возможно, депрессия вызывается не столько большим количеством печали или вины, сколько малым количеством радости. Радость позволяет отдохнуть, расслабиться, восстановить силы, и это делает ее очень значимой эмоцией для нормального функционирования всех систем организма. Но, как мы уже выяснили, любые источники радости очень быстро переходят в привычку и перестают доставлять приятные ощущения, поэтому удивление и интерес к чему-то новому являются важными добавлениями к радости, а в сумме этот эмоциональный комплекс и формирует то, что мы называем «полнота и насыщенность жизни».