Найти в Дзене

Банально, но почему осенью листья меняют свой цвет?

Осень - это романтичное, яркое и очень разное время года - то стоит сухая и теплая погода, то моросит дождь, а на полях и пахотах стоит туман. А иногда пускается просто проливной дождь, и все вокруг раскисает и становится депрессивно-серым. За что мы любим осень? Конечно за яркие краски, в которые окрашиваются поля, за астры и хризантемы, за чистый звенящий воздух с ароматом преющей листвы. Осень вдохновляла многих писателей и поэтов. Помните, как у А.С. Пушкина:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Но у нас сегодня не литературное сочинение об образах осени в поэзии Александра Сергеевича. У нас все же ботанический канал, и мы хотим разобраться в простом, но в то же время сложном вопросе - почему листья осенью меняют свой цвет?

У большинства растений цвет листьев зеленый. Со школьной скамьи мы знаем, что в листьях содержится зеленый пигмент хлорофилл, который на свету умеет совершать настоящее чудо - фотосинтез: при помощи энергии солнечного света из воды и углекислого газа создаются органические вещества и выделяется важный побочный продукт - кислород. Звучит все просто, но с точки зрения физиологии и биохимии - это сложнейший процесс. Интересен тот факт, что хлорофилл активно поглощает лучи красного и синего спектра и отражает лучи зеленого спектра. Собственно по этой причине мы воспринимаем цвет листьев, как зеленый.

В нормальном живом листе хлорофилла довольно много. Он периодически разрушается, появляется новый. С уменьшением светового дня и понижением температуры хлорофилл разрушается, но все меньше и меньше восстанавливается. В этом момент мы начинаем наблюдать появление первых желтых листьев. Они могут появляться и летом, но осенью - это явление наиболее ярко проявляется. Ток питательных веществ по жилкам снижается. В основании листа появляются пробковые клетки.

-2

Откуда же берется желтый цвет? Оказывается, он все время присутствовал в листе, но никак не проявлялся. Желтый пигмент - это каратиноиды - они дают желтые, оранжевые и золотистые оттенки. Хлорофилл постепенно разрушается, становятся видны каратиноиды. Каратиноиды довольно устойчивы к низким температурам, поэтому долго сохраняются в листе.

Температура постепенно снижается, световой день становится еще короче, начинают появляться красные оттенки листьев. Это еще один пигмент, который был получен в ходе химических реакций - он называется антоциан. Именно он окрашивает листья в багряные и красные тона. Нужно сказать, что далеко не у всех растений проявляются красные оттенки. У большинства дальше желтого цвета процесс не заходит.

-3

И вот она настоящая Пушкинская Болдинская осень. Ее яркость зависит от погоды: если сухо и тепло, то краски очень яркие, насыщенные, а если часто идут дожди - краски становятся тусклыми.

Процесс превращения завершается - зеленого цвета уже нет, желтый и красный исчезают, появляется бурый, серый, коричневый. Отчего так? Это становятся видны клеточные стенки. В них уже нет пигментов, поэтому мы видим цвет листьев именно таким. А впереди черно-белая зима.

Сейчас самое время насладиться осенней яркой феерией красок и чувств. Выбирайтесь в парки, леса, дышите воздухом и любите осень так, как ее любил Пушкин.