Ей было 22, когда оборвалась её жизнь. Какую же память она оставила о себе?
Николай II был очень рад появлению на свет первенца. Вот что он писал про маленькую Ольгу:
Сегодня я присутствовал при ванне нашей дочки. Почти не верится, что это наше дитя. Боже, что за счастье!
Утром любовался нашей прелестной дочкой. Она кажется вовсе не новорожденной, потому что такой большой ребенок с покрытой волосами головой.
С. Офросимова:
«Наискось от меня сидит Великая Княжна Ольга Николаевна. К ней меня влечёт неодолимая сила – сила её обаяния. Я почти не могу работать, когда она сидит так близко от меня, и всё смотрю на её обворожительное лицо.
Я только тогда смущённо опускаю глаза на работу, когда мой взгляд встречается с её умными, добрыми и ласковыми глазами, я смущаюсь и теряюсь, когда она приветливо со мной заговаривает…
Её нельзя назвать красивой, но всё её существо дышит такой женственностью, такой юностью, что она кажется более чем красивой. Чем больше глядишь на неё, тем миловиднее и прелестнее становится её лицо. Оно озарено внутренним светом, оно становится прекрасным от каждой светлой улыбки, от её манеры смеяться, закинув голову назад, так что виден весь ровный жемчужный ряд белоснежных зубов.
Умело и ловко спорится работа в её необыкновенно красивых и нежных руках. Вся она, хрупкая и нежная, как-то особенно заботливо и с любовью склоняется над солдатской рубашкой, которую шьёт… Невольно вспоминаются слова, сказанные мне одним из её учителей: «У Ольги Николаевны хрустальная душа»
П. Жильяр:
Меня провели во второй этаж, в маленькую комнату с очень скромной обстановкой в английском вкусе. Дверь отворилась, и вошла Императрица, держа за руку двух дочерей, Ольгу и Татьяну…
Старшая из Великих Княжон, Ольга, девочка десяти лет, очень белокурая, с глазками, полными лукавого огонька, с приподнятым слегка носиком, рассматривала меня с выражением, в котором, казалось, было желание с первой же минуты отыскать слабое место, – но от этого ребёнка веяло чистотой и правдивостью, которые сразу привлекали к нему симпатии.
Солдат из госпиталя:
Великая Княжна Ольга, говорили, была похожа на Государя. Не знаю. При мне Государь ни разу не приезжал в лазарет: он был на фронте. Но если Великая Княжна Ольга была похожа на Государя, то её синие глаза говорили о том, что Государь был человек исключительной доброты и мягкости душевной.
Великая Княжна Ольга была среднего роста стройная девушка, очень пропорционально сложенная и удивительно женственная. Все её движения отличались мягкостью и неуловимой грацией.
И взгляд её, быстрый и несмелый, и улыбка её, мимолетная – не то задумчивая, не то рассеянная, – производили чарующее впечатление. Особенно глаза. Большие-большие, синие, цвета уральской бирюзы, горящие мягким, лучистым блеском и притягивающие.
В обращении Великая Княжна Ольга была деликатная, застенчивая и ласковая. По характеру своему – это была воплощённая доброта.
В лазарете часто устраивались и концерты… Аккомпанировала обыкновенно Великая Княжна Ольга Николаевна, обладавшая замечательным музыкальным слухом. Для неё ничего не стоило подобрать аккомпанемент к совершенно незнакомой ей мелодии.
Игра её была тонкая и благородная, туше — мягкое и бархатное. До сих пор помню один вальс, старинный вальс – мягкий, грациозный и хрупкий, как дорогая фарфоровая игрушка – любимый вальс Великой Княжны Ольги. Мы часто просили Великую Княжну Ольгу сыграть нам этот вальс, и почему-то мне от него делалось всегда очень грустно.
М. К. Дитерихс:
Великая Княжна Ольга Николаевна оставляла в изучавших её натуру людях впечатление человека, как будто бы пережившего в жизни какое-то большое горе…
Бывало, она смеётся, а чувствуется, что её смех только внешний, а там, в глубине души, ей вовсе не смешно, а грустно.
Г. Боткин:
Она была прирождённый мыслитель, и, как позже выяснилось, понимала общую ситуацию лучше, чем кто-либо из членов её семьи, включая даже родителей.
У меня сложилось впечатление, что она не питала иллюзий насчёт будущего, и, вследствие этого, была часто грустна и встревожена.
Ю. Ден:
Великая Княжна Ольга Николаевна была самой старшей из четырёх сестёр- красавиц. Это было милое существо, и всякий, кто видел ее впервые, тотчас влюблялся. В детстве она была некрасивой, но в пятнадцать лет как-то сразу похорошела.
Немного выше cреднего роста, свежее лицо, тёмно-синие глаза, пышные светло русые волосы, красивые руки и ноги. К жизни Ольга Николаевна относилась серьёзно, была наделена умом и покладистым характером.
М. К. Дитерихс:
« Ольга Николаевна представляла собою хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила впечатление своей ласковостью, своим чарующим, милым обращением. Со всеми она держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно.
Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная, имела способности к искусствам: играла на рояле, пела, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши.
С. Я. Офросимова:
На настоящем балу была только великая княжна Ольга Николаевна, и то всего один раз, в день трехсотлетия Дома Романовых. В этот вечер личико ее горело таким радостным смущением, такой юностью и жаждой жизни, что от нее нельзя было отвести глаз. Ей подводили блестящих офицеров, она танцевала со всеми и женственно, слегка краснея, благодарила по окончании танца кивком головы.
Вот как С. Я. Офросимова вспоминает её работу в госпитале:
Великая Княжна Ольга взяла на себя утренний разнос лекарств по палатам, и обязанность эту она выполняла аккуратно до педантизма. Принесёт, бывало, лекарство, улыбнётся ласково, поздоровается, спросит, как вы себя чувствуете, и уйдёт неслышно.
Великую Княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили. Про неё больше всего любили мне рассказывать раненые…