Найти тему

От Синявского и дальше. Спортивное вещание в стране.

Переход от радиовещания к телевидению был малозаметен, болельщик все еще не был в полной мере соучастником событий по двум причинам: во-первых, телевизор был не в каждом доме, а во-вторых, техника, работа специалистов и показ являются еще некачественными и несовершенными. Трансляции спортивных событий происходили только в важные моменты, хотя и финал Кубка Европы 1960 года, ставший триумфом сборной СССР, страна слушала по радио. Начинался переходный период.

Первый телевизионный репортаж о футбольном матче на стадионе «Динамо» состоялся в 1949 году. Ранее подобная попытка была предпринята в 1933 году, режиссер А. Разумный пытался осуществить первый репортаж. Игра была записана на немую пленку, и известный футболист Валентин Гранаткин прокомментировал это во время показа фильма в эфире. Огромной ошибкой стало то, что матч показывали на следующий день после самой игры и, несмотря на достоверность зрелища, этот изъян был важен с точки зрения жанра спортивного репортажа о матче. Только 29 июня 1949 года матч был показан вживую. С помощью двух камер, установленных на стадионе «Динамо». В. Синявский был у микрофона, а Иван Петрович Зарайцев был режиссером трансляции.

В.Синявский
В.Синявский

В 50-е годы центральная студия телевидения увеличивала количество спортивных трансляций. Большинство спортивных состязаний, проходивших в Москве, были показаны на телеэкранах страны.

Помимо матчей чемпионатов СССР по футболу и хоккею, транслируемых на телевидении, стоит отметить трансляции Чемпионата мира по конькам со стадиона «Динамо» в 1950 году и Чемпионата мира по хоккею 1957 года, проходившего в Лужниках.

Важным шагом в развитии спортивного телевидения стала возможность получать зарубежные трансляции по каналам Интервидения (международная организация телевидения, основана в 1960 в рамках Международной организации радиовещания и телевидения).

Новой страницей телевизионного спортивного обмена стала трансляция из Праги с товарищеского матча по хоккею с шайбой Чехословакия-СССР, состоявшего 18 января 1962 года.

18.01.1962 г. Прага. ТМ Чехословакия - СССР 2:3. Ю.Волков - Н.Пучков - Л.Букач - А.Рагулин - Ф.Тикал.
18.01.1962 г. Прага. ТМ Чехословакия - СССР 2:3. Ю.Волков - Н.Пучков - Л.Букач - А.Рагулин - Ф.Тикал.

Важными спортивными событиями 1963 года стали: Чемпионат мира по хоккею из Швеции, комментаторами которого являлись Н.Н. Озеров и Я.Ю. Спарре; репортаж о велогонке из Берлина, который провел В.Д. Семенов; открытие Чемпионата Европы по боксу – Г.Г. Саркисьянц.

В августе того же года состоялась Спартакиада народов СССР, которая не только транслировались, но и освещалась тематической программой "Дневники Спартакиады", которая включала интервью, ответы и экспертные заключения. Центральное телевидение показало товарищеский матч между сборной Англии и сборной мира, в воротах которой играл знаменитый Лев Яшин.

Первое телевизионное освещение Олимпийских игр состоялось в 1964 году. Зимние игры были представлены в основном по радио, а на телевидении лишь фрагментарно. Летние же игры в Токио были представлены в эфире очень широко. Впервые телепередачи распространялись телеорганизациям через спутник, разумеется, и в СССР. На Олимпиаде работала сильная группа спортивных комментаторов и корреспондентов: Н. Озеров, Ш. Мелик-Пашаев, Н. Еремина, В. Набутов В. Семенов, Г. Саркисьянц, А. Овсянников. Советское телевидение вступило в мировую глобальную телесистему.

Первая полная трансляция по фигурному катанию состоялась в 1965 году, когда в Москве проводился Чемпионат Европы. Это был новый и незнакомый вид спорта, многочасовые репортажи о котором вёл Г. Саркисьянц вместе с мастером спорта и судьёй международной категории С. Коныхиным.

Зимние Олимпийские игры 1968 года транслировались в прямом эфире из Гренобля, а из Мехико многочасовые трансляции шли в СССР в цветном изображении, которое в стране только внедрялось.

В январе 1969 года состоялось первое издание телевизионной программы «Спортивная панорама» (авторы и ведущие А. Галинский и С. Кононыхин). Тридцатиминутная ежедневная передача на первой программе, в которой работали сразу два ведущих, открывала принципиально новый цикл передач. По сути, она отличался от предшествующих ей рубрик тем, что в нем не было информации, которая была бы всем известна. «Спортивная панорама» заменила «Спортивную неделю». Программа была предназначена для широкого круга зрителей, а не для ценителей и специалистов в области спорта, для фанатов, для тех, кто любит спортивную борьбу и все, что ее сопровождает.

В 1970 году спортивное радио- и телевещание было объединено в одну структуру – Отдел спорта Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Через 6 лет отдел был реформирован в редакцию спортивных программ телевидения и радио.

Передачи с Олимпиады 1972 года из Саппоро отличались фантастическим звуковым оформлением изображения, микрофоны находились в самых невероятных точках склонов, на хоккейном стадионе и т.д. Устройства замедленной съемки, различные спецэффекты, информационное наполнение экрана дополняли панораму спортивных событий. Мюнхенские Олимпийские игры могли смотреть телезрители в 12.00 и в 21:30 по первой программе Центрального телевидения. Примерный объем вещания составлял около пяти часов в день. По Радио новости финальных олимпийских соревнований были в программе «Маяк». А открытие и закрытие транслировались по первой программе. «Спортивные журналы» можно было услышать в 12.10 и в 18.30, а в 23 часа по радиостанциям первой программы.

Советское телевидение впервые в записи показывало трансляции матчей СССР с канадскими профессионалами в супер-серии 1972 года. Это произошло из-за разницы во времени, потому что матчи проходили в Монреале и Торонто и совпадали со временем Олимпийских игр. Все эти события транслировались в цвете.

Интересен тот факт, что в "начале 70-х годов в Советском Союзе работало около 90 млн приемных радиоустановок и 40 млн телевизоров. Размеры программ советского радиовещания на тот период составляли около 1 тыс. часов в сутки и телевидения - более 1 тыс. часов, то есть за каждые 24 часа передается свыше 3 тыс. разнообразных политических и художественных программ".[1]

В 1979 Центральное телевидение провело полные трансляции матчей хоккейной сборной СССР против хоккеистов из НХЛ из-за океана.

1980 год - один из самых важных в истории нашего спорта. 19 июля началось торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр в Москве. Советское телевидение начало полумесячную спортивную историю об этом событии. На этой Олимпиаде было использовано рекордное количество технических устройств. На всех спортивных аренах установлено 280 телекамер. К старту Олимпиады был запущен новый теле- и радиокомплекс в Останкино.

-3

10 ноября 1980 года состоялся первый выпуск передачи «Футбольного обозрения». Его создали В. Перетурин и Н. Озеров. Перетурин был автором идеи этой программы и ее бессменным ведущим. Вещание продолжалось в течение 19 лет в рамках первой программы Центрального телевидения. ОРТ, освободившийся от «наследия» прошлых лет, заменил название программы и ведущих. Однако идея «футбольного обозрения» по-прежнему актуальна, несмотря на смену ведущих и названия.

В 1984 году социалистические страны бойкотировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе и взамен провели в состязания «Дружба-84». Прямой репортаж из Лужников об открытии прошел 18 августа. Конечно, эти соревнования не смоги стать заменой Олимпийских Игр.

В 1989 году была запущена новая спортивно-публицистическая программа под названием «Арена», выходившая два раза в месяц. Первая программа рассказывала об истории спорта и становлении профессионализма, ключом к дискуссии стали звезды советского спорта Г. Каспаров и С. Бубка на тему «Спорт и личность». Проблема спорта среди инвалидов возросла. Обеспечение обратной связи со зрителем происходило благодаря многоканальному микрофону, расположенному в студии. Первая передача состоялась в 1990 году, но из-за продолжительности (2 часа) пришлось перенести на другое время.

Результатом совместной деятельности Гостелерадио, Госкомспорта и американской компании "Тернер бродкастинг систем" стало проведение в Москве (1986г), в Сиэтле (1990 г), в Ленинграде (1994 г) Игр Доброй воли.

К 1991 году РГТРК «Останкино» удалось сохранить свой высокий творческий потенциал. Выход корреспондентов за рамки спортивных событий, рассказ о культурной программе Олимпийских игр, о восприятии событий многими гостями, подчеркивает высокий уровень проведения передач Олимпийских игр в Альбервиле и Барселоне (1992) в Лилле-Хаммере (1994). Председатель Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч дал первое интервью во время Олимпийских игр в Барселоне главному редактору С. Кононыхину.

Огромную роль сыграло вещание нового футбольного европейского турнира "Лига чемпионов" в 1992-95 годах. «Останкино» обратило внимание на престижное событие в мире автоспорта, проведя трансляции ралли Париж-Дакар, в котором приняли участие российские корреспонденты О. Максименко и А. Малявин. Появляются новые спортивные программы, разрабатываются разные темы, репортеры ведут трансляции с места событий. Например, программа «Спортивные выходные», выпущенная в 1992 году, стала важным явлением телевизионной спортивной журналистики. Появились молодые журналисты: В. Гусев, А. Голованов, К. Выборнов.

В 1996 год стал годом краха РГТРК «Останкино», что ознаменовало разрушение редакций спортивных программ, берущих свое начало с первых радиорепортажей, и школы профессионального мастерства, традиций и воспитания журналистских кадров. Начался новый этап в работе радио и телевидения. [2]

[1] Казаков Г.А., Мельников А.И., Воробьев А.И. Очерки истории советского радиовещания и телевидения: учебное пособие . М., 1972. С.3

[2] Кононыхин С.Н. Спорт на радио и телевидении. Исторический очерк. [Электронный ресурс]. URL: http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=79&page=5 (дата обращения:11.06.19)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц