Помню как в 6-7 классе наша классная руководительница раздавала нам на лето школьные горшки с цветами, по 1-2 на руки. Мне достался этот хохлатый товарищ. Мой первый опыт в выращивании растений, так сказать. До сих пор помню свою гордость за то, что за 3 месяца лета из маленького лохматика вырос огромный и сочный куст. Руками ребенка, без особых хлопот. И это причина номер один - в простоте выращивания хлорофитумы могут посоперничать разве что с сансевиерией, да некоторыми комнатными суккулентами. Он нетребователен и вынослив, простит вам все промахи, растет практически в любых условиях, быстро и красиво.
Причина номер два: хлорофитум не только будет радовать вас своим пышным видом и яблочно-зеленой листвой, но и отблагодарит за уход очищая воздух. Он способен поглощать угарный газ, аммиак, ацетон, окиси азота, бензол, токсины и аллергены.
Он никогда не болеет - причина номер три. Даже если обеспечить его минимальным вниманием, проблем с заболеваниями и вредителями вы гарантировано избежите.
Четвёртое: он безопасен для детей и животных. Почему бы не поставить его в детскую? Не только безопасный, но и полезный с какой стороны не смотри. Воздух фильтрует, своим мягким окрасом и формой листьев глаз радует. Чудо. Но всё же, лучше держать горшок повыше, если ваш малыш или четвероногий друг познают этот мир с помощью вкусовых рецепторов.
И пятое: Он растет в любом грунте, в горшке любого размера, на солнце и в тени, в холодном или теплом помещении, на шкафу, на холодильнике, практически где угодно. Если его месяц не поливать, поблекнет, потускнеет, обвиснет, но не засохнет. А если воды не пожалеете, отрастит такие корни, что в горшке не поместятся, отрастит множество "деток", чтобы большая масса листьев испаряла влагу.
Заводите, любите и наслаждайтесь этим хохлатиком!