Найти в Дзене
Tsetetsete_анимация

Брутальное аниме, которое расскажет о преданности и дружбе в трудное время

Серьёзное аниме о дружбе, прошедшей через года. История о семерых парнях, на долю которых выпали тяжёлые испытания, но которые несмотря ни на что сумели остаться людьми.

Весьма специфичное аниме, которое, если не интересна заявленная тематика, может пройти мимо. А между тем - зря, потому что оно на самом деле очень неплохо и поднимает более чем серьёзные вопросы.

Радуга: Семеро из шестой камеры // Rainbow: Nisha Rokubou no Shichinin (26 серий)

драма, сэйнэн

"Интересно, что они сейчас делают? Пятьдесят лет назад в камере, что в самой преисподней семеро мужчин как-то сплотились и выжили. Всё это время их поддерживали три вещи - смелость, мужество и крепкая дружба".

События сериала происходят в Японии, ещё не до конца оправившейся после 40-х годов, местом действия становится спецшкола для трудных подростков. Прелесть этого аниме заключается в том, что "Семеро из шестой камеры" не романтизируют жизнь в заключении, ни в коем случае не упиваются происходящим там и не эстетизируют его.

В начале каждой серии предупреждается, что определённые сцены в сериале созданы для того, чтобы лучше передать атмосферу изображаемого периода, и это действительно так. Аниме "Семеро из шестой камеры" представляет собой срез жизни определённой группы людей, с теми достоинствами и недостатками, которые свойственны именно им, а также - среде и времени, их породившим.

Для японской анимации такие истории скорее исключение, чем правило, поэтому перед началом просмотра следует настроить себя как перед просмотром длинного драматичного фильма.

Добавьте описание
Добавьте описание

Первая серия - вводные данные истории: шестеро незнакомых друг с другом подростков, пройдя через тщательный досмотр, попадают в одну камеру, где встречают седьмого, Рокуроту Сакураги. Они хотят установить право сильного, но Рокурота отказывается играть в злые детские игры. Они спорят с ним, но в драке один за другим проигрывают. Силой, к которой они сами взывали, Рокурота устанавливает своё лидерство.

Он силен, потому что боксер, и старше их на пару лет. Однако Ан-чаном (старшим братом, Старшим) его в итоге начинают называть совсем не поэтому. А потому что постепенно он становится тем, кто в запутанном и лишённом ориентиров мире прививает представления о том, что допустимо, а что недопустимо. Потому что даёт первичное понимание того, что хорошо, а что плохо (а разница между этими понятиями несмотря на иногда размытую грань - разительна и способна определить всю последующую жизнь человека).

-3

Сам Рокурота, между тем, не идеален, и прошлое оставляет в его сердце неизгладимый след. Когда он был ребёнком, его отец не был тем, на кого можно положиться и рассчитывать, примером для подражания, о котором мечтает каждый сын. В импульсивном порыве чувств Рокурота сам совершил поступок, о котором не перестаёт жалеть.

Это сложная история, в которой тяжёлые 40-е годы отнимают у одних взрослую жизнь, а у других - детство.

Спецшкола становится здесь ещё одним испытанием.

-4

Спецшкола – это мир, где всё подчиняется не здравому смыслу и совести, а тому, кто заполучил власть. Дорвавшийся до власти человек - по натуре своей нередко жалкий - использует силу отнюдь не для поддержания порядка, а для личной выгоды. Попавшие в спецшколу мальчики беззащитны и физически, и морально.

Здесь слишком много ситуаций, которые напоминают, что совершать правильные и достойные поступки не значит получать за них награду, скорее наоборот.

Минаками Марио, и так имеющий в себе немало хороших качеств, попытается заступиться за друга. Его поступок ничего не меняет – к текущим проблемам добавляется ещё и травма, которая в будущем оборачивается для него настоящей проблемой.

-5

Характер Йокосука Дзё становится особенно понятен после встречи с сестрой, которая говорит ему, что она уже давно приняла правду жизни: что чтобы чего-то добиться, нужно прогибаться. Йокосука несколько раз балансирует на грани.

Маэда Набору, потерявший всю семью, много валяет дурака и гордится тем, что его зубы самые крепкие на свете. Забота о других наполняет его жизнь смыслом.

-6

Номото Рюдзи сперва старается держаться в стороне ото всех, считая, что полагаться можно только на себя, нов конце концов и он признаёт, что не ко всем людям нужно относиться безралично.

Мацуура Мансаку - добродушный парень, стабильно мечтающий о еде. Родись он в других условиях, живи жизнь сытым, едва ли бы он совершил хоть сколько-нибудь серьёзный проступок.

Тояма Тодаёши просто живёт в сложившихся условиях, чтобы присоединиться к армии, где для него всё просто и понятно. Хотя он раскрыт меньше всех остальных, он тоже остаётся навсегда верен друзьям.

-7

В спецшколе можно окончательно потерять себя или поверить, что если есть власть, то можно всё. Рокурота же даёт почувствовать, что хотя сила важна, она - всё-таки не главное. А проигрыш во всём - не повод становиться дурным человеком. Обо всём этом Рокурота говорит не словами, а поступками.

-8

Вторая половина сериала (в чём-то более интересная и сложная, чем первая) посвящается жизни парней на свободе, их попыткам освоиться в мире, к которому их никто не готовил и который принимает их отнюдь не с распростёртыми объятиями.

Сперва, привыкшие не доверять системе, они верят только себе и друг другу. В поисках справедливости они не обращаются к представителям закона, и историю со спецшколой, они завершают в меру своего понимания и на своих условиях.

И почти сразу же признают, что жизнь на этом не заканчивается, она только начинается. Прежде досаждавшие им люди не стоят того, чтобы вспоминать о них. Проблем хватает и без того: в новом мире им предстоит доказать своё право на существование. И при этом остаться людьми и пронести свою дружбу через года (по заветам Ан-чана).

-9

И последнее, как ни грустно, тоже непросто. Хорошо быть товарищами, когда все обезличены требованиями спецшколы, сложнее, когда у каждого жизнь складывается по-своему, у кого-то – успешно, у кого-то – нет. Ещё сложнее, когда друг начинает меняться и намеренно отгораживается от остальных.

Бытует представление, что нельзя навязывать помощь тем, кто не просит о ней, а это аниме напоминает о том, что помощь могут отвергать по разным причинам (нежелание беспокоить, нежелание доставлять хлопоты, а также упрямство, первая слепая любовь и многое другое - чем не причины?)

Ан-чан верил, что друзей бросать нельзя, и к его словам не раз и не два, принимая решение, апеллируют остальные шестеро.

-10

А ещё, спустя годы, они учатся решать проблемы не только силой.

Когда выпадает ещё один случай столкнуться с системой, они признают, что очередной бунт против неё не имеет смысла - не тогда, когда есть шанс добиться своего другим способом. Даже если система не считает их за людей, то вернее играть по её правилам и, если получится, заставить её поверить в себя.

День за днём они понемногу учатся жить в новом мире. И каждый прокладывает в нём свою дорогу.

Дерево, на стволе которого каждый из семерых вырезал свою мечту
Дерево, на стволе которого каждый из семерых вырезал свою мечту

В конечном счёте, неважно насколько верны и применимы ориентиры Ан-чана к жизни по мнению каждого отдельного зрителя. Эта история не о том, как надо делать, а о том, как может быть. История о парнях, которые, находясь на самом дне, смогли научиться жить, не отчаялись и не сдались.

*

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, что думаете об это сериале или посоветуйте что-то похожее. А если хотите видеть в ленте больше статей про аниме, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.