К советам профессиональных психологов стоит прислушиваться. Они основаны на изучении практики нашей жизни, привычек и их последствий. Вот что профи рекомендуют тем женщинам, что хотят не останавливаться в развитии, как физическом, так и ментальном. Принципы умной и красивой женщины не сложны, просто надо о них помнить постоянно и не пренебрегать ими.
Любить себя
Кажется, просто? Увы, на практике нас бросает из крайности в крайность. Кто-то занимается самолюбованием, что отвратительно. Другие пашут, как ломовые лошадки, напрочь забывая о себе. И о том, что загнанных лошадей… Ну, дальше вы помните. Если не пристрелят, так сами рухнем. Оно надо?
Ищите золотую середину: любите близких, но и о себе не забывайте. «Убитые», замордованные бытом мы мало кому интересны. А можем и реально загнать себя в тупик, тогда и для любимых близких ничего уже не сможем сделать.
Следить за собой
Об этом все мы слышим, а часто и говорим бесконечно. Но на улицах встречаем массу женщин среднего возраста, что выглядят как старушки. Им просто лень взяться за себя, использовать простейшие кремы, маски. Вот кожа и увядает, и реальный возраст опережает паспортный. Вспоминайте почаще о пункте 1 и заботьтесь о себе!
Двигаться!
Огромную роль в искусстве «самосохранения» играет движение. Тоже банальность, все об этом знают, напоминают детям и внукам. Но сами нечасто следуют этим советам. Отговорка: нет времени, нет денег на фитнес-клубы.
А и не надо! В Сети полно роликов с несложными упражнениями: смотрите и повторяйте. Времени потратите по минимуму, а эффект не заставит себя ждать.
И гуляйте, выбирайтесь из квартир. Заведите собачку, она точно научит, заставит вас пошевеливаться, раза три в день — на свежем воздухе.
Заботиться о здоровье
Прогулки, движение, любовь к себе — это все важно для поддержания жизненного тонуса. Но контролировать здоровье стоит и самым привычным образом: регулярные медосмотры, своевременное обращение к врачу при первых признаках болезней. Это просто, но работает!
Позитивно мыслить
Вдогонку к сказанному выше напомним еще об одной составляющей здоровья. Это позитивный настрой, оптимистичное отношение к жизни. Никто не говорит о самообмане, о том, что надо закрывать глаза на проблемы. Они прекрасно видны невооруженным взглядом. Но и хорошее, радостное, солнечное тоже надо замечать. Когда кто-то сосредоточен на негативе, это разрушает, разъедает изнутри. И снаружи отпечатывается в морщинах, отпугивающем окружающих вечно недовольном выражении лица.
Не отставать в культурном развитии
Быт заедает, но надо этому сопротивляться. Если с женщиной не о чем поговорить, кроме кухонных, дачных, семейных проблем, она становится «серенькой мышкой». О культурном развитии надо помнить. Тем более, сейчас даже нет необходимости покупать дорогие книги: можно в аудио формате послушать в метро или в автобусе по пути на работу, например.
Учиться и еще раз, учиться!
Кроме собственно культуры есть и другие аспекты развития. О них тоже нельзя забывать. Тем более, что учиться полезно для здоровья. Когда мы постигает что-то новое, мозг тренируется, нарабатывает нейронные связи. Это, как минимум, профилактика Альцгеймера.
Планировать и исполнять задачи
«Опять ничего не успела!» Так мы часто вздыхаем в конце дня, недели, месяца. Успевали бы больше, если б планировали, выделяли приоритетные задачи и второстепенные. И стремились выполнять.