В какого бога верили фарисеи и книжники? В бога, который отвечал их желаниям и устремлениям. А желали они всегда быть на вершине власти, быть в почете и уважении. Желали, чтобы их всегда называли «равви», спрашивали их совета, были послушны их наставлениям.
Кроме того, религиозные вожди Иудеи тщательно соблюдали ритуальную чистоту, берегли себя от осквернения, каковым считалось у них общение с язычниками. По верованию иудеев язычники подпадали под самую страшную категорию нечистоты – трупную. Прикоснуться к язычнику в их понимании означало все равно что прикоснуться к мертвому телу.
Также фарисеи отличались нетерпимостью, лукавством, коварством и жестокостью. Теми качествами, которые они приобретали в результате своей веры. Они тайно грешили, оправдывая себя после этого обильными жертвоприношениями и десятинами. При этом они верили, что Бог, принимая их жертвы, снисходительно закрывает глаза на их грехи.
Завет с Богом выхолостился в договор с Ним: «Ты - мне, я - Тебе», то есть в банальную торговлю. В представлении фарисеев религия и торговля были сходными понятиями. Какова реакция Господа на такую веру? «Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]» (Пс.49:16-21).
Какую веру ожидает Господь от нас? Лук.7 дает ответ на этот вопрос. В ней представлены три персонажа, чьей верой восхищался Иисус Христос. О первых двух героях мы говорил ранее. Сегодня перед нами третий человек и третья отличительная особенность истинной веры.
Язычники интересовались верой Израиля. Многие из них приходили в Иерусалим, некоторые обращались и принимали иудаизм. Однако исповедание веры самими иудеями, особенно их религиозной верхушкой, служило для многих язычников камнем преткновения.
Впоследствии Иисус, обличая фарисейское лицемерие, высказался в их адрес: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас… Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф.23:15,27).
Евангелист Лука тщательно подбирал свидетельства в основном для язычников, чтобы весть была ими принята. Эта весть дошла сегодня и до нас с вами во многом благодаря в том числе и Луке.
Мы уже не раз отмечали, что Лука более точен в последовательности изложения событий, чем другие евангелисты. Его Евангелие отличается хронологической точностью, за исключением, может быть, единственного случая в доме исцеленного от проказы фарисея.
«Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег» (Лук.7:36).
Событие описано всеми четырьмя евангелистами. Некоторые исследователи полагают, что Лука рассказал о другом случае, судя по местоположению Иисуса и характерной для Луки историчности в изложении событий. В самом деле, - Иисус встретился с сотником в Капернауме, идет воскрешать сына вдовы в Наин, затем в тех местах говорит о вере Иоанна. То есть Иисус в Галилее. Как же Он так быстро мог оказаться в Вифании, неподалеку от Иерусалима?
Но с другой стороны, исцелённый фарисей, разлитое миро, отирание волосами ног Иисуса и другие детали – вряд ли это другой случай у Луки. Он несомненно повествует о том же самом событии, о котором говорят остальные авторы Евангелий. Трое из них, включая Луку, упоминают имя фарисея – Симон. Они говорят, что миро находилось именно в алавастровом (алебастровом) сосуде.
То есть мы можем сказать, что это одно и то же событие, произошедшее в доме фарисея Симона в Вифании, которое произошло в день, предшествующий торжественному въезду Иисуса в Иерусалим. В день, меньше чем за одну неделю до распятия. На том пиру присутствовал также и Лазарь, воскресший из мертвых не более двух месяцев тому назад.
«Возлег» - на пиру по обычаям древнего Востока в комнате стоял невысокий стол, вокруг которого располагались кушетки с подушками. Гость, входя в помещение, снимал обувь и ложился на левый бок лицом к столу, ногами к выходу. Поэтому можно было подойти незамеченным к подножию, что и сделала одна женщина. «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лук.7:37,38).
Имя ее Лука утаил, хотя упомянул имя хозяина дома. Умалчивают об имени женщины также Марк и Матфей, однако эту тайну раскрывает Иоанн: «Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Ин.11:2, 12:3).
Скорее всего, трое синоптических евангелистов скрыли имя Марии по ее просьбе. Их Евангелия были написаны еще при ее жизни, и из этических соображений христианской вежливости Лука сокрыл ее имя. Иоанн же писал последним в 90-х годах, когда Марии давно уже не было в живых, и он был свободен от тех соображений, по которым ее имя было скрыто другими евангелистами.
Марию из Вифании Иоанн и Лука отождествили с Марией Магдалиной, сестрой Марфы и Лазаря. Когда-то она оставила свой дом по причине позорного образа жизни и переселилась подальше от Вифании, в Магдалу на побережье Галилейского моря. Там она встретилась с Иисусом, стала преданной Его ученицей, сопровождала Его и вернулась вместе с Ним, уже будучи свободной от пороков и грехов.
Ее так влекло в общение с Господом, что без всякого приглашения, захватив дорогое благоухающее масло, она тихо и незаметно вошла в дом Симона, склонилась к ногам Христа, обняла и поцеловала Его ноги. Так было принято в Иудее приветствовать очень уважаемых людей.
При этом она не смогла удержаться от слез радости и благодарности Христу за то, что Он изменил ее жизнь, вырвал из лап порока, изгнал семь бесов и простил ей все грехи. Слезы просто хлынули из ее глаз. Она не была готова к тому, чтобы их сдержать и чем-то вытереть. Поэтому воспользовалась тем, чем смогла в этот момент – распустив волосы, что считалось неприличным делать прилюдно, она отерла свои слезы с ног Иисуса. Затем, вспомнив про драгоценное миро, разбила запечатанный алебастровый сосуд и помазала ноги Господа.
Только когда по комнате разлился приятный чудесный аромат, хозяин оглянулся и заметил ее. «Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» (Лук.7:39).
Почему у Симона появились такие мысли? Откуда он знал, что Мария – грешница? Вероятно, он не понаслышке знал ее образ жизни, и, скорее всего, когда-то сам пользовался ее услугами. Возможно даже, что именно он однажды впервые соблазнил ее, и Марии пришлось покинуть родной дом.