Итак, друзья, закончился турнир Budapest Trophy - пробный коммерческий турнир, который никому в прошлом особенно и не был интересен. Но, как и соревнования в Финляндии, знатоки и эксперты уже делают далеко идущие выводы из того, что они увидели. В этой статье я опишу то, что увидела я, а вы в комментариях сможете изложить свое видение ситуации.
Итак, у девушек места распределились следующим образом: бронза у Софьи Самодуровой, серебро у Анны Щербаковой, золото у Майи Хромых.
Что примечательно, и в Эспо, и в Будапеште тройки наших девушек сложились идентично тому, как будут выступать девушки на первых для себя этапах Грап-При. Этап в Канаде: Валиева, Туктамышева, Косторная. Этап в Италии: Щербакова, Хромых, Самодурова. По-моему, это в первую очередь говорит о том, что Федерация хотела посмотреть, как потенциально может все завершиться. Завершилось все на турнирах категории В вполне удачно: и в Эспо и в Будапеште весь пьедестал за нашими девушками. Может ли на Гран-При быть по-другому? Разумеется может. Но гадать на кофейной гуще пока не стоит.
Софья Самодурова - бронза
Соня откаталась в свою силу. Контент, конечно, вызывает пока вопросы. Хотелось бы увидеть каскад 3+3, но это только пожелания. У Сони в этом сезоне будет два больших старта - на этапе Гран-При в Италии и на Чемпионате России. Мне бы хотелось, чтобы к ЧР Соня усложнилась, без этого, увы, на Чемпионате она будет лишь статисткой. Если по программе, то она приятная. Не шедевр, без особых претензий, но, по-моему, Соня и катается уже сугубо для себя. И мама ей говорит, что нужно заканчивать. Вероятно пока что психологически сложно сделать этот шаг. Что можно ей пожелать? Да получать удовольствие от своих прокатов! И продолжать работать. Выглядит она уже лучше, чем на прокатах.
Анна Щербакова - серебро
Ну давайте сначала про прокат. На мой взгляд, он получился увереннее, чем произвольная на Чемпионате Мира. В середине сентября мы видели макет этой программы, сегодня мы увидели уже более осмысленную версию. Была попытка четверного флипа. Я смотрела записи с тренировок. У Ани были попытки флипа с недокрутами в полоборота. За этот прыжок в программе она решила побороться. Его не понизили до тройного, зачли как четверной с недокрутом в четверть и с падением. Да, судейская бригада ставила много неясных ребер на флипах и недокрутов в четверть. Но Аня не смотрелась какой-то обессиленной или разобранной. Мне кажется, что это вполне закономерно, когда спортсменка отстает на месяц - полтора от всех других по уровню подготовки. Радует, что уже пробуется прокат с четверным. Все три каскада 3+3, никакого облегчения. Но нашим болельщикам, видимо, этого недостаточно.
Но болельщики - это еще пол беды. Я сейчас пребываю в шоке от тех заголовков, которые появились в прессе сразу же после завершения турнира у девушек. То, что происходит сейчас с Щербаковой можно охарактеризовать не иначе, как фразой: "Король умер, да здравствует король!" Для наших журналистов, которые якобы популяризируют фигурное катание, вероятно, уступать своим же - позор. Расстрел на месте. Вот Аню и принялись расстреливать из всех орудий. "Чемпионка мира по фигурному катанию Анна Щербакова проиграла первый турнир с января 2020 года", "Анна Щербакова показала худший результат по итоговым баллам с сентября 2019 года". Не понимаю, это статус Чемпионки Мира дает возможность тем, кто, скорее всего, и на коньках-то еле стоит, спускать на нее всех собак? Ну давайте тогда и про других чемпионок напишем. У той же Елизаветы были не лучшие прокаты в ее карьере, да что там прокаты, сезоны. Что нужно сделать, чтобы люди поняли, что они не помогают спортсменам такой своей работой? Тем не менее, Аня с худшим результатом по баллам набрала гораздо больше той же Алены в Финляндии, где судьи были куда лояльнее. А какие в свое время у Косторной баллы были - это же космос. Ну давайте и про это статью напишем, вообще в грязи захлебнемся. Девочка весь прошлый сезон пропахала, как проклятая, через болезни, выиграла Чемпионат России и Мира, пока другие тренировки прогуливали, а их, видите ли, результаты не устраивают.
Вылез даже журналист из твиттера Филипп Херш - большой знаток российского фигурного катания. Про американской катание, правда, редко пишет, а жаль, я бы почитала. "Музыка в произвольной программе Щербаковой – бессмысленная мешанина", - изрек он глубокомысленный вы*ер (простите, но по-другому написать не получается). Спасибо, Филипп, все мы очень ценим Ваше мнение, ведь читают Вас исключительно русские. Вы нас хейтите, а мы вас читаем. Прям какой-то сеанс мазохизма. Так же как и русские делают просмотры еще одному "журналисту" Девиду Лизу. Перестанут смотреть его подкаст русские - вернется к своим 5 тысячам просмотров.
В общем, Анне я желаю не обращать внимания на тот ушат какашек, в который ее пытаются окунуть и продолжать делать то, что она делает. Тренироваться, восстанавливаться и верить в себя и в своих тренеров. Потому что я в Аню верю! Она молодец, и она Чемпионка. И гораздо достойнее журналистов приняла сегодня свое второе место.
Майя Хромых - золото
Во-первых, от всей души поздравляю Майю с первой медалью на взрослом уровне! И как-то даже тянет провести некоторые параллели. В сезоне 2019/2020 все восхищались четверными Саши Трусовой и великолепным катанием Алены Косторной. В итоге Чемпионкой Мира 2021 и Чемпионкой России 2019-2021 стала Анна Щербакова, которую как бы признавали, но все равно вытесняли за задворки обсуждений. Такая же ситуация сложилась и в тройке ВУХ. Камила - уникум. Даша катается изумительно. А Майя... А Майя работает и в очередной раз доказывает, что одаренность не всегда залог чемпионства. Работы у Майи еще много. Аня уже прошла длинный путь, Майя только в его начале. Поэтому выкладываться ей необходимо на каждом прокате на 100%. И она старается. Умница, девонька. Что же до журналистов... Очень хочется, чтобы их энергия приносила пользу. Ну хоть бы выяснили, почему Майе обнулили последний тройной лутц, вместо того, чтобы устраивать травлю Ане. Программа у Майи отличная. И хочется пожелать продолжать в том же духе и прибавлять с каждым стартом.
Очень болею и за Анечку, и за Майю. И очень хочу видеть их обеих на главных стартах. Успехов! И не слушайте всякую чушь, вы молодцы и наша гордость!
Карина Акопова - Никита Рахманин - золото в парах
Как же мне нравится у ребят эта программа. Она им идет, она контрастно смотрится на фоне многих других программ. Ребята отлично проработали. За них уже не так боязно. Карина поборолась за первый прыжок, и программа получилась чемпионской. Да, ребятам пока сложно будет конкурировать с российскими топовыми парами, но за вторую пятерку на ЧР они уже могут цепляться очень уверенно. Причем за ее начало. Я рада за ребят, поздравляю их с победой. Рада я и за Федора Климова. Пусть этот турнир придаст паре еще большей уверенности в своих силах!
#спорт #фигурное катание #анна щербакова #майя хромых #софья самодурова #акопова рахманин #гран-при по фигурному катанию #хрустальный #пресса