ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ (эндокринные железы) – это железы, не имеющие выводных протоков, выделяющие свой секрет (гормон) непосредственно в кровь, лимфу или мозговую жидкость. К ним относятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа, надпочечники, эндокринная часть поджелудочной железы и эндокринная часть половых желёз. Гормоны (по-гречески Hormao – возбуждаю) – химические соединения, обладающие высокой биологической активностью. В малых дозах они дают значительный физиологический эффект. Гормон действует на чувствительные к нему органы-мишени, восприятие информации в которых возможно, благодаря особым рецепторам к данному гормону. Гормоны расщепляются в печени, почках и легких.
Помимо классических гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции, обнаружены гормоны в специальных эндокринных клетках в стенках пищеварительного тракта, например, гастрин – выделяется в желудке и стимулирует работу его желёз; секретин – образуется в стенке двенадцатиперстной кишки, активизирует секрецию поджелудочной железы; холецистокинин – выделяется также в двенадцатиперстной кишке, возбуждает сокращение стенки желчного пузыря.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛЁЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
1. Группа аденогипофиза, т. е. группа зависящих от гипофиза желёз – это щитовидная железа, кора надпочечников, эндокринная часть половых желёз.
2. Группа желёз, независимых от аденогипофиза – это эпифиз, паращитовидные железы, вилочковая железа, эндокринная часть поджелудочной железы, мозговое вещество надпочечников.
3. Нейроэндокринные образования – нейросекреторные клетки ядер гипоталамуса.
4. Эндокринные клетки в стенках желудочно-кишечного тракта.
Функция желёз внутренней секреции может быть снижена (гипофункция) или увеличена (гиперфункция). Избыточная или недостаточная продукция гормонов вызывает тяжелые обменные нарушения и заболевания организма.
ГИПОТАЛАМУС – отдел промежуточного мозга, это высший нервный центр, регулирующий работу эндокринного аппарата. Здесь находятся особые нейросекреторные клетки, в которых вырабатываются нейрогормоны вазопрессин, окситоцин и рилизинг-гормоны.
Вазопрессин или антидиуретический гормон (АДГ) повышает артериальное давление, регулирует процесс обратного всасывания воды в канальцах нефрона (задерживает воду в организме), уменьшает диурез. Кофе (кофеин) и чай (теин) тормозят выработку АДГ и вызывают мочегонный эффект. Гипопродукция антидиуретического гормона вызывает несахарный диабет.
Окситоцин усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стимулирует сокращение мышц матки, способствуя более быстрому родовому акту, стимулирует выделение молока. Его также называют гормоном верности.
Рилизинг-гормоны влияют на аденогипофиз через кровь, способны как стимулировать, так и тормозить выработку гипофизом своих тропных гормонов. Если рилизинг-гормоны стимулируют образование гормонов, их называют либеринами, если тормозят – статинами.
ГИПОФИЗ – нижний придаток мозга, весит около грамма – это центральная железа внутренней секреции, регулирующая функции зависимых от него желёз. В нём различают две доли: передняя аденогипофиз и задняя нейрогипофиз. Аденогипофиз вырабатывает тропные гормоны.
1. Соматотропный гормон (СТГ) или гормон роста – стимулирует обмен веществ, рост костей, мышц, органов. При избытке этого гормона у детей происходит усиление роста – гигантизм, при недостатке – пропорциональная карликовость с нормальным развитием психики. Гиперпродукция этого гормона у взрослых вызывает увеличение в размерах выступающих частей скелета: костей лица, надбровных дуг, кистей, стоп. Такое заболевание называется акромегалия.
2. Тиреотропный гормон (ТТГ) – стимулирует выделение щитовидной железой её гормонов.
3. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – активизирует кору надпочечников и выделение её гормонов.
4. Гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий гормон, пролактин и лютеинизирующий гормон.
Фолликулостимулирующий гормон стимулирует выработку, созревание и выделение половых клеток у женщин и у мужчин, т. е. стимулирует сперматогенез и овогенез.
Пролактин стимулирует образование жёлтым телом яичников гормона беременности прогестерона, стимулирует образование молока, влияет на менструальный цикл женщин, у мужчин влияет на рост предстательной железы и на половые функции.
Лютеинизирующий гормон регулирует образование жёлтого тела, стимулирует развитие и созревание половых клеток и секрецию половых гормонов.
5. Меланотропный гормон контролирует синтез меланина, распределение его в коже, в волосах, в сетчатке и радужке глаз, также участвует в формировании памяти.
Нейрогипофиз, задняя доля гипофиза, состоит из клеток нейроглии, сюда транспортируются нейрогормоны гипоталамуса – вазопрессин и окситоцин; они здесь накапливаются и отсюда поступают в кровь.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (glandula thyroidea) расположена на передней поверхности шеи ниже щитовидного хряща, состоит из двух долей, соединенных перешейком, её вес 15-30 г, структурно-функциональной единицей является фолликул. Фолликулы поглощают йод из крови и синтезируют гормоны тироксин и трийодтиронин. Суточная потребность человека в йоде не мение 150 мг. В молодом возрасте гормоны щитовидной железы стимулируют рост, физическое и психическое развитие организма. В любом возрасте они усиливают обмен веществ, увеличивают теплопродукцию, активизируют дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему.
При гипофункции щитовидной железы у взрослых возникает микседема, т. е. отек подкожно-жировой клетчатки – снижается обмен веществ, из-за чего увеличивается масса тела, падает температура тела, замедляется пульс, появляется вялость движений и сонливость, ухудшается память, кожа становится сухой и отечной, волосы становятся тонкими, ногти – ломкими, деформированными, нарушаются половые функции.
Если гипофункция щитовидной железы проявляется в детском возрасте, развивается кретинизм – задержка роста, нарушение пропорций тела, задержка полового созревания, психического развития, у таких детей часто открыт рот и высунут язык потому, что он увеличен в размере.
При гиперфункции щитовидной железы развивается Базедова болезнь Грейвса (гипертиреоз). Человек худеет, несмотря на потребление большого количества пищи из-за булимии (повышенного аппетита), повышается артериальное давление, появляется мышечная дрож, слабость, усиливается нервная возбудимость, возникает пучеглазие (экзофтальм). Лечат и терапевтически, и хирургически, удаляя часть железы. Запомнить симптомы этого заболевания можно с помощью стишка:
Всё трясется,
Сердце бъется,
Глаза выскочить хотят.
Как при недостаточной, так и при избыточной функции щитовидной железы может появляться зоб (увеличение её в объеме). В первом случае это обусловлено компенсаторным увеличением числа фолликулов, хотя продукция гормонов уменьшена. Такой зоб называется эндемическим, его причина – отсутствие йода в питьевой воде и в пище. К таким эндемическим зонам относят Кавказ, Урал, Памир и т. д. Увеличение размера щитовидной железы может быть вызвано и повышением её активности при её гиперфункции.
В особых парафолликулярных клетках щитовидной железы, расположенных вокруг фолликулов, вырабатывается гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Орган-мишень для него костная ткань. Он способствует задержке кальция и фосфора в костях и препятствует их выходу в кровь. Секреция кальцитонина зависит от содержания кальция в плазме крови: увеличение кальция в крови усиливает, а уменьшение подавляет его секрецию.
ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (glandula parathyroidea) представлены двумя парами мелких желёз, расположенных на задней поверхности щитовидной железы. Общий вес 1,18 г. Эти железы выделяют паратгормон. Глубокое нарушение их деятельности может привести к смерти вследствие судорог дыхательных мышц. При гипофункции желёз в результате падения уровня кальция в крови возникают судороги мышц (тетания) и задержка развития зубов у детей раннего возраста. Паратгормон антагонист кальцитонина. При избытке паратгормона повышается количество кальция в крови, в результате происходит разрушение костной ткани вплоть до появления патологических переломов.
Надо все это запомнить. И потом мы будем делать даклат по этой теме. Пока не знаю когда именно.
Но завтра Таисия Васильевна нас будет спрашивать как мы знаем эту тему.
Ну и, конечно, мышцы головы надо знать хорошо.
Так, что читать и учить очень много.
Завтра пока вроде в колледж идем.
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818