Найти в Дзене

Бисквитный торт, рецепт моей мамы

Оглавление

Он нежный, коржи вкусные и ароматные. В рецепте, который я сейчас здесь напишу, есть один секрет, чтобы при приготовлении коржи всегда взбивались в воздушную пену. Этот секретный рецепт маме рассказала ее начальница в Главке, когда моя мама работала инженером-гидротехником в г. Ташкенте.

На первом фото - торт в исполнении моей мамы - бисквитные коржи с кремом и огромная роза из безе сверху. Украшают торт свежая клубника, малина и заварной крем со сгущенным молоком. Сочетание великолепное, просто объедение! А главное - всё натуральное.

Итак, рецепт:

Вкуснейший мамин торт!
Вкуснейший мамин торт!

Бисквитное тесто:

10 куриных яиц
2 стакана сахара
2 стакана муки
Щепотка соли
1 - 2 грамма ванилина

Разбиваем поочередно яйца, отделяя белки от желтков. Белки - в большую чашку (они увеличатся при взбивании миксером в несколько раз - станут тугой белой пеной!), желтки - в маленькую миску. Их мы просто аккуратно размешаем ложкой до однородной массы.

В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером. Когда белки станут объемной однородной взбитой белоснежной массой, которая начинает держать форму - добавляем туда медленно поочередно сахар, продолжая взбивать, затем - пакетик ванилина.

Когда белки взбиты, убираем миксер (он больше для теста нам не понадобится) и вливаем в белую сладкую пену размешанные ложкой желтки и аккуратно вымешиваем массу вручную большой столовой ложкой. Масса приобретает нежно-желтоватый оттенок.

Затем поочередно всыпаем в белково-желточную массу муку и также медленно аккуратно перемешиваем ложкой вручную - в итоге получается однородное, без комочков, очень нежное бисквитное тесто.

Готовим форму для выпекания, слегка смазывая ее сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и ставим в духовку на 180 - 200 градусов на 40 минут. Отмечу, что каждая духовка готовит по-разному, поэтому надо следить. Когда наш бисквит поднялся, покрылся сухой румяной корочкой, а вкусный аромат бисквита чувствуется во всей квартире - скорее всего, он готов.

Мой торт на день рождения!))
Мой торт на день рождения!))

Можно достать бисквит из духовки и проверить еще двумя способами:

1) Слегка нажать рукой - если бисквит поднимается после нажатия - он готов, если образуется углубление - нужно продолжать печь дальше;

2) Воткнуть деревянную палочку (спичку, новую зубочистку) и вынуть ее - ели палочка сухая - бисквитный корж готов.

Это мы со старшим сыном испекли просто так
Это мы со старшим сыном испекли просто так
Торт "зебра" на основе бисквита - пекла на день рождения брата
Торт "зебра" на основе бисквита - пекла на день рождения брата

Можно также сделать бисквитный корж в исполнении "зебра". Массу теста мы делим на две чашки и в одну из них добавляем какао-порошок. Размешиваем аккуратно ложкой до однородной коричневой массы.

Потом заливаем в форму таким способом: сначала немного массы в центр формы из одной чашки, потом - из другой, потом - снова из первой и так раз 6 - 8 меняем чашки, пока оба теста не закончатся. Наливаем в одну точку в центре, а тесто само растекается по форме. При приготовлении образуется очень красивый полосатый узор. В разрезе смотрится очень необычно и аппетитно!

Моё произведение :)
Моё произведение :)

Украшаю бисквитные торты я обычно заварным кремом с добавлением натурального сгущенного молока ("Алексеевское" либо "Карламанское" - они БЕЗ добавок растительного сырья, пальмового масла).

Итак, рецепт крема:

Молоко - 800 мл.
Сахар - 150 грамм
Кукурузный крахмал - 3 - 4 столовые ложки
Сливочное масло - 50 грамм
Яйца - 4 штуки
Торт с леденцами
Торт с леденцами

В кастрюлю разбиваем яйца, засыпаем сахаром, взбиваем смесь миксером до пены. Добавляем сюда через сито кукурузный крахмал и пакетик ванилина, ложкой перемешиваем и тоже взбиваем миксером.

В это же время в кастрюле на плите греется молоко. Оно уже горячее, и часть этого молока мы вливаем в миску со смесью яиц/сахара/крахмала и перемешиваем ложкой, потом - ещё немного добавляем и перемешиваем.

Следующий шаг - мы вливаем содержимое миски в оставшуюся часть молока, которое стоит на плите в кастрюле. Так мы делаем, чтобы белок яиц гармонично смешался с горячим молоком.

С этого момента мы берем большую ложку и постоянно перемешиваем содержимое кастрюли - наш будущий вкусный крем!

Самое сложное в этом рецепте то, что нужно 30 - 40 минут постоянно перемешивать смесь в кастрюле, стоящей на плите. Поэтому заранее позаботимся о том, чтобы нас никто не отвлекал, а дети были под присмотром :))

В какой-то момент крем загустеет под нашей ложкой, и мы это чувствуем - перемешивать станет тяжелее.

Снимаем крем с плиты и остужаем (я ставлю кастрюлю с кремом в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы вода остужала крем).

Когда крем становится теплым, можно положить в него сливочное масло и взбить миксером в единую смесь.

Чтобы крем приобрел шоколадный цвет и вкус - можно добавить качественный какао-порошок, размешать сначала ложкой, затем - взбить миксером.

Для получения розового оттенка можно добавить свекольный сок. Для других цветов - пищевой краситель.

Крем на основе крахмала хорошо держит форму
Крем на основе крахмала хорошо держит форму

Украшать торт можно по своему вкусу - я люблю украшать мармеладом, свежими ягодами, кокосовой стружкой, конфетами, тертым на терке шоколадом, маршмеллоу и так далее.

-8

Важно, кстати, пропитать коржи, разреза наш бисквит на 2 - 3 части поперёк большим острым ножом. Получится 2 или 3 тонких бисквитный круга. Я обычно слегка пропитываю смесью воды с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, ванильного сахара, кокосовой стружки.

Кто употребляет @лкогольные напитки - можно пропитать водой с их добавлением (есть разные сладкие цитрусовые дорогие).

Мой торт на рождественскую встречу с родными. У меня есть очень удобный ляган из Ташкента, на который идеально помещается большой торт.
Мой торт на рождественскую встречу с родными. У меня есть очень удобный ляган из Ташкента, на который идеально помещается большой торт.
-10

Когда наш торт пропитан пропиткой, намазан кремом (между коржами и сверху) и украшен по нашему вкусу - мы ставим его в холодильник немного пропитаться. Я, кстати, люблю пропитать и промазать коржи с вечера, чтобы за ночь торт стал мягким и нежным, а уже утром украшают сверху - пишу кремом поздравление, кладу мармеладки и прочее.

К обеду на наше праздничное застолье всех гостей ждём очень вкусный сюрприз к чаю!

Все гости и родные угощаются с огромным наслаждением праздничным, красивым, натуральным по составу бисквитный тортом!

Заготовка торта на мой день рождения
Заготовка торта на мой день рождения

С радостью поделилась нашим с мамой рецептом бисквитного торта! Также украшать можно безе (меренгой) - будет тоже необыкновенно вкусно.

Если хочется, чтобы я поделилась с вами своими другими рецептами - пишите в комментариях, ставьте лайки и смайлики. Подписывайтесь на канал! Благодарю от всей души и обнимаю!

До встречи завтра!

Мой торт на 36-летие :))
Мой торт на 36-летие :))