Он нежный, коржи вкусные и ароматные. В рецепте, который я сейчас здесь напишу, есть один секрет, чтобы при приготовлении коржи всегда взбивались в воздушную пену. Этот секретный рецепт маме рассказала ее начальница в Главке, когда моя мама работала инженером-гидротехником в г. Ташкенте.
На первом фото - торт в исполнении моей мамы - бисквитные коржи с кремом и огромная роза из безе сверху. Украшают торт свежая клубника, малина и заварной крем со сгущенным молоком. Сочетание великолепное, просто объедение! А главное - всё натуральное.
Итак, рецепт:
Бисквитное тесто:
10 куриных яиц
2 стакана сахара
2 стакана муки
Щепотка соли
1 - 2 грамма ванилина
Разбиваем поочередно яйца, отделяя белки от желтков. Белки - в большую чашку (они увеличатся при взбивании миксером в несколько раз - станут тугой белой пеной!), желтки - в маленькую миску. Их мы просто аккуратно размешаем ложкой до однородной массы.
В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером. Когда белки станут объемной однородной взбитой белоснежной массой, которая начинает держать форму - добавляем туда медленно поочередно сахар, продолжая взбивать, затем - пакетик ванилина.
Когда белки взбиты, убираем миксер (он больше для теста нам не понадобится) и вливаем в белую сладкую пену размешанные ложкой желтки и аккуратно вымешиваем массу вручную большой столовой ложкой. Масса приобретает нежно-желтоватый оттенок.
Затем поочередно всыпаем в белково-желточную массу муку и также медленно аккуратно перемешиваем ложкой вручную - в итоге получается однородное, без комочков, очень нежное бисквитное тесто.
Готовим форму для выпекания, слегка смазывая ее сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и ставим в духовку на 180 - 200 градусов на 40 минут. Отмечу, что каждая духовка готовит по-разному, поэтому надо следить. Когда наш бисквит поднялся, покрылся сухой румяной корочкой, а вкусный аромат бисквита чувствуется во всей квартире - скорее всего, он готов.
Можно достать бисквит из духовки и проверить еще двумя способами:
1) Слегка нажать рукой - если бисквит поднимается после нажатия - он готов, если образуется углубление - нужно продолжать печь дальше;
2) Воткнуть деревянную палочку (спичку, новую зубочистку) и вынуть ее - ели палочка сухая - бисквитный корж готов.
Можно также сделать бисквитный корж в исполнении "зебра". Массу теста мы делим на две чашки и в одну из них добавляем какао-порошок. Размешиваем аккуратно ложкой до однородной коричневой массы.
Потом заливаем в форму таким способом: сначала немного массы в центр формы из одной чашки, потом - из другой, потом - снова из первой и так раз 6 - 8 меняем чашки, пока оба теста не закончатся. Наливаем в одну точку в центре, а тесто само растекается по форме. При приготовлении образуется очень красивый полосатый узор. В разрезе смотрится очень необычно и аппетитно!
Украшаю бисквитные торты я обычно заварным кремом с добавлением натурального сгущенного молока ("Алексеевское" либо "Карламанское" - они БЕЗ добавок растительного сырья, пальмового масла).
Итак, рецепт крема:
Молоко - 800 мл.
Сахар - 150 грамм
Кукурузный крахмал - 3 - 4 столовые ложки
Сливочное масло - 50 грамм
Яйца - 4 штуки
В кастрюлю разбиваем яйца, засыпаем сахаром, взбиваем смесь миксером до пены. Добавляем сюда через сито кукурузный крахмал и пакетик ванилина, ложкой перемешиваем и тоже взбиваем миксером.
В это же время в кастрюле на плите греется молоко. Оно уже горячее, и часть этого молока мы вливаем в миску со смесью яиц/сахара/крахмала и перемешиваем ложкой, потом - ещё немного добавляем и перемешиваем.
Следующий шаг - мы вливаем содержимое миски в оставшуюся часть молока, которое стоит на плите в кастрюле. Так мы делаем, чтобы белок яиц гармонично смешался с горячим молоком.
С этого момента мы берем большую ложку и постоянно перемешиваем содержимое кастрюли - наш будущий вкусный крем!
Самое сложное в этом рецепте то, что нужно 30 - 40 минут постоянно перемешивать смесь в кастрюле, стоящей на плите. Поэтому заранее позаботимся о том, чтобы нас никто не отвлекал, а дети были под присмотром :))
В какой-то момент крем загустеет под нашей ложкой, и мы это чувствуем - перемешивать станет тяжелее.
Снимаем крем с плиты и остужаем (я ставлю кастрюлю с кремом в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы вода остужала крем).
Когда крем становится теплым, можно положить в него сливочное масло и взбить миксером в единую смесь.
Чтобы крем приобрел шоколадный цвет и вкус - можно добавить качественный какао-порошок, размешать сначала ложкой, затем - взбить миксером.
Для получения розового оттенка можно добавить свекольный сок. Для других цветов - пищевой краситель.
Украшать торт можно по своему вкусу - я люблю украшать мармеладом, свежими ягодами, кокосовой стружкой, конфетами, тертым на терке шоколадом, маршмеллоу и так далее.
Важно, кстати, пропитать коржи, разреза наш бисквит на 2 - 3 части поперёк большим острым ножом. Получится 2 или 3 тонких бисквитный круга. Я обычно слегка пропитываю смесью воды с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, ванильного сахара, кокосовой стружки.
Кто употребляет @лкогольные напитки - можно пропитать водой с их добавлением (есть разные сладкие цитрусовые дорогие).
Когда наш торт пропитан пропиткой, намазан кремом (между коржами и сверху) и украшен по нашему вкусу - мы ставим его в холодильник немного пропитаться. Я, кстати, люблю пропитать и промазать коржи с вечера, чтобы за ночь торт стал мягким и нежным, а уже утром украшают сверху - пишу кремом поздравление, кладу мармеладки и прочее.
К обеду на наше праздничное застолье всех гостей ждём очень вкусный сюрприз к чаю!
Все гости и родные угощаются с огромным наслаждением праздничным, красивым, натуральным по составу бисквитный тортом!
С радостью поделилась нашим с мамой рецептом бисквитного торта! Также украшать можно безе (меренгой) - будет тоже необыкновенно вкусно.
Если хочется, чтобы я поделилась с вами своими другими рецептами - пишите в комментариях, ставьте лайки и смайлики. Подписывайтесь на канал! Благодарю от всей души и обнимаю!