Россия находится в разгаре крупнейшего подавления свободной прессы и политических разногласий со времен советской эпохи.
Тенденции, лежащие в его основе, многочисленны и существуют уже много лет. Но за последние 18 месяцев государство значительно усилило давление на независимую журналистику.
Вместо откровенной жестокости эта последняя кампания ведется тихо с помощью расплывчатого юридического инструмента: закона, регулирующего деятельность так называемых иностранных агентов.
Его первое использование против СМИ произошло в 2017 году, когда несколько финансируемых правительством США изданий, таких как "Голос Америки", были объявлены иностранными агентами. Но в прошлом году государство начало применять его против независимых российских журналистов.
Первыми кого признали иностранными агентами, журналистов которые критиковали власть в России. Под это даже попали целые редакции новостей.
Проблемы, с которыми сталкиваются российские журналисты, были признаны Норвежским Нобелевским комитетом 8 октября, когда Дмитрий Муратов — редактор независимого новостного издания “Новая газета” — был награжден премией мира в этом году за его "усилия по защите свободы выражения мнений" в стране.
Муратов посвятил награду своим “умершим коллегам”, напрямую ссылаясь на цену, которую независимые журналисты в России платили на протяжении многих лет. "Новая газета", в частности, понесла большие потери. Муратов получил награду на следующий день после 15-й годовщины убийства их самого известного репортера, Анны Политковской.
Пресс-служба Кремля сообщила NBC News, что те, кого называют иностранными агентами, на самом деле юридически не ограничены законом в работе в качестве журналистов, и они имеют право обжаловать это назначение в суде.
Закон об иностранных агентах был подписан в 2012 году. До своего первого использования против средств массовой информации в 2017 году государство использовало его против НПО и групп гражданского общества — часто тех, кто сосредоточен на правах человека, — которые получили иностранные гранты.
Возможно это самое худшее время для российского гражданского общества и СМИ в целом. И возможно это, еще даже не конец, потому что у этой машины на самом деле нет передачи заднего хода, - говорят некоторые критики.
Принцип работы прост: каждую пятницу Министерство юстиции обновляет публичный список “иностранных агентов”, публикуемый на его сайте. Сейчас в списке около 90 организаций и частных лиц. Размер списка почти удвоился за последний месяц, и теперь в нем представлены почти все крупные независимые СМИ.
Называя журналиста или СМИ иностранным агентом, государство возлагает на них два значительных юридических бремени: первое не нарушать, закон о СМИ, при публикации в Интернете; Второе - ежеквартальный отчет обо всей их финансовой деятельности. Любой неверный шаг в любом из них может привести к уголовному преследованию и/или штрафам.
Президент Владимир Путин обратился к закону на форуме в Москве в среду, защищая список иностранных агентов как обычный акт бюрократии, сродни Закону о регистрации иностранных агентов в Соединенных Штатах. Этот закон обязывает аналитические центры, лоббистов и иностранные государственные СМИ сообщать о финансовых связях с иностранными правительствами, но он менее агрессивен, чем российский закон.
Этот закон был принят в Соединенных Штатах в 1930-х годах, и он все еще используется сегодня, в том числе применительно к российским средствам массовой информации. И это делается с одной целью: защитить внутренние политические процессы от внешнего влияния. Иностранным агентам не запрещена политическая или какая-либо профессиональная деятельность, им просто нужно зарегистрироваться.
Когда США использовали свой закон FARA против российских государственных изданий Russia Today и Sputnik в 2017 году, российское правительство приняло ответные меры. Именно это произошло с "Голосом Америки".