И если с 99% желания, которое даёт результат всё понятно, то как обстоят дела с везением и невезением в госзакупках и вообще, имеет ли оно место быть?
99% желания: вы нашли тендер, детально проработали его, в том числе, выехали на будущее место выполнения работ, полностью изучили техническое задание, обсчитали всю себестоимость исполнения и во время торгов дали наиболее конкурентоспособную цену, заключив в дальнейшем контракт с Заказчиком.
1% везения: вы занимаетесь валовой подачей на тендеры, на коленках проверили техническое задание на тендер, вроде "всё ок", отправили заявку и как оказалось в дальнейшем, больше никто не заявился. Соответственно, контракт будет заключен вами на выставленной заказчиком цене и она для вас очень выгодная, так сказать, позволит хорошая заработать.
другие 1%, то есть, 1% невезения: вы также занимаетесь валовой подачей на тендеры, на коленках проверили техническое задание на тендер, вроде "всё ок", отправили заявку и как оказалось в дальнейшем, больше никто не заявился.Но, как в дальнейшем оказалось, себестоимость исполнения этого контракта выше заявленной заказчиком цены или срок исполнения столь сжатый, что вы успеете лишь сделать заказ поставщику.
Сугубо на мой взгляд, надо исключать в целом понятие "везения" и не заявляться туда, куда вас не "ждут". Ту же самую валовую подачу можно использовать если оценивать закупку по ряду критериев (о них подробнее уже в следующем посте).
Главное - это всегда иметь хотя бы минимальное понимание того, что по начальной цене закупки и в обозначенные сроки вы сможете исполнить контракт. Никакого везения, оставьте его для других сфер.
#госзакупки #тендер #госзакупка #аукцион #торги #рыноксбыта #диверсификация #кризис #44фз #223фз