Найти в Дзене

ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ, ХАНДРА И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ. РЕТРО-ВОСПОМИНАНИЕ

Половина календарной осени позади. Впереди вторая половина — самое, как считается, худшее время года : дожди, слякоть, тоска по ушедшему лету и прочие «радости». Для многих людей, особенно одиноких и страдающих хроническими заболеваниями, наступает непростой период хандры и апатии.
Сразу вспоминаются лекции по психологии институтского преподавателя Ирины Владиславовны про различные, часто даже приятные, способы преодоления осенней депрессии. Надо сказать, что психологию студенты не любили, считали ее второстепенным предметом, но пары Ирины Владиславовны посещали охотно — наверное, за доступность рассказа, минимумом наукообразия и казённого языка. Многие знали, что она стажировалась в Праге и с большими сложностями выбиралась из Чехословакии, когда туда вступили войска стран Варшавского договора. Про то, как ее вывозили из города в советском танке, она рассказывала полу-шёпотом — тема для 1981 года была запретной. Странно, очень многое с тех пор забылось, а про то, как победить хандру, помнится.
Ирина Владиславовна выделяла несколько основных способов. Первый был питательный и сразу вызывал в аудитории оживление. Вечно голодных студентов забавляли истории про вкусную еду, поднимающую настроение и гарантированно снимающую депрессняк : утренний кофе, сладкие пирожные, апельсины-мандарины, шоколад и прочие вкусности. Студентам-то любая еда была в радость! Да даже и разговоры про неё! Упор делался на наличии в пище магния — именно этот элемент отвечает в организме за нервное спокойствие, а снять напряжение и есть вернейший способ избавиться от любой депрессии. Шпинат, цельнозерновые продукты, орехи… От загадочного слова «шпинат», напоминающего «шпион», народ морщило. А от рекомендации пить настойки из женьшеня и розового корня, наоборот, как сейчас говорят, улыбало! Странные были времена — дорогущий сегодня женьшень и его производные, были тогда куда доступнее колбасы или сосисок… Ну и конечно, суперполезные морковь и морковный сок — куда ж без них в поздний «застой»! Морковь у многих была — несколько дней назад всем курсом собирали в пригородном совхозе и запаслись…

Второй способ назывался трудовым и вызывал другое оживление, со знаком минус. Студент и так постоянно в работе — то на «картошке» полтора-два месяца, то летняя практика, то стройотряды, где не только романтика у вечернего костра, но и строительство очередного коровника от зари до зари. Уж лучше похандрить с неделю, чем класть кирпич, как Шурик из короткометражек Леонида Гайдая : «У вас были на стройке несчастные случаи? Будут!»
Лекция, построенная в форме диалога, когда реплики с места не только допускались, но и поощрялись, сама по себе снимала напряжение и поднимала настроение аудитории. Речь, впрочем, шла о домашней работе. Например, об уборке или наведении порядка у себя в комнате или в клетке у попугая.
«Всех попугаев в общаге давно съели!» - сказал кто-то. Посмеялись и решили тему не развивать, хотя считается, что сам факт этого процесса упорядочивает мысли, создаёт позитив и удаляет депрессию. Как это действует, непонятно, но эффективность не раз доказана на практике.
Третий способ особенно понравился девчонкам — пойти в магазин и купить модную вещицу! Сейчас это называется шопингом и реально работает, хоть и бьёт по кошельку. А тогда… За модной шмоткой ходили на рынок, либо ездили на электричке в Москву, в ГУМ, либо, как а нашем общежитии, обращались к фарцовщикам. Такие имелись — как же без них во времена дефицита, обычно это были иностранные студенты или приближённые к ним. Как-то я тоже избавился от хандры, купив болгарский диск «Пинк Флойда». За 20 рублей! И потом полмесяца буквально жил на воде и хлебе. Но депрессию как рукой сняло! Что, кстати, интересно само по себе — в юности она почему-то возникала регулярно, а сейчас и близко не видно, а осень давно любимое время года…
Четвёртый способ был самый научный и, условно, назывался агрессивным. Считается, что помимо уменьшения солнечных дней и перехода к затяжному ненастью и простудам, одной из главных причин осенней депрессии является увеличение нагрузок на организм после радостного и беззаботного лета. В душе и в сознании накапливаются невысказанные негативные эмоции. И если их не выплеснуть, они начинают разъедать человека изнутри, как раз и вызывая приступы тяжелейшей депрессии. Вот тогда мы впервые и услышали от Ирины Владиславовны о японской практике, когда в крупных и средних компаниях существуют манекены руководителей или владельцев, которых каждый может отлупить палкой и так разрядиться от всего негативного. Для советских реалий, конечно, звучало диковато и явно неприемлемо, но легко трансформировалось в доступную форму — пойти, скажем, в лес, и покричать там от души, изливая в пространство всё плохое, накопившееся в душе. Покричали, прямо в аудитории — переполошив уборщицу и декана, невовремя оказавшегося в коридоре…
Лекцию пришлось прервать и какие ещё существуют способы победить осеннее настроение, мы тогда не узнали. В стандартном учебнике тех лет про них вообще ничего не говорилось. Наверное, от того, что считалось, будто в СССР нет ни секса, ни депрессий, ни весенне-осенний обострений. Зато психушки были. Но о них в другой раз.
Не поддавайтесь хандре, апатии и депрессиям — осень отличная пора года! Сходите, купите себе какую-нибудь ненужную безделушку, сейчас это просто, или разберитесь в шкафу. Или слопайте пирожное! Способов-то полно. Здоровья всем и удачи!