Неоспорима привлекательность туризма и путешествий для людей во всем мире. Многие люди проводят отпуска и просто свободное время в увлекательных поездках по странам мира, посещают достопримечательности и памятные места, связанные с историей, культурным наследием народов. Любуются национальным колоритом, природными богатствами или музейными ценностями других регионов и государств.
Возможность обмана
Но не только любителей старины, культуры и творчества привлекает туристической бизнес. На этой почве можно встретить массу аферистов, мошенников и преступников, которые стремятся нажиться на беспечных туристах.
Злоумышленники находят все новые пути, чтобы обманом или недозволенными методами выманить деньги или другие ценности у путешественников, которые потеряли бдительность и внимание в интереснейших экскурсиях и проведении приятного отдыха. В основном аферисты и криминальные элементы пользуются следующими обстоятельствами:
- усталостью людей после дальней дороги;
- незнанием местных обычаев, правил, языка общения;
- скромностью и потерей ориентации в незнакомом городе;
- отсутствием знаний и юридических законов при оформлении документов.
Попасть в ситуацию с обманом или мошенничеством можно в любой стране мира. Наиболее часто этот риск поджидает туристов в малознакомых регионах Востока. Специфика местных и религиозных законов, непредвиденность ситуаций в слаборазвитых странах, малообразованность народа создают почву для распространения всех видов мошенничества, которому подвергаются доверчивые экскурсанты из Европы.
Не надо думать, что только страны Востока подвержены этому мировому недугу. Достаточно много аферистов, обманщиков, преступников скрываются за ширмой демократии и всевозможных свобод и в развитых регионах. В США, Италии, Франции созданы целые преступные кланы, которые наживаются на доверчивости иностранных граждан. В Латинской Америке, где приток туристов ощутимо влияет на экономику стран, тоже развит криминальный бизнес туристического направления.
Российские мошенники в сфере туризма давно снискали себе дурную славу, начиная еще с давних времен. Мафия не имеет национальных корней. Она развита повсюду и не знает границ. Для примера можно привести только самые распространенные методы обмана.
Аферисты и мошенники турбизнеса
По прибытии в аэропорт турист берет такси и называет отель, куда надо ехать. В пути водитель заявляет, что данный отель закрыт и предлагает свой вариант. Когда привозит туриста, то выясняется, что в новом месте цены гораздо выше и условия совсем другие.
Следует опасаться фотографов на пляже. Если молодой человек предлагает сделать несколько фотографий на телефон туриста, то нет гарантий, что он с ним не убежит.
При больших очередях в музей или на выставку, туристу могут предложить билет без очереди. Обман вскроется только на турникете. Когда устройство обнаружит поддельный билет.
Продавец сувениров может бесплатно предложит несколько предметов. Обман состоит в том, что бесплатным является только один. За все другие придется заплатить.
В отелях и гостиницах процветает другой вид краж. В двери могут постучать и войти несколько человек, представившись техническими работниками отеля. После осмотра всех приборов или приспособлений они покидают номер. После их ухода оказывается пропажа дорогих вещей или денег.
Наиболее открыто и без опаски действуют таксисты на многочисленных курортах. Они пользуются тем, что приезжий турист не знает страны, города и дорог. Намеренно его везут самым дальним маршрутом, чтобы оплата была в несколько раз больше, чем если ехать короткой дорогой. На этой почве действуют не только частные такси, но и целые фирмы и автопарки.
В точках питания развит свой вид обмана. Клиенту приносят меню, в котором указаны блюда и цены на них. Не зная языка турист ориентируется на цены, которые выражены в цифрах. В уме он отметил примерную стоимость всего обеда. После окончания трапезы подается счет, который в несколько раз превышает первый. Клиент требует принести ему меню повторно и получает счет с теми же наименованиями блюд, но по совсем другой цене. Не зная местных языков, доказать свою правоту будет крайне сложно.
В кафе можно попасть и на другой вид мошенничества, который практикуют воры. На клиента проливают сок или кофе, при этом ссылаясь на случайную неловкость. Помогая вытереть с одежды капли и убрать пятна, обшаривают карманы пострадавшего.
Вот такие, казалось бы банальные, но "работающие" схемы обмана туристов. Будьте осторожны!