Представление об идеальном доме у каждого владельца свое, а расположение дверных проемов от застройщика не всегда удачно вписывается в задуманный дизайн-проект. Иногда межкомнатная дверь в самом углу помещения, что совсем неудобно или она нужна в другом месте, чтобы переделать проходную комнату. Причин бывает много, но если все сделать правильно, то по итогу можно значительно улучшить эргономику и функциональность жилья. Сегодня расскажем о нюансах и подводных камнях.
Правовые риски
По закону самовольно перенести дверной проем нельзя: нужно будет предоставить план перепланировки.
Любые изменения технического паспорта согласно ст. 25 ЖК требуют согласования с БТИ. Что касается ширины нового дверного проема, то для жилых комнат она должна быть не менее 70 см, а санузла — 60 см.
Положительное решение во многом зависит от конструкции стены, которая будет изменена. Если это тонкая внутриквартирная перегородка, то проблем не будет. Главное, не задеть коммуникации. А вот с несущими стенами, которые отвечают за конструктивную целостность здания — сложней.
В техпаспорте они обычно обозначаются толстыми линиями и по строительному регламенту имеют толщину более 38 см. Возможно, будет достаточно укрепления проема, а если на плите перекрытия окажется большая нагрузка, то даже с учетом укрепления ничего сделать не получится. Но в любом случае, лучше сразу обратиться в проектную организацию, которая подготовит инженерные расчеты и поможет получить нужные согласования.
Общий порядок действий
Итак, если все разрешения на руках, то первым делом определяемся, какие двери будем ставить в новый проем, так как от этого зависит специфика предварительной подготовки стены. Также стоит подумать, где они будут храниться во время ремонта: для этого потребуется сухое и чистое место.
Инструментарий для самостоятельного переноса двери и демонтажа старой приблизительно таков: болгарка, молот, лом, рулетка, зубило, мастерок, а также уровень и карандаш. Что касается алгоритма работ, то он следующий:
1. Делаем новый проем
Сначала убедитесь, что на демонтируемом участке стены нет никаких коммуникаций и электропроводки. Для тонкой деревянной перегородки подойдет обычная ручная пила, а если стена кирпичная или бетонная, то пропиливаем отверстие алмазным диском, а оставшиеся кирпичи выбиваем кувалдой. С гипсолитовыми стенами работают ножовкой и дрелью. Соблюдайте технику безопастности: выпиливаемые куски обладают большим весом, поэтому делайте с обеих сторон опоры из бруса.
2. Готовим стену
Для скрытого дверного полотна на черновом этапе ремонтных работ требуется монтаж металлического профиля, а конструкция двери в пенал нуждается в формировании пространства внутри стены.
Что касается стандартных распашных дверей, то не забудьте поставить в дверной проем перемычку (на строительном сленге — карандаш). Это может быть прочная доска не менее 5 см или железобетонная балка, которая снизит давление на дверь и предотвратит обрушения.
3. Убираем старый дверной блок.
Если дверной короб останется прежним, то не забудьте снять нужные замеры.
Заложить старый проем можно пеноблоками с соблюдением всех правил (стыки кирпичей в соседних рядах не располагаются друг над другом, кладка выравнивается со стеной по натянутой нити). Еще вариант: металлический или деревянный каркас + листы гипсокартона.
4. Выполняем ремонт (штукатурка, обои и т.д.).
5. Ставим дверь в новый проем и устанавливаем наличники.
Перенос дверного проема — это порой единственный способ решить сложную планировочную задачу: поставить на кухню габаритный гарнитур или организовать в спальне полноценную систему хранения.
Надеемся, наши советы помогут понять последовательность строительного регламента и не совершать досадных ошибок. А был ли у вас опыт «передвижения» двери? Поделитесь впечатлениями в комментариях и не забывайте ставить лайк и подписываться на новости и обзоры.