1. Первые иконостасы представляли собой невысокий резной парапет. Они отделяли алтарь от основной части храма. Подобные парапеты находились в учреждениях того времени. Ими место чиновника отделялось от территории посетителей. Это было в III веке по Р.Х. Ввиду отсутствия икон такой иконостас правильнее называть алтарной преградой.
2. Иконы на иконостасах появились приблизительно в VII веке. Изначально их ставили на парапет или прикрепляли к колоннам, на которых он был утвержден.
3. Когда Русь приняла Крещение, в Византии уже сформировался двухъярусный иконостас. Такие же иконостасы стали устанавливать в русских храмах.
4. Вплоть до XVII века русские иконостасы были тябловыми. Они состояли из тябл – поперечных балок, на которые ставились иконы.
5. Иконостас состоит из рядов икон. Каждый ряд имеет свое значение и название, в нем находятся определённые иконы. Нижний ряд именуется местным, следующий – деисусным, выше идут ряды двунадесятых праздников, пророков и праотцев.
6. Со временем количество рядов, из которых состоит иконостас, увеличивалось. В XVII веке их уже могло быть 5, а иногда и более.
7. В XVIII веке появились рамочные иконостасы. Конструкция такого иконостаса может быть очень сложной и декоративной. В отличие от тяблового, такой иконостас является самостоятельным художественным произведением. Из чисто утилитарной конструкции он превращается в красивую раму, которая подчеркивает иконы, а иногда и затмевает их.
8. Рамочные иконостасы могут быть украшены резьбой, колоннами, арками и прочими декоративными элементами.
9. Самый высокий русский иконостас находится в Успенском соборе Рязанского кремля. Он состоит из 7 ярусов икон. Изготовлен в начале XVIII в.
10. Иконостас чаще всего изготавливают из дерева или камня. Но встречаются и керамические, металлические, витражные и даже хрустальные иконостасы.