«Фома неверующий». Это имя стало нарицательным. Но, парадоксальным образом, оно относится к человеку, вере которого можно по-хорошему позавидовать.
Когда Христос воскрес и явился ученикам, среди них не было только одного – Фомы. И когда братья по апостольской общине сказали ему о Чуде, Фома не поверил. Может быть, потому, что слишком трепетно желал вновь увидеть Господа? Разочароваться было бы невыносимо. И Спаситель утешил апостола. Он пришёл вновь, и обратился лично к нему: «Вложи перст твой в ребра Мои, и не будь неверен, но верен».
И Фома был верен. Он дошёл с проповедью о Христе до самой Индии. Этот факт подтверждают исторические источники: царь Гундофар, которому он проповедовал согласно житию, действительно существовал. Дальнее путешествие он совершил вместе с купцами по Великому шелковому пути. По пути проповедовал еще в нескольких странах: Палестине, Месопотамии, Парфии.
Побывал Фома и в Эфиопии. Не все знают, что в этой стране и сегодня действует крупная христианская община. Она подвергается гонениям, и эфиопы-христиане проявляют мужество, достойное древних мучеников. С лета 2019 года были сожжены десятки храмов и сотни христианских домов, убиты несколько тысяч человек. Еще тысячи получили увечья. Христиане просят правительство Эфиопии защитить их, но пока что этого не происходит.
Апостол Фома обратил к вере многие народы. Он запечатлел свой подвиг казнью за Христа: апостола пронзили копьями. Так он всей жизнью доказал силу своей веры и любви к Божественному Учителю.