Найти тему
Мария Шварц

«Культ продуктивности», или почему твоё здоровье «сгорит», как спичка.

Я, как подросток, очень знакома с соц. сетями, в которых не на шутку стал популярен «культ продуктивности». Вся суть в том, что, работая 25 часов в сутки, ты «прыгнешь выше головы» и получишь всё то, что хотел. Но так ли это?

Видя красивую картинку, как 17-летний парень распаковывает недавно купленный iPhone 13, снимая красивую квартиру в центе Москвы без помощи родителей, оставив учёбу в страшных воспоминаниях, мы обязательно задумаемся… а почему он смог, а я трачу родительские деньги на кучу репетиторов, надеясь поступить в шарагу, которая стоит больше, чем моя жизнь. Он же справился и без этого.

Или, например, выпускница, получившая 150 баллов из 100 по ЕГЭ по истории, учась по ночам, не выпуская книг из рук, а тех, кто не учится также, называет «ленивыми и неспособными принимать шанс от Вселенной». И ты, конечно же, начнешь убиваться за заветный балл, тратя здоровье и нервы, надеясь сдать на максимум.

Это, конечно, хорошо- стремиться работать и учиться. Но надо ли верить красивой картинке из соц. сетей?

Стоит ли верить всему услышанному?

Когда у тебя появляется огненный интерес узнать о жизни человека с «культом продуктивности», ненароком хочешь узнать- А кто же твои родители, раз ты гений по заработку? И какое же появляется удивление, что родные этого «чада» имеют пару ИП в стране и за рубежом. Так значит, нас водили за нос?!..

Да

Продуктивность в интернете и её составляющие

Значение этого зловещего слова- работай без отдыха и выходных, откажись от удовольствий, трать на гречку не 85р, а 80, готовь на неделю вперед, экономь на всём, что возможно. И что же мы видим?

1. Откладывание жизни на «потом».

Под лозунгом «экономь, пока не заработаешь миллион рублей» значит, что тебе нужно забыть про жизнь адекватного человека, который понимает, что на себе экономить нельзя. И я сейчас говорю не про красивые ногти или новый хайлайтер, а про типичные вещи: здоровье, гигиена, питание. Да, может вы не встречали таких людей, которые экономят на таких жизненно важных вещах, но это не значит, что их нет)

К сожалению, такое откладывание жизни превращается в зависимость, и потом ты начинаешь обвинять себя в дорогих покупках, что ты этого не достоин, что чем больше заработок, тем больше экономии. От этого отказаться безумно трудно.

2. Потеря интереса или «выгорание».

О выгорании я узнала очень давно, когда изучала культуру и быт немцев, и там я узнала об отпуске по причине «выгорания» на работе. В России я такого не встречала, и всё это вызвало интерес.

Выгорание- пропажа интереса к какому-либо делу, апатия, депрессивное состояние. И в продуктивном образе жизни это один из неотъемлемых этапов. Ведь если не найти золотую середину между отдыхом и работой, то это подпортит ментальное здоровье. Чаще всего выгорание называют обычной ленью, но это совершенно не так.

Ты тратишь всё своё время на надежду заработать миллион, никак не поощряешь свои труды. Вскоре приходит ощущение бессмысленности всех затрат. Тебя затягивает рутина работы, а отказавшись от отдыха с друзьями страдаешь без общения и поддержки.

Как справиться с таким недугом?

1. Не обесценивай свой труд.

Всё, что ты делаешь, то, что ты работаешь, уже заслуживает похвалы.

2. Меньше сравнивай себя с другими

Не всё, что сказано и показано, является правдой. За каждым успехом стоит много потраченного времени и сил. Не всё даётся сразу

3. Отдыхай и иногда «ленись»

Позволь себе проснуться в 12 часов дня, вместо готовки закажи еды, вместо уборки дома просто заправь кровать и вымой посуду. Ты имеешь право на отдых

4. Избавься от навязанных убеждений

«Хорошего понемножку», «Не жили хорошо, так и нечего начинать»- то, что можно услышать от родственников. Вскоре этот шаблон перекрашивает жизнь в серые оттенки.

Сформулируй новую установку, по типу «я наслаждаюсь каждым моментом своей жизни. С каждым днем мои результаты все лучше и лучше. Как сделаю, так и будет»

Ментальное здоровье не грипп- таблеткой не вылечишь.