Найти тему
Поговори со мной

5 простых советов: что делать, если вы чувствуете эмоциональное выгорание?

Работа надоела, ничего не хочется, а люди вокруг раздражают... Если вам знакомы эти симптомы, то вы, вероятнее всего, испытываете эмоциональное выгорание. Как утверждают специалисты, это не просто осенняя хандра, а самая настоящая болезнь. А раз так - должно быть и лекарство. Как выбраться из такого состояния?

Эмоциональное выгорание - это одна из форм депрессии. Все происходит примерно по одному и тому же сценарию. Сначала у человека появляется апатия, замкнутость, безучастность и нежелание ни с кем контактировать. На следующем этапе возникает либо неоправданная агрессия к окружающим, либо, напротив, полная пассивность: сотрудник делает все, что ему скажут, не проявляя ни малейшей инициативы и интереса.

Затем приходит бессонница и повышение давления. В дальнейшем могут развиваться невротические состояния, такие как истерия или панические атаки. О том, что приводит к таким печальным последствиям, рассказал психолог Андрей Зберовский.

"Причины обычно три. Первая - это хроническая усталость, связанная с переутомлением. Когда кто-то очень много работает, питается чем попало, не выдерживает режим сна и отдыха, то в результате организм просто истощается. Вторая большая причина - это стрессовые конфликтные ситуации: у сотрудника плохое руководство, он активно конфликтует с коллегами, с заказчиками, с подчиненными. Хронический стресс до добра не доведет. И третья причина - человек выбирает ту профессию, которая ему не подходит. Ему приходится делать то, что не нравится, то, от чего он не получает удовольствия. И состояние, когда каждый день нужно заставлять себя идти на работу - распространенная причина эмоционального выгорания".

-2

Также нужно понимать, что эмоциональное выгорание - не просто усталость или плохое настроение, а именно болезнь, связанная с нехваткой в организме серотонина - гормона спокойствия и стабильности. Это может приводить к целому ряду серьезных психосоматических заболеваний. Потому, чем быстрее вы начнете бороться с таким состоянием, тем большая вероятность того, что вы в скором времени вернетесь в строй. Вот конкретные рекомендации от Андрея Зберовского, как это сделать.

"Есть 5 простых советов. Во-первых, нужно выбирать работу, которая тебе по душе, чтобы она приносила удовольствие. Во-вторых, необходимо наладить отношения с коллегами, уметь улыбаться, шутить, поддерживать разговор. Третье, надо учиться выстраивать коммуникацию с руководителями, а также с клиентами и заказчиками. Четвертое, очень важно, чтобы всегда были цели. От эмоционального выгорания очень часто страдают люди, жизнь которых проходит как в фильме "День сурка". То есть каждый день одно и то же, человек не видит этому конца и края, он не видит своего будущего. Поэтому необходимо шаг за шагом планировать свое движение по карьерной лестнице. И последний совет: соблюдайте режим отдыха и работы, чтобы у вас была возможность вечерами ходить на прогулки и активно проводить выходные".

-3

Ну и, пожалуй, самое главное: не замыкайтесь в себе, постарайтесь, чтобы рядом были близкие люди. Ведь эмоциональное выгорание - это болезнь одиноких людей, не имеющих целей в жизни, которые занимаются совсем не тем, что им нравится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.