Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Самые захватывающие антиутопические фильмы, часть 1.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я поймал себя на мысли, что в различных моих статьях часто мелькают фильмы с антиутопическим сюжетом. И в этом нет ничего удивительного, ведь антиутопия может быть научно-фантастической, социально-психологической, мистической, сюрреалистической, символично-метафорической и еще Бог знает какой. Вариантов так же много, как и вероятных исходов в реальном мире. Кто знает, к чему мы придем через 10, 20, 50, 100 лет?

То, что сейчас кажется нам самым очевидным вариантом не произойдет, но зато могут сбыться наши самые худшие кошмары или самые смелые мечтания. Загадывать бессмысленно, ведь мы этого не увидим. Да и кто возьмется просчитывать миллиарды различных сценариев, с еще большим количеством переменных? За исключением политологов и социологов, которые итак этим занимаются. Но любые их прогнозы настолько же правдоподобны, как и фантастика.

К тому же, предположения писателей-фантастов имеют несколько неоспоримых преимуществ. Таких, как отсутствие искусственных ограничений, масштабность, смелость и даже красота. Посудите сами, серьезные политологи и социологи скованы здравым смыслом и скудностью, имеющейся на данный момент, информации. Они не могут брать в расчет такие вещи, как вторжение пришельцев, появление эликсира бессмертия или восстание роботов. И это хорошо.

Кто-то обязан заниматься реалистичным, кратковременным прогнозированием. Мир не должен развиваться наобум. Нельзя просто блуждать в потемках, и даже не пытаться осветить свой путь силой мысли. На то нам и дан разум, чтобы познавать неизведанное и заглядывать в обозримое будущее, в попытках приготовиться к нему. Если бы профессиональные ученые на серьезных каналах вещали мне про то, что планету скоро захватят разумные грибы, то я бы сильно напрягся.

Но, как бы ни были важны прагматичные цели, иногда хочется просто дать волю своей фантазии на тему будущего. Или хотя бы посмотреть, как это делают другие. И именно тут нам на помощь приходят фантасты. Их задача развлечь публику, предлагая самые невероятные, невообразимые и потрясающие варианты. Ничто не сдерживает ход их мысли, ничто их не тормозит, никто не осудит их за бурный поток сознания. Главное, чтобы повествование интриговало и захватывало.

Мы строги к реальным новостям и их достоверности, но готовы многое простить творческим людям. Нам хочется прикоснуться к их выдуманным мирам и пожить в них. Так давайте же этим сегодня и займемся. Посмотрим, каким видят ближайшее столетие режиссеры. Разумеется, все будет далеко не так радужно, как нам бы хотелось, но зато безумно интересно. К тому же, мы получим пищу для размышлений. Что нужно изменить сейчас, чтобы не прийти к провалу потом.

Постер к фильму "Сфера", 2017 г.
Постер к фильму "Сфера", 2017 г.

Сфера. Год - 2017. Страна - ОАЭ, США, Франция. Слоган - «Знание - сила, всезнание - власть». Режиссер - Джеймс Понсольдт. Оценка Кинопоиска - 5.557. Оценка IMDb - 5.40.

Начнем, пожалуй, с самого реалистичного проекта, из всех, что я когда-либо видел. «Сфера» настолько близка к нашим с вами нынешним реалиям, настолько знакома и понятна, что как будто осязаема. События и явления, которые вы увидите в этом фильме, могут произойти буквально в следующие 10-15 лет. Мы с вами можем стать непосредственными участниками описанной истории. Это предположение не кажется невозможным, скорее очень вероятным.

Любой из нас может просто оглянуться вокруг себя на улице, чтобы понять, что нет ничего удивительного в том, что показывают нам на экране. Люди давно стали зависимы от Интернета, смартфонов, социальных сетей и прочих нововведений 21 века. Дети, подростки, взрослые и даже старики живут, уткнувшись лицом в мониторы компьютеров и телефонов. Все мы проживаем большую часть своей жизни в виртуальном пространстве. Там же мы общаемся и развлекаемся.

Мы черпаем информацию в Сети, заводим новые знакомства, работаем, прячемся от насущных проблем или решаем их. Мы уже не можем без всемирной паутины, не представляем своей жизни без гаджетов и полезных программ. На первый взгляд, единая цифровая среда может показаться шагом в будущее, прогрессом и даже своеобразной эволюцией для человечества и всей цивилизации. Но не забывайте, что за всеми этими цифровыми продуктами тоже стоят люди.

По сути, это товар, который мы потребляем. И от которого теперь всецело зависим. Корпорации и их владельцы уже не просто продают нам что-то и получают прибыль. Нет, они имеют огромную, вполне реальную силу. Они управляют нашим сознанием, нашими предпочтениями, нашими взглядами. У них есть доступ к нашим данным, нашим мыслям и нашим секретам. Мы у них под колпаком, и неизвестно, как они распоряжаются своими возможностями и властью над нами.

«Сфера» - это такой вариант будущего, когда социальные сети развились настолько, что такие понятия, как личное пространство и персональные данные исчезли в принципе. Буквально вся поверхность планеты покрыта камерами, каждый человек находится на виду, каждое действие записывается. От всевидящего и всезнающего ока больше нельзя скрыться. Невозможно спрятаться от бдительного наблюдения со стороны. Никак не избежать вмешательства извне.

Директора крупных компаний имеют определенный злодейский ореол в данной картине. Они не то, чтобы «дьявол во плоти», но их мотивы грязны, а поступки аморальны, и заслуживают всяческого осуждения. Ими движет жажда наживы и непреодолимая тяга к власти. Но, как мне кажется, основная идея ленты не в этом. Самое главное – это тот простой факт, что человечество само допустило подобное развитие событий. Такой сценарий возможен благодаря бездействию.

Правительство закрывает глаза на происходящее, и не пытается регулировать действия цифровых гигантов. Обыватели радуются новым возможностям, и приветствуют достижения современного прогресса. Люди охотно превращаются в безмозглое стадо и сами идут на убой. Они заглатывают брошенную наживку; потребляют предложенные товары; без вопросов делают все, что им говорят; сами на блюдечке преподносят любые данные, и ни о чем никогда не переживают.

Вдумайтесь, прямо здесь и сейчас мы с вами семимильными шагами движемся к тому, что нам показывают в «Сфере». И если мы продолжим в том же духе, то уже можно считать данный фильм пророческим или документальным. Скажу больше, на экране можно узнать вполне четкие намеки на таких реальных людей, как, например, Марк Цукерберг (основатель Фейсбука). Его даже играет такой видный актер, как Том Хэнкс. При этом, атмосфера и обстановка в компании похожа на Гугл.

В общем, отсылок и параллелей с реальностью будет предостаточно. В качестве местного голоса разума и, по совместительству, главной героини будет фигурировать Эмма Уотсон, так что насчет звездного состава можете не переживать. Ее образ не столько конкретный, сколько абстрактно-собирательный. Она как бы олицетворяет любого рационального человека, который не хочет слепо подчиняться системе. И то, что ей удается в одиночку вразумить целый мир – это метафора.

Это своеобразное сообщение, в котором нас просят взвешивать свои решения, не вестись на красивую обложку, и не доверять слепо новым технологиям и влиятельным людям. Любой человек – это, в первую очередь, самостоятельная, самодостаточная и независимая личность. Неприкосновенность и абсолютность этого факта должна быть свята и незыблема во все времена. Иначе, мы просто потеряем себя. За что еще можно держаться в нашем нестабильном обществе?

Мой обзор получился больше похожим на социальное исследование, чем на рецензию к фильму, но это лишь делает ему честь. «Сфера» - это именно та картина, которая не просто сможет вас развлечь, но и заставит задуматься о по-настоящему важных и серьезных вещах. Это умное, глубокое, продуманное и пугающе реалистичное видение нашего с вами ближайшего будущего. Авторы пытаются донести до нас очевидные и простые вещи. Вопрос в том, поймем ли мы их.

Постер к фильму "Анон", 2017 г.
Постер к фильму "Анон", 2017 г.

Анон. Год - 2017. Страна - Великобритания, Канада, США, Германия. Слоган - «Аноним - враг системы». Режиссер - Эндрю Никкол. Оценка Кинопоиска - 6.179. Оценка IMDb - 6.10.

Авторы «Анона» идут по схожему пути. Снова недалекое будущее, снова полное отсутствие личного пространства. Понятие «единая цифровая среда» здесь является неотъемлемой частью повседневной жизни. Абсолютно вся информация о каждом жителе планеты находится в открытом доступе. Более того, через специальные очки можно прямо над головой человека увидеть его досье. Имя, возраст, место работы, семейное положение – никаких тайн и запретов.

По большому счету, любой современный профиль в ВК или на Фесбуке является тем же самым. Задумайтесь об этом на досуге. Главный герой (Клайв Оуэн) работает в полиции. В один пасмурный вечер происходит странное убийство. Почему странное? Ну хотя бы потому, что не получается определить личность убийцы. С учетом имеющихся технологий, поиск любого преступника занимает от силы день, поскольку можно даже по крошечной зацепке найти данные.

Мелькнувшее на камерах (которые буквально повсюду) лицо, отпечаток, волосок, слюна, кровь – что угодно, и полиция моментально вычислит все, начиная с места и времени рождения искомого бандита, до его нынешней дислокации. Не пыльная такая работенка получается. Но в этот раз все по-другому. Улики есть, но личность убийцы не определяется. Что в принципе невозможно в описанном обществе. Становится понятно, что преступник – это хакер, обошедший систему.

В лучших традициях детективного жанра, серия убийств продолжается. И загадочному киллеру каждый раз удается улизнуть. На выходе, мы получаем довольно добротный динамичный боевик, с отличными актерами и закрученным сюжетом. К сожалению, антиутопический элемент в данном случае является лишь фоном для разворачивающихся событий. Но это все равно очень важная деталь, которая необходима для развития повествования. На этом тут завязана интрига.

В мире, где каждый гражданин находится на виду, появляется убийца, который остается анонимным. Главную подозреваемую, кстати, играет Аманда Сейфрид. Видеть ее не в роли очередной невинной, миловидной девчонки очень приятно. Образ роковой красотки ей неожиданно хорошо подходит, и его можно считать не столько новым опытом для актрисы, сколько для зрителей. Мне всегда казалось, что ее огромные глаза – это приговор для амплуа.

Ей как будто природой предначертано играть дамочек в беде с пронзительным, глубоким и открытым взглядом. Но, как оказалось, что такие глаза могут вполне сгодиться для острого, холодного, пронизывающего насквозь взора сильной женщины. Думаю, что эта метаморфоза вам понравится. Жаль только, что Клайв Оуэн по-прежнему играет потрепанного жизнью, уставшего, немногословного героя. Вот к кому совершенно точно навечно приколочен один и тот же штамп.

Ну что поделать, с его лицом смазливого красавчика сыграть не получится. Зато брутальные и мужественные роли ему очень даже идут. Не худший вариант, на мой взгляд. Если говорить о стиле, в котором снята картина, то это однозначно «нео-нуар». Вечная ночь, дожди, неоновые вывески, сигаретный дым – все обязательные атрибуты на месте. Я бы даже сказал, что лента снята в лучших традициях детективов золотой эпохи Голливуда. Ну знаете, 50-70-х годов.

Красивые дамы в облегающих вечерних платьях, сильные мужчины в длинных пальто и шляпах с полями, редкие перестрелки и гнетущая атмосфера безысходности. Эх, ностальгия, какие же это были чудесные времена. Просто скопировать «Касабланку» у авторов бы, по понятным причинам, не получилось. Да и вряд ли нынешняя публика оценила бы это по достоинству. Но какие-то черты перенять у предков удалось. «Анон» - это гламурная, отполированная и обновленная версия.

Недалекое будущее не вышло бы изобразить без компьютерной графики, спецэффектов и прочих современных визуальных кинематографических приемов. И это не удивительно. Авторы как бы вдохнули новую жизнь в давно застоявшийся жанр. Взяли основы и добавили им технологичности и красоты. Получилось не совсем идеально, но неплохо. Безотносительно всего, «Анон» - это отличный фантастический детективный боевик. Он выполняет свою задачу во всем на 100%.

Здесь есть стиль, есть визуал, есть увлекательный сценарий, есть загадка, есть подробно описанное расследование, есть интрига и есть неожиданная развязка. Каждая часть находится на своем месте и корректно взаимодействует с остальными. Ничто не перетягивает на себя одеяло. Баланс хорошо выверен и соблюден. Любите глубокие, умные диалоги – получите. Хотите экшен сцен – пожалуйста. Ищете моральный посыл – вот он. Настоятельно рекомендую к просмотру.

Постер к фильму "Суррогаты", 2009 г.
Постер к фильму "Суррогаты", 2009 г.

Суррогаты. Год - 2009. Страна - США. Слоган - «Реален только ты». Режиссер - Джонатан Мостоу. Оценка Кинопоиска - 6.895. Оценка IMDb - 6.30.

Ну и напоследок еще немного сгустим тучи. Поднимем планку, так сказать. Тотальный контроль и слежка – это, конечно, страшно и все такое, но что если полностью отринуть свою человеческую природу? В фильме «Суррогаты» в недалеком будущем изобретены андроиды, в которые можно перенести свое сознание, находясь в специальной капсуле. Само собой, они внешне идеальны; они сильнее и быстрее обычного человека; они могут есть, пить и все, о чем вы можете подумать.

При этом, хозяину в полной мере передаются ощущения. То есть, можно делать все, что угодно; все, что хочется; все, чего желает ваше сердце и ни о чем не переживать. Вы всегда будете хорошо выглядеть, не заболеете, не переутомитесь. Даже если вас собьет машина, то ничего страшного не случится. Во-первых, суррогат намного крепче человека. А во-вторых, его можно починить. Звучит как будто неплохо, но это верхушка айсберга. Давайте подумаем как следует.

Все человечество проживает искусственную, ненастоящую жизнь. Каждый обитатель планеты проводит свои дни в шкуре робота. Если идти по улице, то общество кажется совершенным. Красивые, подтянутые, одетые с иголочки прохожие. Везде стерильная чистота и порядок. Преступность на очень низком уровне. Несчастных случаев практически нет. Но что если заглянуть под изнанку этого марафета? За кулисами творится настоящий кошмар. Человеческое тело стало ненужным.

Каждый следит за внешним видом своего киборга, а не за своим. Среднестатистический обыватель проводит до 100% своего времени внутри «саркофага». Он никогда, никуда не выходит, не заботится о своем здоровье, не стремится к живому общению. Большинство людей никогда не моются, заплывают жиром, болеют, не выбираются на улицу, не утруждаются покупкой нормальной одежды. У них нет семей, нет детей, нет реальных друзей, нет жизни.

С тем же успехом можно было жить внутри матрицы или любого виртуального пространства. Само название «суррогат» как бы намекает нам на то, что это лишь фальшивка, дешевый заменитель, подделка. Нельзя существовать, не будучи самим собой для окружающих. Нет смысла в том, чтобы прятаться от мира за яркой оболочкой. Можно обманывать других, можно даже обманывать самого себя, но нельзя обмануть время. Оно нагонит вас и жестоко за все накажет.

Положа руку на сердце, можно было просто полтора часа показывать нам ложный фасад общества и его подноготную. Для зрителей было бы полезным даже просто увидеть, к чему может привести стремление к уходу от реальной жизни. Получилась бы такая социальная драма, вроде «Сферы». Но авторы решили добавить побольше экшена и динамики в описанные условия. И я не стану их винить, вышло неплохо. Тем более, что у нас тут старина Брюс Уиллис в главной роли.

Забавно видеть его суррогата – вылизанного, молодого, роскошно одетого, как будто зашедшего на огонек из «Детективного агентства «Лунный свет», а потом самого героя – потрепанного, бледного, с морщинами и лысого. Вы как будто видите 30 лет старения «Крепкого орешка» за 5 минут. Но шутки шутками, а отыгрывает он отлично. Ему по-прежнему неплохо даются боевые сцены, перестрелки и погони. Годы даже придают ему драматичности.

Что касается диалогов и глубоких эмоциональных сцен, то их попросту глупо ждать в подобном кино. Здесь на первом месте зрелищность и динамика. В любом случае, Брюс и в молодости не блистал шекспировскими монологами. Жаль, конечно, что эпоха смачных шуток канула в лету, но ничего не поделать. Если бы в «Суррогатах» герой откалывал «приколы» направо и налево, то получилось бы странно. Поэтому приготовьтесь смотреть на хмурого и серьезного протагониста.

На удивление, особых усилий это не потребует. Актер прекрасно вписался в новое амплуа, а закрученный сюжет не даст вам заскучать. Не скажу, что интрига великолепна, а резкие твисты вскружат вам голову. Нет, все можно легко спрогнозировать, а внезапных поворотов, как таковых, и вовсе нет. Есть ключевая загадка, которую нужно разгадать, и множество мелких моментов, которые ее сопровождают. Концепция неплохая, хоть и простая. Без изысков, так сказать.

Внимательный зритель обязательно разглядит параллели с «Я робот» и каким-нибудь «Миром Дикого Запада», но откровенным плагиатом я бы данную картину не назвал. Скорее идейным последователем. Никаких художественных откровений авторы нам не предлагают, но все же могут показать парочку неплохих идей собственного разлива. С технической точки зрения, лента может похвастаться бодрыми спецэффектами и отличным качеством съемок. Тут без претензий.

Мой вердикт – не выдающийся, но вполне достойный представитель фантастических боевиков второго дивизиона. Не хватающий звезд с неба, но способный увлечь на полтора часа. Такие фильмы предназначены для того, чтобы помочь вам приятно провести вечер и, возможно, задуматься о своей жизни. Если вы разглядите моральные посылы и скрытые послания, адресованные вам, то даже почерпнете что-то полезное. А уж метафор тут совсем немало.

Дорогие друзья, если вы любите хорошую авторскую литературу (особенно в жанрах фэнтези и мистика), то я бы хотел порекомендовать вам почитать рассказы и роман моих близких друзей Ирины Захаровой и Екатерины Балашовой.

https://author.today/work/149935

https://vk.com/balzak_net

Спасибо за внимание!

Фильмы с самыми шокирующими концовками, часть 6.

Лучшие фильмы, снятые по компьютерным играм, часть 1.

Лучшие фильмы об автомобильных гонках, часть 1.

Детективные сериалы, в которых один из напарников не человек, часть 1.

Фильмы ужасов про сонный паралич.

-5