Все мы знаем, что миндаль - это полезная закуска и отличный ингредиент для десертов.
Но миндаль - это не орехи, как мы привыкли думать. Это семена фрукта.
Точнее, это семена плода миндаля, который растет на дереве и с ботанической точки зрения очень похож на персик. Когда плод миндаля созревает, мы удаляем его мякоть и оболочку, а затем съедаем маленькое ядрышко внутри.
Взгляните на это (галерея):
И вот почему миндаль не орех
В ботаническом мире орех - это сухой плод с твердой оболочкой. Но, как вы видите, миндаль имеет мясистый внешний слой. Поэтому технически это не орехи, а другой вид плодов, называемый костянкой, говорит Том Градзиел, исследователь миндаля из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Вы можете сравнить их с другим хорошо знакомым вам фруктом.
"Миндаль - это, по сути, персик", - сказал Градзиэл в интервью HuffPost. "Но вместо того, чтобы фруктовая часть становилась мясистой, большая ее часть увеличивается в размерах в ядре".
Миндаль действительно является членом семейства сливовых, к которому относятся персики, хотя и не того же вида. Растения невероятно похожи. И Градзиэль, и Ричард Роузкранс, исследователь фруктовых деревьев из Калифорнийского государственного университета в Чико, рассказали о фермерах в Азии, которые разводят плоды, похожие на персики, ради их крупных, съедобных ядер, которые можно извлечь из косточки и перекусить, как и миндалем.
В США фермеры подмешивают внешнюю мякоть миндаля в корм для молочных коров, сказал Грэдзиэл.
Многие другие орехи тоже не являются орехами.
Многие другие продукты, которые мы называем "орехами", на самом деле ими не являются. Как и миндаль, грецкие орехи и фисташки не являются орехами, потому что у них мясистая, кожистая внешняя поверхность, а не твердая скорлупа, говорит Градзиэль.
Существуют и другие факторы, определяющие настоящие орехи от неорехов, но вид скорлупы (или ее отсутствие) - один из очевидных способов, с помощью которого ботаники определяют разницу. Градзиэль подтвердил, что кешью и пекан также не являются орехами.
С другой стороны, желудь является ярким примером настоящего ореха, потому что у него твердая внешняя оболочка.
Тем не менее, мы все равно можем называть их "орехами".
Кулинарное использование слова "орех" гораздо шире и свободнее в определении, поэтому вы можете использовать его как обычно и прекрасно себя чувствовать в кругу поваров или коллег-закусочных. Однако ученые, возможно, захотят подискутировать на эту тему.
Говоря об аллергии, мы также используем вольное определение слова "орех". Управление по контролю за продуктами и лекарствами США объединяет миндаль с грецким орехом и пеканом в более широкую категорию "древесных орехов".
У вас может быть аллергия только на один "лесной орех", но некоторые группы орехов обычно вызывают симптомы аллергии вместе, говорит доктор Джеймс Бейкер, главный врач группы по защите прав пациентов Food Allergy Research & Education. По его словам, люди, страдающие аллергией на грецкие орехи, также склонны испытывать раздражение от орехов пекан. Если у вас аллергия на миндаль, то, скорее всего, у вас аллергия на кешью, бразильские орехи и фисташки. Фундук попадает в обе группы.
По словам Бейкера, это объясняется тем, что многие "орехи" содержат схожие белки, вызывающие аллергию, и имеют особую склонность вызывать симптомы.
Если у вас появились симптомы аллергии после употребления орехов - настоящих орехов или тех, которые мы просто называем орехами, - Вам следует обратиться к аллергологу.
Если нет, перекусите.