Приветствую вас, дорогие друзья, на своем канале!
Не так давно я рассуждала на тему невесток и свекровей. Тем избитая вдоль и поперёк, как говорится. Я больше не собиралась возвращаться к ней, но знаете, буквально вчера я услышала историю от своей коллеги, которая для меня была чем-то новеньким.
Я понимаю, что любой матери тяжело отпускать своего ребёнка, делить его с кем-то еще, но дети взрослеют, становятся мужчинами и женщинами, и этот момент нужно понимать и принимать, это естественной ход жизни: дети взрослеют и хотят создавать уже свои семьи, иметь своих детей, жену или мужа, уютный дом.
Со мной работает коллега, очень приятная женщина, психолог, что самое интересное. Ей 50 лет, у неё есть сын, Виталик, ему 25, он давно живет самостоятельной жизнью, встречается с девушкой, они смают квартиру, в общем все совершенно обычно, как у всех.
Не так давно произошло важное событие: девушка Виталика объявила о своей беременности.
Естественно он задумался о покупке своего жилья, тем более, что моя коллега с мужем обещали ему помочь с ипотекой и дать деньги на первый взнос, а потом он будет выплачивать, зарплата у него неплохая, работа стабильная, в общем, потянет. Кроме того, разговор зашел и о женитьбе, молодые уже успели и заявление в ЗАГС подать, но...тут вмешалась моя коллега (далее с её слов):
"Я отговорила сына от женитьбы. Хочу уберечь его. Первый взнос мы внесем, потом будет сын платить, а у невестки зарплата копейки, меньше чем у сына раза в 4. А с учетом того, что она в декретах потом просидит неизвестно сколько, финансовых вложений от неё в квартиру явно не дождёшься. Вот я и объяснила Виталику, что зачем эту квартиру делить еще с кем-то, когда мы и он всю жизнь на неё работали, чтобы накопить. Ведь в случае развода, скорее всего, он уйдет, оставив все бывшей жене и ребёнку. А она приведёт себе нового мужичка и будут они там все прекрасно жить, вот зачем это надо?
Так дальше больше: Виталик с ней поговорил, сказал, что свадьбы не будет и квартиру он оформит на себя, так она устроила истерику, причем сыну ничего не сказала, не ушла от него, а согласилась с его решением, а весь негатив льет в мою сторону, грозится, что внука не увижу! Ну, а я то что? Сын же принимал окончательное решение, я ему просто настоятельно рекомендовала хорошенько подумать. И он, видимо, не уверен в своем выборе, раз прислушался ко мне".
Знаете, я когда все это слушала, то думала только об одном: в этой истории все хороши. Мать - которая лезет с непрошенными советами, сын - который ведомый и неуверенный в себе человек, девушка - которая не вызывает доверия, ведь как говорится "нет дыма без огня", раз Виталик пришел к такому выводу.
Я не знаю, как сложится семейная жизнь у молодых и сложится ли она вообще, но все в этой истории меня напрягает. Вот такие двоякие чувства какие-то.
Но больше всего я не понимаю возмущения своей коллеги - почему она удивляется теперь тому, что эта девушка не хочет ей давать видеться с ребёнком, что не хочет никого общения. Моя коллега сама же психолог и она вполне может поставить себя на место этой девушки. Знаете, если я бы оказалась в такой ситуации, то тоже бы не захотела иметь никаких отношений с агрессором, а в данном случае моя коллега агрессор. Очень странно, что она говорит о разводе, не допуская мысли о том, что ребята могут жить долго и счастливо.
С другой стороны, мою коллегу можно тоже понять: они всю жизнь копили, отказывали себе во всем, чтобы сыну хоть что-то дать и будет очень несправедливо, если в случае чего, жилье достанется кому-то еще.
Но можно же в принципе поступить и по другому: оформить все не на сына, а на себя или мужа, например.