Найти тему
Осторожно! История

Харальд Суровый: наемник, ставший королем

Сведения о молодости Харальда остается черпать разве что из отрывочных свидетельств, которые нам дают скандинавские саги. Позже он стал серьезной фигурой и попал в английские и византийские хроники, русские летописи и труды средневековых историков.

СЫН СВИНЬИ

Харальд был сыном Сигурда Свиньи (такое прозвище он получил за любовь к сельскому хозяйству – делу, недостойному настоящего мужчины) и Асты Гудбрансдоттир, наследницы своего умершего мужа – конунга Харальда Гренландца.

Сигурд, посватавшись к Асте, стал правителем небольшого королевства Рингерике. Он был добрым, миролюбивым человеком, сам занимался хозяйством и воспитывал детей – своих и Харальда Гренландца.

Сражения не любил, в отличие от его детей. Однажды Сигурду все-таки пришлось взять оружие в руки. О помощи попросил пасынок – будущий король Норвегии Олаф Святой. По его настоянию Сигурд принял христианство, собрал дружину и отправился на войну.

Одержав победу в войне, Сигурд стал известен по всей Норвегии. В 1018 году Сигурд умер и его семья осталась на попечении Олафа Святого. Однако очень скоро наступили темные времена для самого Олафа. После поражения от датского короля Кнуда Великого ему пришлось бежать в Киев.

В 1030 году Олаф попытался вернуть себе норвежский трон, и к его войску примкнул сводный брат Харальд – сын Сигурда. Ему было 15 лет, он уже считался хорошим воином и пользовался большим авторитетом у дружины. Но во время сражения под Стикластадиром Олаф был, а Харальд тяжело ранен. Он смог бежать и долго прятался в Швеции.

Викинги долго были кошмаром для всей Европы. Но все закончилось в миг - вместе со смертью Харальда Сурового.
Викинги долго были кошмаром для всей Европы. Но все закончилось в миг - вместе со смертью Харальда Сурового.

ПРОВЕРКА ДЛЯ ЖЕНИХА

Очень скоро в Швеции сторонникам Олафа стало несладко: всем, кто поддерживал убитого норвежского короля, датчане грозили вторжением. Харальд собрал отряд таких же, как он, и отправился в Киев, чтобы наняться на службу к князю Ярославу Мудрому. Уже тогда Харальд получил уважительное прозвище Суровый или Строгий. Слово молодого командира было законом для его соотечественников.

Ярослав очень скоро оценил своего наемника. Харальд во время походов против поляков командовал большими отрядами, а князь прислушивался к советам викинга. В Киеве молодой скандинав и повстречал Елизавету – дочь князя Ярослава. Он был сражен ее красотой и попросил руки прекрасной Елизаветы у отца. Однако Ярослав отказал, ссылаясь на то, что Харальд слишком молод и беден.

В итоге сошлись на том, что Харальду нужно себя как-то проявить и разбогатеть. На Руси тогда было тихо, и норвежец отправился на службу к византийскому императору, где был большой простор для того, чтобы проявить себя на поле брани.

Император Михаил IV сначала использовал варягов для борьбы с пиратами. Здесь Харальд проявил себя с самой лучшей стороны. Он приобрел не только уважение, но и богатства, так как по условиям службы имел право на долю от захваченной добычи.

Интересно, что большую часть добычи Харальд отправлял в Киев на «хранение». Тем самым он показал Ярославу, что не оставил намерения жениться на Елизавете. Скоро отряд Харальда направили на Сицилию для борьбы с арабами под командованием стратега Маниака.

Варяжская гвардия была для византийского императора внушительной силой и опорой
Варяжская гвардия была для византийского императора внушительной силой и опорой

ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ

В этом походе Харальду пришлось повоевать и с арабами, и с лангобардами и даже с норманнами. Многие сражения византийцы выиграли благодаря стойкости и боевым качествам варягов. В это время под командованием Харальда находилось уже около 1000 человек.

Из византийских приключений Харальда можно выделить один интересный рассказ о взятии города на Сицилии. Византийцы никак не могли подступиться к стенам города. Тогда Харальд приказал своим людям отловить несколько сотен птиц. К пернатым привязали просмоленные стружки, подожгли и отпустили их.

Перепуганные птицы ринулись в свои гнезда и в осажденном городе вспыхнул пожар. Автор саги о Харальде Снорри Стурлуссон говорит, что об этом приеме викинг знал еще со времен службы у Ярослава. Согласно летописи, княгиня Ольга в 946 году таким же способом уничтожила мятежный древлянский город Искоростень.

В 1041 году византийский император отправляет варяжский отряд Харальда на борьбу с болгарским царем. Здесь он был уже главнокомандующим и блестяще справился с поручением. В решающем сражении он лично зарубил болгарского царя, пробившись к нему через плотный строй воинов.

ГВАРДЕЕЦ ИМПЕРАТОРА

Усмирение Болгарии принесло славу Харальду. Он возвысился настолько, что стал чуть ли не правой рукой императора Михаила V. Византия славилась своей внутренней нестабильностью – в Константинополе постоянно происходили восстания, заговоры, бунтовали генералы и правители провинций. Без надежной военной поддержки сохранить власть и жизнь в Византии было невозможно.

Харальд стал командующим всеми скандинавскими наемниками. Но скоро суровый викинг ввязался в дворцовые интриги, где был не так успешен, как на поле боя. Сначала император попытался взять под стражу свою соправительницу Зою, но столкнулся с сопротивлением аристократии.

Люди Харальда сначала защищали императора, а потом видимо переметнулись на вражескую сторону. Вся эта история сопровождалась кровопролитием, что не добавляло популярности варягам. Очень скоро плебеи стали требовать суда над Харальдом и его «отличившимися» воинами.

Пришлось спешно собираться и бежать обратно в Киев. Там Харальда с почетом принял князь Ярослав и выдал за него свою дочь Елизавету. В браке у них родилось две дочери.

Харальд недолго прослужил в Новгороде, потом отправился в поход на Византию. Византийский император не очень хотел новой войны, да и императорские военачальники не горели желанием биться с прославленным варягом.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ

Большой битвы с Византией не получилось, и Харальд стал искать себе новое применение. Он решил отправиться к себе на Родину и биться за королевский титул. Ярослав отдал ему все накопленные богатства и снабдил экспедицию.

Харальд вел успешную войну с датским королем и тот завещал ему свой трон. Но трон Дании перешел к Свену Эстридсену, давнему врагу клана Харальда. Следующие 15 лет Харальд провел в войне со своим заклятым врагом.

Он громил врага везде, но сломить сопротивление крестьян не смог. Пришлось Харальду проявить мудрость и отступиться от непокорной страны. В 1046 году он становится королем Норвегии, где проводит налоговую реформу и основывает поселение Осло – будущую столицу Норвегии.

В 1066 году Харальд решил предъявить претензии на трон Англии. Основывался норвежский король на завещании короля Магнуса Доброго. Но у Англии уже был свой король – Гарольд II, который изгнал скандинавов из Англии.

В битве при Стамфорд-Бридже погиб последний викинг Европы
В битве при Стамфорд-Бридже погиб последний викинг Европы

ХАРАЛЬД ПРОТИВ ГАРОЛЬДА

В сентябре 1066 года Харальд с 15-тысячной армией высаживается в Англии. Перед этим норвежский король заручился поддержкой Тостига – брата Гарольда II. Харольд разгромил английские войска у деревни Фулфорд и в конце сентября подошел к Стамфордскому мосту.

В битве при Стамфорд-Бридже король Харальд Суровый был убит стрелой в горло. Вместе с ним на поле боя находилась и его жена - Елизавета Ярославна. Он умер на руках своих воинов, приказав им биться до конца. С наступлением темноты горстка норвежцев наконец смогла пробиться к кораблям. Но в Норвегию из Англии вернулись всего 25 кораблей из 300. Что же касается Елизаветы, то о ее дальнейшей судьбе Елизаветы после битвы ничего неизвестно.

Так закончилась целая эпоха викингов – хозяев северных морей.

Спасибо за уделенное внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте.