Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

За длительный стаж полагаются доплаты к пенсии, но их необходимо контролировать

Даже если гражданину учтут все трудовые периоды к пенсии, есть большая вероятность, как показывает практика, что не будет назначена одна из доплат. Средства не большие, но лишними они не будут.

Дело в начислении индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), где для женщин и мужчин установлены разные условия:

1 коэффициент добавляется, если трудового стажа у женщины от 30 лет, а у мужчины от 35 лет;

3 коэффициента добавляется, если подтвержденного стажа у женщины от 40 лет, а у мужчины от 45 лет.

Назначение такого вида доплаты должно быть в автоматизированном режиме, т.к. право предусмотрено ФЗ №173, но многие пенсионеры не получают эти средства. В переводе на стоимость одного ИПК, пенсионеры за длительный период работы могут дополнительно и ежемесячно получать от 98 до 297 рублей, что немало, если учесть несколько лет.

Про доплаты имеется немало информации, которая не всегда правдива. Раскрытие правды о доплате 1200 рублей за стаж в видео .

На сегодняшний день профильные министерства предпринимают все действия, чтобы учет трудового стажа к пенсии и все возможные доплаты были максимально прозрачными. Это поручил Кабинет министров.

Между тем, Минтруд уже утвердил два немаловажных изменения по учету стажа к пенсии. С деталями ознакомьтесь здесь.

Немало пенсионеров, которые о доплате в три коэффициента узнают спустя длительное время после выхода на заслуженный отдых, но получить компенсацию за это нельзя. Такой порядок утвержден указанным выше Федеральным Законом, что, кажется, несправедливо.

Еще информацию о пенсионных правах пенсионеров можете найти в Telegram-канале «Правовая база». Не забудьте посетить ресурс!

Канал «СОТРУДНИК ФОНДА»