Валовая подача не тендеры – это система подачи, при которой участники закупок стремятся к максимальному числу поданных заявок на закупки своей отрасли при минимальном анализе каждой рассматриваемой закупки.
Итак, зачем же участники закупок пользуются данной системой?
1. На их рынке большое количество тендеров с относительными похожими условиями исполнениями.
2. Доскональное рассмотрение каждой отдельно взятой закупки не имеет столь высокого значения поскольку риски неисполнить контракт по её результатам будут минимальны.
3. Ввиду высокой конкуренции на своём рынке, если процедура закупки проводится в форме аукциона, считают целесообразным детальный просчёт по закупке уже когда будет известно сколько участников было допущено до аукциона.
В чём плюсы данной системы?
- вы экономите время;
- у вас больше возможностей по охвату потенциальных закупок для участия;
- вы не тратите ресурсы на проработку закупок, где в результате окажется большое число участников, их возможности на снижение на торгах выше и соответственно, работа была впустую.
Почему есть риски работы по данной системе?
- может оказаться так, что на торги вы будете единственным заявленным или единственным допущенным участником, а исполнения контракта, как окажется вам совсем не выгодно, высокая себестоимость, сжатые сроки, а отказаться уже нельзя.
- вы тратите время на такие массовые проекты, но соответственно остаётся меньше ресурсов на действительно крупные проекты, где требуется тщательная проработка.
- вы не направляете запросы на разъяснение заказчику, а соответственно, если увидите ошибку у Заказчика уже на стадии торгов или любой иной вопрос захотите ему задать, получить официальный ответ от него уже не получится.
Моё мнение, нельзя полностью полагаться на валовую подача, а нужно разбирать каждую конкретную закупку по своему чек-листву приоритетных условий. Такие условия могут выглядеть следующим образом:
1. Место поставки (выполнения работ, оказания услуг).
2. Срок поставки (выполнения работ, оказания услуг).
3. Порядок оплаты.
4. Срок гарантии.
5. Для поставки: требуется ли монтаж оборудования.
6. Номенклатура или что требуется по ТЗ.
7. Пени, штрафы.
Разбирайте каждую закупку по своему чек-листу и тогда риск «прогореть» на исполнении будет минимальным.
#госзакупки #тендер #госзакупка #аукцион #торги #рыноксбыта #диверсификация #кризис #44фз #223фз