Плоды рябины черной с давних пор применялись нашими предками при многочисленных недугах. Кроме того, они широко используются в кулинарной области, а также для изготовления полезных масок в косметологии. За счет богатого витаминно-минерального состава данный продукт обладает большим перечнем полезных свойств. Химический состав и целебные свойства, а также вред давно изучены, поэтому черноплодка применяется как тонизирующее средство для всего организма и укрепления иммунитета. Черноплодная рябина – народное название аронии, плодового кустарника, обладающего лечебными свойствами. Существует две основных разновидности черноплодной рябины - Арония черноплодная и Арония Мичурина. Конец сентября – октябрь – наилучшее время сбора плодов черноплодной. Наибольшую сладость она приобретает после первых заморозков. Очищенные от веток, листьев и плодоножек плоды укладывают в корзины или деревянные ящики. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше +5 градусов — 2 меся