Найти в Дзене
Мысли Палыча

Черноплодная рябина. Арония

Плоды рябины черной с давних пор применялись нашими предками при многочисленных недугах. Кроме того, они широко используются в кулинарной области, а также для изготовления полезных масок в косметологии. За счет богатого витаминно-минерального состава данный продукт обладает большим перечнем полезных свойств. Химический состав и целебные свойства, а также вред давно изучены, поэтому черноплодка применяется как тонизирующее средство для всего организма и укрепления иммунитета. Черноплодная рябина – народное название аронии, плодового кустарника, обладающего лечебными свойствами. Существует две основных разновидности черноплодной рябины - Арония черноплодная и Арония Мичурина. Конец сентября – октябрь – наилучшее время сбора плодов черноплодной. Наибольшую сладость она приобретает после первых заморозков. Очищенные от веток, листьев и плодоножек плоды укладывают в корзины или деревянные ящики. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше +5 градусов — 2 меся

Плоды рябины черной с давних пор применялись нашими предками при многочисленных недугах. Кроме того, они широко используются в кулинарной области, а также для изготовления полезных масок в косметологии. За счет богатого витаминно-минерального состава данный продукт обладает большим перечнем полезных свойств. Химический состав и целебные свойства, а также вред давно изучены, поэтому черноплодка применяется как тонизирующее средство для всего организма и укрепления иммунитета.

Черноплодная рябина – народное название аронии, плодового кустарника, обладающего лечебными свойствами. Существует две основных разновидности черноплодной рябины - Арония черноплодная и Арония Мичурина.

Конец сентября – октябрь – наилучшее время сбора плодов черноплодной. Наибольшую сладость она приобретает после первых заморозков.

Очищенные от веток, листьев и плодоножек плоды укладывают в корзины или деревянные ящики. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше +5 градусов — 2 месяца. Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C, чтобы сохранить полезные свойства.

Плоды рябины черноплодной содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Черноплодка отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

-2

Из ягод черноплодной рябины изготавливают варенье, джемы, настойки, вино, компоты, соки, морсы, чаи и так далее.

Хранить ягоды свежими можно несколько дней после сбора, а вот для хранения на длительное время ягоды сушат, замораживают, консервируют, варят.

Из полезных свойств черноплодки следует отметить снижение артериального давления, укрепление сосудов, повышение иммунитета, укрепление эндокринной системы и желучно-кишечного тракта, лечение суставов и болезней глаз.

Не рекомендуют употреблять черноплодную рябину и продукты на ее основе при заболеваниях органов пищеварительной системы, если имеется язва или гастрит, высокая кислотность желудка, при низком артериальном давлении, при тромбофлебите, вязкой крови и запорах, при цистите, камнях в почках и желчном пузыре.

Арония – неприхотливая, очень полезная культура, способная расти в суровых климатических условиях и не теряющая своих свойств после термической обработки.

Хранение плодов не составляет большого труда, а выращивание, по своей сути, не требует излишнего ухода.