Найти тему
Дед Ложкарь

Вырезание ложек из древесины вишни. Часть 2 – Ложка с листьями

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

В прошлом посте я описал получение изрядного запаса свежей древесины вишни и вырезание первой ложки. Но отпуск штука хорошая, летом можно целый день провести на открытом воздухе, любуясь окружающей природой, греясь на солнышке, ну и конечно занимаясь любимым делом. Поэтому не прерываю процесс вырезания деревянных ложек, тем более что была готова ещё одна баклуша, а древесина сырая и при высыхании баклуша может в самый неподходящий момент потрескаться, и естественно в области черпала. Кроме того сырая древесина вишни режется значительно (я бы даже сказал ну ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО!) легче высушенной, поэтому режу-режу-режу!

Беру вторую баклушу и немного подправляю её ножом.

Меняю нож на стамеску и вырезаю углубление черпала. Снова меняю инструмент – теперь уже стамеску на нож-ложкорез и подчищаю внутреннюю часть черпала. Опять беру в руки нож и дорабатываю внешнюю сторону черпала и всю поверхность ручки.

-2

Можно переходить к вырезанию узора на ручке. На этот раз решил в качестве узора вырезать много-много листьев. Листья изображаю, так сказать, условного растения, без привязки к какому-то определенному виду-роду. Просто чтобы выглядели достаточно декоративно, и было понятно, что это – листья.

Узор вырезаю ножом-топориком (его ещё называют «флажок») и полукруглыми стамесками. Хорошо, что в этот раз с собой в отпуск взял не одну, а несколько различных стамесок и ножей – можно выполнить значительно более широкий ассортимент узоров.

-3

Оставляю ложку на просушивание на несколько дней. А затем перехожу к заключительным этапам работ – зачистка поверхности абразивными шкурками, термообработка, клеймение и пропитка льняным маслом.

Зашкуривание выполняю исключительно вручную, но тем не менее добиваюсь вполне приемлемой гладкости поверхности). Высохшая древесина вишни, которая была спилена в сыром состоянии, изумительно шлифуется, внешне становится похожей на кость. Но это только до обработки маслом.

После пропитки маслом древесина желтеет, но своей декоративности не теряет, просто она становится немного другой.

И вот что получается в результате.

-4

Ложка отправляется на склад готовой продукции.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!