Сад, этот широко известный благодаря Джо Дассену Le Jardin du Luxembourg, возник давным-давно, еще в 17 веке. Он обязан своим появлением королеве Марии Медичи, второй жене Генриха IV, которого мы неплохо знаем, прежде всего, по романам Александра Дюма.
После того, как брак Генриха IV Бурбонского с бездетной Маргаритой Валуа («Королева Марго») был аннулирован, Генрих женился на Марии, одной из самых богатых на тот момент невест Европы.
Впоследствии во Франции ее стали называть «толстая банкирша», поскольку ее семья была кредитором французского королевства, а к моменту женитьбы Генриха долг был велик, но за счет приданого Медичи часть этого долга Генриху списали.
В общем, брак был исключительно результатом расчета, и на внимание к своей персоне Марии рассчитывать особенно не приходилось.
Живя теперь "далеко на севере, в Париже". в своих мыслях она постоянно переносилась в родную Флоренцию, вот ей и пришло в голову воссоздать кусочек Италии здесь, на своей новой родине – выстроенный впоследствии дворец и садово-парковый ансамбль во многом перекликались с Палаццо Питти и садом Боболи во Флоренции.
Были выбраны земли, принадлежавшие ранее герцогам Люксембургским, отсюда появилось и название.
Начало обустройства парка пришлось на недолгий период ее единоличного правления –
в течение четырех лет Мария была регентшей при малолетнем сыне своем Людовике XIII и,
вероятно, решив, что более подходящего момента не будет, взялась воплотить свои замыслы.
К слову сказать, история с регентством была довольно запутанной: некоторые историки допускают, что смерть ее мужа Генриха от руки религиозного фанатика Равальяка не была случайной - буквально накануне своей гибели Генрих специально приехал в Париж с театра военных действий, чтобы короновать Марию в базилике Сен-Дени.
Это делалось по ее настоянию и, как она говорила, с целью укрепить ее позиции в чужой ей стране, но кто знает, было ли это событие и последовавшее непосредственно за ним убийstvo короля просто роковым совпадением.
Как бы то ни было, когда подросший сынок ее Людовик подвинул мамашу с трона, это не остановило работы по обустройству сада, и в 1615 году здесь принялись за строительство дворца. Работы продолжались в течение шестнадцати лет, а для оформления внутреннего убранства был приглашен сам Питер Пауль Рубенс.
Хотя с XVII века сад не раз перестраивался, мы еще можем любоваться многим из того, что построили в те времена, например, подковообразным пандусом и высокими террасами, огибающими роскошный центральный фонтан.
В центре парка привлекает большой восьмиугольный пруд Гран Басен (Grand Bassin).
А самым известным "водоемом" здесь является
фонтан Медичи
- таким, каким видим его мы, он стал в 1862 году. Когда рядом строилась авеню Медичи, его пришлось сдвинуть на 30 метров.
Скульптор запечатлел трогательный момент встречи нимфы Галатеи со своим возлюбленным пастухом Атисом, над которыми нависает ревнивец циклоп Полифем.
Справка:
Галатея - нереида, дочь Нерея и Дориды, отвергнувшая Полифема; олицетворение спокойного моря.
В пруду протяженностью 50 метров обитают несколько видов рыб, среди них имеются даже сомы.
Общая идея сада заключается в том, что насаждения деревьев перемежаются газонами и клумбами, а для создания совсем уж гармоничной атмосферы устроены пруд и фонтаны.
И уж, конечно, невозможно представить себе классический парк без всевозможных скульптур и вазонов с цветами.
Общеизвестно, что знаменитая #Статуя Свободы приехала в Нью-Йорк из Франции - это был подарок французов к столетию американской независимости.
Однако и в Париже осталось целых четыре маленьких Свободы, одна из них находится здесь, в саду,
а остальные три - на Лебедином острове посреди Сены, на пришвартованной близ Эйфелевой башни барже и в Музее искусств и ремесел.
Вот вам история примечательного места, в котором решили порезвиться современные французские ландшафтные дизайнеры, дабы разбавить скуку классических традиций.
Что же предложили наши современники для украшения знаменитого парижского парка? Во-первых, это гигантская голова - вообще, я заметила, что сейчас какая-то мода на разбросанные там и сям гигантские части тел:
Что уж она должна означать - объяснение остается на совести автора. По мне так гораздо милее классическая статуя справа от головы.
Тут же представлены и тела целиком. Тела эти были явлением временным, потому что через пару лет, когда здесь же побывали мои родители, скабрезных мужичков не было и в помине.
Трудно точно определить, как и из чего они сделаны, но впечатление такое, что они нарисованы на каком-то основании и просто наклеены на стволы деревьев. Загадочен и кандальный шар с цепью, валяющийся между деревьями - объяснительных табличек не было, мы специально смотрели, поэтому остается только догадываться.
А вот неподалеку от них, рядом с площадкой для игры в петанк стоит такая машинка:
Такое новшество мне, пожалуй, по душе - сделанная из природных материалов, она не нарушает гармонию парка, а привлекает внимание своей общей приятностью.
Понравилось мне и такое вот шуточное панно:
Конечно, в том виде, как оно сфотографировано, это - чистый сумбур. Представьте: на раме в, казалось бы, произвольном порядке развешаны прямоугольники с изображением людей - стоящих, сидящих, играющих в шахматы.
А весь фокус заключается в том, чтобы найти единственно возможную точку на площадке перед этим сумбурным панно, чтобы именно из такой точки безумные прямоугольники сложились в картинку.
Вот такую:
Это мне тоже показалось забавным - во всяком случае, понятно, для чего это здесь поместили и что с ним надлежит делать.
Вот такое причудливое сочетание традиционного и современного понимания красоты можно было наблюдать прогуливаясь по дорожкам этого прекрасного парка.
Но, должна признаться, что лично у меня складывается впечатление, что современные деятели искусств гонятся не столько за красотой, сколько за оригинальностью любыми средствами - "неважно, что уродливо, зато такого еще никто не делал" - вот такой девиз читается на пояснительных табличках многих скульптур и картин, даже если он там и не написан.
А какие украшения Люксембургского сада понравились Вам? Считаете ли Вы, что классические образцы скульптуры больше подходят под определение "произведение искусства"?
Если Вам было интересно, поддержите канал. Буду благодарна за лайк, комментарий, подписку.
Другие публикации автора об искусстве читайте здесь: #искусство рт
О путешествиях: #путешествия рт