6. Как метели арестантов.
На колодников-арестантов[1] накладывались клейма на лбы и щеках. Сперва был орел, а с1705 года пятнали буквами: «В» - вор, «У» - убивец, «Л» - лжец, после «ТАТЬ» - вор, затем заменено на «ВОР» (с 1754 года по 1846 год), «КАТ» - убийца (с 1846 года по 1863 год). С 1822 года на одежду ссыльных (поселенцев и каторжных) нашивали по два четырехугольных цветных лоскута спереди и сзади. Обривали пол головы: слева – ссыльно-поселенцам и бродягам, а каторжанам справа.
С 1854 года по 1863 год клеймение производилось на предплечье правой руки или лопатки: «СК» - ссыльно-каторжный, «СП» - ссыльно-поселенец, «Б» - беглый.
Занимались этой работой сперва наемные палачи (заплечных дел мастера), а затем лица из среды арестантов. Клеймили палачи раскаленным железом, в XIX веке фельдшер намазывал игольчатое клише тушью и клеймил преступников татуировкой.
Тюремная администрация имела право применять телесные наказания невольников за нарушение установленного распорядка и правил (официально с 1745 года).
Таким образом, вплоть до начала XIX века система мест предварительного заключения под стражу а России и ее нормативная база развивалась стихийно и непоследовательно. На протяжении столетий арестанты, находящиеся под стражей, и осужденные содержались в одинаково варварских условиях. Судебное разбирательство длилось без ограничения времени, а редкие попытки навести порядок в этой сфере носили случайный, бессистемный характер и не приводили к положительным изменениям.
[1] Осужденных до 1816 года называли «невольники» или «колодники», после «арестант», слово «заключенный» стало прививаться с 1917 года.
Следите за продолжением.