Победа в отечественной войне 1812 года – это конечно заслуга мужества русского солдата и гениальности полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Но это не единственные причины, почему «лучший в мире стратег» так и не смог поработить гордую страну и бежал из России в панике.
Поражению в войне Наполеон обязан еще и тем грубым ошибкам, которые совершил в ходе русской компании. Вот главные из них:
1. Решил вторгнуться на территорию России
Главнейшей ошибкой было само решение о нападении на Россию в её границах. Если рассудить здраво, то становится понятно, что даже очень большой (по меркам XIX века)армии просто физически не хватит на то, чтобы оккупировать такую обширную территорию. 600 тысяч солдат «Великой армии» тонким слоем размазались по европейской части нашей страны и потерялись на её просторах.
2. Перепутал столицы
Французский диктатор отчего-то решил, что для победы в войне ему достаточно захватить «первопрестольную». Но он жестоко ошибся даже формально. Москва в то время не было столицей Российской империи, и хотя без сомнения играла важную роль в жизни страны, все же принципиального стратегического значения не имела.
Конечно, если бы «Белокаменная» была столицей, то Бонапарт по правилам той эпохи выиграл бы войну. Далеко не факт, что в этом случае русские сложили бы оружие, но все же! А так, Москва даже формально не столица, поэтому нормальных переговоров у Наполеона не получилось. Кутузов, конечно, встретился с французским посланником, но ни о каких действительно важных вещах на этой встречи речи не шло. Михаилу Илларионовичу попросту было необходимо, что бы Наполеон как можно дольше оставался в Москве.
Оставшись ни с чем, в горящем городе Бонапарт пытается исправить ситуацию. Он отправляет несколько группировок на захват Санкт-Петербурга, но корпус Витгенштейна отработал очень грамотно. Разгромлены части Макдональда и Сен-Сира, дивизиям Удино не дали прорваться к столице. Кроме морального превосходства это также лишила армию Наполеона важных резервов. Кто знает, возможно именно их не хватило Бонапарту, что бы одолеть Кутузова.
3. Не пустил в ход «Старую гвардию»
Странная тактика Кутузова, который самым невероятным образом постоянно уклонялся от, казалось бы, неминуемого разгрома все-таки принесла свои плоды. Окончательно запутанный, Наполеон в самый решающий момент Бородинского сражения допускает фатальную ошибку.
Во время Бородинской битвы обе стороны показали себя как несгибаемые и мужественные бойцы. Русские, казалось Наполеону, возомнили себя бессмертными. После, уже находясь в ссылке, Бонапарт напишет про Бородино так:
-«Французы показали себя достойными одержать победу, русские стяжали право считаться непобедимыми».
Отчаянный корсиканец дрогнул, допустил слабину. Он испугался остаться в этой «дикой» стране без каких – либо резервов и не пускает в бой свой последний довод. Его главная ударная сила – «Старая гвардия» осталась в стороне. Это позволило Кутузову и его генералам организовать бойцов и грамотно отступить, сохранив боеспособные войска.
Поэтому до сих пор Бородинскую битву оценивают по-разному. С одной стороны победили французы – так как поле битвы осталось за ними. С другой - армия Кутузова отступила организовано, заманив французов в московскую ловушку, что в итоге позволило выиграть войну.
4. Допустил мародерство
Войдя в пылающую Москву, Наполеон решил, что одержал победу и отдал стенающий город на разграбление своим солдатам. Причем не только её, но и Смоленск и многие другие малые города, захваченные ранее.
Бесчинства французов в оккупированном городе вызвали окончательное ожесточение простого русского народа. Партизанское движение приобрело не виданный ранее размах. Значительную роль в этом сыграли простые русские крестьяне. Как ни удивительно было для Наполеона, но угнетаемые крепостные заняли абсолютно принципиальную, патриотическую позицию.
Помощь простых крестьян нашим разведчикам была колоссальной. Русские эскадроны точно знали, где их противник и точечными ударами жалили противника. Французским фуражистам и посыльным невозможно было передвигаться без внушительного отряда солдат, что крайне сложно в условиях ограниченных ресурсов. А если нет фуража и депеш, то нет питания у конницы, как нет и надежной связи. В таких условиях полный разгром вопрос только времени.
Запугать жестокостью Наполеону никого не удалось, он только озлобил против себя всё мирное население. Наступать, а главное отступать потом пришлось в крайне жестких условиях. Никто добровольно не давал французам провиант и кров. Еду, по всему направлению движения войск практически не удавалось найти. Все, что люди не могли унести подальше от захватчиков, они просто уничтожали. В итоге «Великая армия» Наполеона превратилась в кучку голодных, запуганных людей главной целью которых было поскорее выбраться из этой «дикой» страны.
Лишь по чистой случайности, и возможно из-за нехватки русских резервов Бонапарту удалось с жалкими остатками армии покинуть пределы Российской империи. Русские люди, в очередной раз одержали сложную, но абсолютно полную победу над захватчиками!
Вам может понравится:
Трагедия русской армии под Аустерлицем
Екатерина Великая: Начало пути
Подписывайтесь!