Приехала как-то в Кишинев группа «Крематорий». Почему-то в девяностые она часто туда приезжала. Группа тогда гастролировала с новым альбомом. И вот вышел на сцену Григорян (солист) и говорит: «Дорогие друзья, мы рады представить наш новый альбом, тем более, что он называется также как и один из районов вашего чудесного города!»
Ну что, догадались, как он называется? Район и альбом. Ботаника!
Ну с альбомом все понятно. Но как возникло такое название для района? Еще проще ― там находился ботанический сад. Он до сих пор на месте. Не мешало, правда, его в порядок привести.
Или вот еще район ― Рышкановка. Смешно, да? Есть верхняя и нижняя. Название происходит от имени боярина Константина Рышкану, который владел этой землей в 18-м веке.
Идем дальше. Рышкановка граничит с Чеканами. Ciocan по-молдавски означает «молоток». Может отсюда родилось и слово чеканка? Почему дать району имя молоток? Там жили чеканщики что ли?
Есть еще Малая Малина. Вы, наверное, подумаете (и правильно сделаете), что это такая воровская станица. Отчасти это так: одноэтажные частные домики в довольно плотной застройке. Рядом акведук и мост. Сбежать не удастся. Примечательно, что Большая Малина менее известна жителям города.
Такие районы, как Старая почта или Телецентр берут свои имена от учреждений, которые там находились. Одно уже недействующее, второе ― вполне существующее.
Остальные районы получили свои названия от сел, которые потом вошли в состав города. Например, Буюканы, Петриканы или Скулянка.
И только район Центра всегда оставался понятным и незыблемым. Центр он и есть центр.
А в вашем городе есть забавные или непонятные названия районов? Расскажите!
Еще о парках Кишинева в этой статье.
Мой канал ― самый незаезженный на дзене! Подписываемся!