Помимо награждения высокими правительственными наградами, служащие казаки с левого берега Терека, отличившиеся в сражениях с мюридами, повышались по служебной лестнице. Тем самым, командование Кавказского Линейного казачьего войска еще и заполняло возникшие вакансии в строевых сотнях, понесших заметные потери в предыдущие месяцы. Так, за труднейший поход в горы Аварии гребенской урядник Андрей Фёдорович Камков получил первый офицерский чин с 30 июня. В последний день осени 1837 г. М.С.Кузнецов, а 6 декабря А.Т.Палашкин и др. получили первое производство по военной службе, а уроженец гребенской станицы Старогладовской хорунжий Григорий Ефимович Синюхаев, проходивший службу в конноартиллерийской батарее №15, представлен к боевому ордену “Святого Станислава” 3-й степени с мечами и бантом и др. С 1 января 1838 г. молодые гребенцы И.Д.Груняшин, А.Г.Синюхаев, И.А.Тиханов и др. поступили на военную службу в свое подразделение, казак Е.Г.Крючков и др. пополнили строевые сотни Моздокского полка, в котором также Семён Иванович Бирюлькин стал хорунжим со старшинством с 9 января. Вскоре в Гребенском полку количество урядников увеличилось, так как с 19 января повышение по службе получил Е.Ф.Семёнкин, а с 13 февраля еще казаки Л.С.Евдокимов, М.С.Киреев и др.
Несмотря на то, что большинство гарнизонов маленьких крепостей, разбросанных по Малой Чечне и Дагестану, были практически оторванными от мира и солдаты выходили «за дровами или пищею и кормом… не иначе, как с вооруженными товарищами», имам Шамиль еще не предпринимал активных действий, но наблюдал за развивающимися событиями. Вскоре пришло известие, что в другой части Дагестана в горных обществах Дербентского округа начались волнения. Начальник Левого фланга Кавказской Линии генерал К.К.Фезе немедленно распорядился оставить на строительных работах только 5 рот Апшеронского пехотного полка, а в помощь остальным подразделениям и для охраны рабочих команд срочно перебросил с Кавказской линии батальон егерей Куринского полка и 50 линейных казаков. Едва разгоревшиеся беспорядки частично удалось пресечь и в мае 1838 г. командование над всеми российскими войсками в Северном Дагестане принял генерал-майор Н.Е.Лачинов.
Начавшиеся изменения в командном составе ОКК продолжились и вместо скончавшегося 10 апреля генерала А.А.Вельяминова, назначение на Кавказ получил генерал-лейтенант П.Х.Граббе. Новоприбывший военачальник едва заступив на одну из важнейших должностей на Кавказской линии, приступил к подготовке военных экспедиций в малодоступную Ичкерию и горный Дагестан. Уже 16 апреля в крепость Темир-Хан-Шуру начали стягиваться выделенные в поход подразделения, что способствовало поддержанию относительного спокойствия в дагестанских горах. В середине лета, 20 июля началась экспедиция в Аварию, которая особого успеха не имела. Достигнув резиденции аварских ханов в ауле Хунзах, войска расположились в недавно выстроенном укреплении. Жители соседних аварских селений Ашильты и Игали, принявших шариат и признавших власть имама Шамиля, не стали ожидать солдат, а перебрались на противоположный берег реки Андийское Койсу и ушли к аулу Гумбет.
Несмотря на усилия военных, события на Левом фланге Кавказской линии развивались не совсем благополучно. Но и в этих обстоятельствах казаки с левого берега Терека сумели отличиться. Гребенской урядник Кузьма Антонович Кубинёв получил свой первый офицерский чин, а хорунжий Григорий Ефимович Синюхаев, продолжавший службу в конноартиллерийской батарее №15, был произведен в сотники 10 апреля. Моздокский хорунжий Гаврила Терентьевич Екушев удостоился именного Высочайшего благоволения, о чем объявили в приказе за №34 по ОКК от 19 мая 1838 г. Никита Андреевич Венеровский получил эполеты сотника 2 июля, что стало известно из приказа за №90 по ОКК, обнародованного 18 августа 1838 г. В числе урядников, произведенных в офицеры со старшинством с 12 августа, были гребенец Кирила Ильич Сехин 1-й, кизлярец Макар Иванович Кособрюхов и др., о чем было объявлено в приказе за №109 по ОКК 21 сентября 1838 г.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.