Найти тему
не жизнь - сказка

За что боролись, на то и напоролись!

Без слов. Свободно, Яндекс.Картинки
Без слов. Свободно, Яндекс.Картинки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выборы прошли. Стенания по поводу их легитимности улеглись, Народ, верящий и не верящий в возможность положительных изменений в нашей жизни, вернулся к повседневным делам. Самое неприятное и легко предсказуемое явление – повышение цен на многие продукты и услуги. Такое впечатление, что это мероприятие (вернее, комплекс мероприятий) специально откладывали на послевыборный период. Но разговор сейчас не о том.

Есть в народе такая поговорка: «За что боролись, на то и напоролись!» Так вот, с момента развала Советского Союза, либералы всех мастей упорно внушали «доверчивым массам трудящихся», что народное хозяйство, «почившей в бозе» страны, было неэффективным, неповоротливым, затратным и не обеспечивало в полной мере потребностей граждан. «Рынок всё поставит на свои места! Рынок будет регулировать спрос и предложение! Только частный хозяин способен быть эффективным и успешным!»

Укола не будет, выживай сама! Свободно, Яндекс.Картинки
Укола не будет, выживай сама! Свободно, Яндекс.Картинки

Эти и другие похожие лозунги выкрикивали разрушители советской экономики, которые с упоением «заколачивали последние гвозди в крышки гроба» заводов и фабрик, ставших не нужными новым управленцам. «Под раздачу», неминуемо, попали крупные сельскохозяйственные предприятия, обеспечивавшие своей продукцией наших граждан. Они тоже оказались затратными и непродуктивными. Дотации стали непопулярными.

Зачем поддерживать своих фермеров, которые с утра до ночи горбатяться на полях и фермах, когда можно спокойно, за нефтедоллары, щедро текущие в бюджет, покупать за границей «ножки Буша», кенгурятину, спирт Ройял, растворимые юпи и прочие «полезные» для людей продукты, набивая ими полки продуктовых магазинов. «Пипл хавает!» На Западе всё дёшево, а у нас производимая еда не может быть конкурентной! Поэтому о своих колбасах и сырах, молоке и кефире, твороге и мясе нужно забыть. Не стоит вкладывать деньги в убыточные отрасли, не стоит поддерживать село!

Пустили «под нож» не только промышленные предприятия, производившие автомобили, локомотивы, самолёты и корабли, но и сельскохозяйственные агрегаты, тракторы и удобрения. При желании список «убыточных производств» можно найти в свободном доступе. На селе стали повсеместно ликвидировать дойные стада, производство говядины и свинины, сыров и молочной продукции. Зерна, идущего на корм скоту и птице, постепенно, стало с избытком. Куда его девать? Продавать за рубеж! Слава селу – мы стали зерно продавать, а не покупать, как в СССР! Какое достижение современности!

Рисовать рост несложно. Свободно, Яндекс.Картинки
Рисовать рост несложно. Свободно, Яндекс.Картинки

Либералы ликуют, удовлетворённо потирая натруженные руки! Советская экономика уничтожена, рынок готов накормить любого желающего! «Западные партнёры» готовы принять нас в распростёртые объятия свободного мира! Радуйтесь люди, наслаждайтесь изобилием и разнообразными шоу! «Хлеба и зрелищ народу в избытке!»

Казалось, живи и радуйся, а на самом деле, как-то постепенно, всё более и более ускоряясь, страну настигла другая рыночная экономика. Нефтедоллары куда-то делись, санкции Запада стали бить больно и чувствительно, народ терял работу и доход, а вместе с ними веру в светлое будущее. Ежегодно растут тарифы и цены на топливо, меняется ключевая ставка Центробанка, конъюнктура сырьевого рынка формирует убытки в бюджете, безработные и «теневая экономика» не отчисляют налоги, а наши доблестные руководители с горькой миной на лице разводят руками и не могут найти причин галопирующей инфляции и обнищания большей части народа.

Добавим к этой удручающей картине всемирную пандемию и «своевременную» пенсионную реформу, позволившие экономить на выплатах пенсионерам и не платить умершим, предпенсионерам и льготникам, вынужденным выживать в надежде дожить до новых сроков. Нас, жителей страны, усиленно толкали в рынок, за который боролись наши либералы, да только, не учли, видимо, одного, что продукты на мировых рынках тоже могут подорожать. А раз Россия стала частью мировой системы (какие потуги испытывали при вступлении в ВТО!), то экономика наша «напоролась» на высокие закупочные продуктовые цены.

В тени спокойнее. Свободно, Яндекс.Картинки
В тени спокойнее. Свободно, Яндекс.Картинки

Народ законно возмутился, стал волноваться, закидывать чиновников запросами и жалобами, выражать своё недовольство решениями властей. Правительство стало делать различные усилия, пытаться регулировать и ограничивать, договариваться и выкручиваться. Мне же, слушая новости, хотелось задать вопрос: «Уважаемые господа! Вы стремились в капиталистический рынок, который по определению сам должен регулировать спрос и предложение, а теперь пытаетесь вмешиваться в естественный процесс становления этой системы взаимоотношений? Где логика?»

Капитализм – это общество потребления (курс политэкономии). Потребление возможно при наличии денег, которые, подобно крови в организме, должны циркулировать и питать все отрасли экономики. Что толку производить товар, если он не может быть продан (нет денег). Цепочка разорвана, движения вперёд нет. А где взять деньги? Обеспечить народ работой, достойной зарплатой, стариков – хорошей пенсией, молодёжь – верой в будущее, а не выдавать непонятные выплаты, которые, в перспективе, не приводят к улучшению жизненной ситуации. Это моё личное мнение!

Разрушать и уничтожать, ругать историю своей страны и смеяться над усилиями предков, угождать Западу и терять друзей – это не путь нашего развития, не наша идея, не наше будущее! Управлять страной должны квалифицированные специалисты! Принял закон – начни сам жить по его букве! Установил прожиточный минимум – проживи на него, хотя бы один месяц! При таком подходе к управлению государством можно понять действенность принимаемых методов. Народ – не быдло, народ – источник благоденствия власти! Народ достоин жить в своей стране счастливо и в достатке!

Всем здоровья и счастья!