Власти Пермского края планируют ввести локдаун в районах с самыми низкими показателями по вакцинации от коронавируса и самой высокой динамикой по заболевшим. Об этом заявили в региональном правительстве по итогам заседания оперативного штаба. Чиновники указали, что такой вопрос активно прорабатывается. Уже заявлено, что будут приняты меры в отношении органов власти муниципальных образований, в которых плохо контролируется соблюдение противоэпидемических требований. Похоже, что настоящий коллапс – не за горами.
Также стало известно, что планируется ввести строгую самоизоляцию для жителей Пермского края в возрасте 65 лет и старше, которые не прошли вакцинацию или не переболели коронавирусной инфекцикй. Власти предложили к системе QR-кодов подключить заведения общепита и торговые центры. Похоже, что чиновники решили выложить сразу все свои козыри.
Кладут в коридорах
Отметим, что в регионе продолжают действовать несколько коронавирусных ограничений. По требованию Роспотребнадзора в Прикамье обязали вакцинировать 60 процентов сотрудников ряда организаций, в том числе государственных и муниципальных. Также действует запрет на работу ночных клубов, детских игровых комнат и центров. С 4 октября в регионе заработала система QR-кодов для посещения культурных и спортивных мероприятий.
Согласно данным регионального минздрава, в крае выявили свыше 109,5 тысячи случаев заражения коронавирусом, 94,6 тысячи человек выздоровели. На сегодняшний день на лечении в стационарах находятся 4,4 тысячи человек.
Ранее в пресс-службе краевого минздрава рассказали, что в Детской клинической больнице №13 в Перми для лечения пациентов начали использовать коридорные площади. Необходимость возникла из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе, а также из-за ремонта соседних корпусов.
По данным ведомства, в связи с ухудшением эпидемической ситуации и ростом заболеваемости, в медучреждения Пермского края поступает большое количество инфицированных в тяжелой форме. «Министерством здравоохранения принимаются все возможные меры, чтобы оказывать помощь пациентам, в том числе за счёт расширения коридорных площадей. Особо подчеркнём - это вынужденная мера, в первую очередь направленная на сохранение жизни и здоровья пациентов», - рассказали в минздраве.
Смягчить меры
Между тем, ранее бизнес-омбудсмен Прикамья Павел Новосёлов попросил краевые власти смягчить ограничительные меры для детских игровых центров и фитнес-клубов. В обращении на имя губернатора Пермского края Дмитрия Махонина предлагается разрешить работу зон игровых автоматов для того, чтобы предприниматели могли платить зарплату своим сотрудникам.
Также Новосёлов предложил отменить QR-коды для занятия спортом в случаях, где есть возможность обеспечить социальное дистанцирование. Например, речь идёт о большом теннисе, лёгкой атлетике и индивидуальных занятиях. Кроме того, бизнес-омбудсмен просит рассмотреть возможность оказания господдержки отраслям, работа которых была ограничена по решению оперативного штаба.
Ранее глава региона Дмитрий Махонин отметил, что обстановка с коронавирусом продолжает ухудшаться, сохраняются высокие показатели по смертности. Пермский край находится на восьмом месте по заболеваемости COVID-19 среди регионов России.
Уже очевидно, что из этой войны Прикамье выйдет с большими потерями – как человеческими, так и экономическими.