Найти тему
История России

Ансамбль имени Александрова. Самое несекретное «оружие» нашей Армии

12 октября 1928 года принято считать днем рождения музыкального коллектива, который в дальнейшем стал Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова. Первые шаги ансамбль сделал в Центральном доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе

Музыка в военном деле
Здесь мы должны сделать небольшой исторический экскурс и рассказать, какое место занимала музыка в армии. Многие не поверят, но еще в 1547 году военная музыка официально оформилась на земле Русского государства и с тех пор так и остается усладой для души каждого русского военнослужащего. Именно при Иване IV был впервые создан Приказ Большого Дворца для управления военной музыкой. А вообще-то военная музыка существовала на Руси с глубокой древности. Много примеров мы приводить не будем, но предлагаем вспомнить фильм «Александр Невский», когда под пищали, бубны и другие музыкальные инструменты русские воины сражались с тевтонскими рыцарями. Именно здесь замечательный кинорежиссер Сергей Эйзенштейн постарался показать нам основные музыкальные инструменты русской армии и влияние музыки на воинов. Новую страницу в военной музыке открыл Петр Первый. Он придавал музыке важное значение, считал, что в регулярной армии музыка служит средством укрепления дисциплины, подъема морального и боевого духа. Конкретные музыкальные оркестры появились с созданием первых русских полков – Семеновского и Преображенского. В честь победы в Северной войне именно эти оркестры играли на парадах. Гимн Преображенского полка со временем стал неофициальным гимном Российской Империи.

-2

При Елизавете Петровне отличившиеся полки, кроме обычных наград, получали серебряные Георгиевские трубы как символ воинской доблести и славы. При Екатерине II штат полковых оркестров увеличился, а значимость оркестров особенно возросла в период русско-турецких войн. И как здесь не привести слова замечательного полководца А. В. Суворова: «Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил».

-3

Патриотизм, рост национального самосознания ярко отразились в военной музыке, связанной с Отечественной войной 1812 года. Появилось большое количество героико-патриотических произведений и среди них марши О. Козловского, Н. Титова, К. Кавоса и других. Во второй половине XIX века расцветают таланты А. Даргомыжского, М. Глинки, А. Алябьева и других композиторов. В то время и родилась крылатая фраза «Военный оркестр – это визитная карточка полка».

-4

В 1882 году был создан первый в России военный оркестр, который не только работал на воинских ритуалах, но и участвовал в протокольных государственных мероприятиях.

Революция 1917 года открыла широкую дорогу стихийно возникшим военным оркестрам, которые в большинстве своем не отвечали стоящим перед ними задачам. Новая власть в 1919 году создает Бюро военных оркестров Красной Армии и Флота.

В этот период в гарнизоне Московского Кремля была создана Кремлевская музыкальная команда, которая впоследствии стала профессиональным коллективом, а сегодня известна как Президентский оркестр России.

-5

Рост численности Красной Армии к 30-м годам определил и потребность в военных музыкантах. Увеличилось количество военно-учебных заведений, подготовкой оркестровых кадров занимался в том числе и военный факультет Московской государственной консерватории.

Но сегодня мы остановимся на необычном музыкальном коллективе, который был создан при Центральном Доме Красной Армии.

Армейский ансамбль песни и пляски
В 1928 году по инициативе работника культуры Ф. Н. Даниловича при Центральном Доме Красной Армии был организован коллектив, пропагандирующий героическую историю Красной Армии. Режиссером стал П. И. Ильин, а в качестве музыкального руководителя пригласили А. В. Александрова, композитора и профессора Московской консерватории.

-6

Сам Александр Васильевич Александров вырос в Рязанской области, он родился в 1883 году в крестьянской семье. С детства хорошо пел – сначала в школьном хоре, а потом в хоре петербургского Казанского собора, куда попал благодаря своим выдающимся способностям. К 1900 году он окончил курс пения в Казанской певческой церковно-приходской школе и Придворной певческой капеллы. Поступил в Петербургскую консерваторию, но вскоре из-за материальных проблем вынужден был ее покинуть. И только позже окончил Московскую консерваторию. Был регентом архиерейского хора в Твери, а потом и храма Христа Спасителя в Москве. Новые времена, наступившие после революции, им были восприняты как возможность реализации своего замысла синтеза народной и духовной музыки. В этом ему помогло знакомство и дружба с Климентом Ворошиловым, который тоже был неравнодушен к новой музыке. Климент Ефремович и предложил реализовать задуманное, создав новый ансамбль. Правда, было одно интересное условие: Александров становится офицером, а ансамбль – частью Красной Армии. Александров согласился и за основу репертуара взял народные обработки песен, родившихся в годы Гражданской войны. Первые опыты оказались настолько успешными, что сразу после первого выступления коллектив был зачислен в штат ЦДКА.

-7

Первый состав ансамбля насчитывал всего двенадцать человек, в числе которых было восемь певцов, два танцора, баянист и чтец. Первой работой коллектива стал монтаж «История 22-й Краснодарской дивизии в песнях и плясках». Материалом для монтажа стали боевые песни, которые пели и сами слагали бойцы этой дивизии под командованием Михаила Фрунзе. За этим монтажом появились следующие – «Поэма о Царицыне», «Первая конная», «Дальневосточная» и другие. Александров создал большой коллектив, в составе которого и замечательный хор, и оркестр, и танцевальная группа. Этот пример дал старт созданию подобных коллективов как у нас в стране, так и за рубежом. 19 февраля 1933 года Ансамбль выступил в Большом театре, и после выступления состоялась встреча Александрова с И. Сталиным. Эта встреча определила судьбу ансамбля на последующие годы. В 1935 году в составе коллектива уже было 135 артистов – певцов, музыкантов и танцоров. В 1937 году коллектив добивается заслуженного мирового признания. Они выезжают в Париж на Всемирную выставку, и, завоевав Гран-при, ансамбль песни и пляски становится одной из самых узнаваемых визитных карточек нашей страны.

-8

Особое место в творчестве коллектива заняла Великая Отечественная война. Артисты выступили в действующей армии более 1500 раз. В первые же дни войны, когда эшелоны уходили с Белорусского вокзала, звучала песня «Священная война». 24 июня, сразу после нападения Гитлера, текст В. Лебедева-Кумача опубликовали центральные газеты, Александров тут же написал музыку, а 26 июня ансамбль впервые исполнил песню. И теперь по традиции музыканты каждый год в День памяти и скорби исполняют песню в том же месте на вокзале.

Александр Александров руководил ансамблем до 1946 года, а в июле 1949 года коллективу было присвоено имя его основателя – Александра Васильевича Александрова. В дальнейшем руководство ансамблем взял на себя его сын Борис Александров.

-9

25 декабря 2016 года – черный день в истории ансамбля. В этот день под Сочи разбился военный самолет Ту-154. На борту самолета были 64 артиста ансамбля, журналисты, сотрудники военного ведомства и директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Катастрофа унесла жизни большей части исполнителей основного состава ансамбля. Но коллектив возродился, пришли молодые ребята, которые быстро освоили репертуар и с честью представляют прославленный ансамбль в зарубежных турах.

Слава творческого коллектива облетела весь мир, он побывал с гастролями более чем в семидесяти странах мира, и везде – с триумфом. В репертуаре ансамбля более 2000 произведений. Ансамбль выступал в Ватикане, в штаб-квартире НАТО, в Нью-Йорке на месте трагедии 11 сентября, с ним пели самые знаменитые певцы и выдающиеся личности – от Мирей Матье до Джорджа Буша-старшего и супруги председателя КНР Пэн Люань.

-10

12 октября 2021 года Ансамбль песни и пляски отметит 93 года со дня своего основания, и за это время он по праву завоевал сердца миллионов своих соотечественников и получил широкое мировое признание. Желаем этому коллективу творческого долголетия и новых встреч с благодарными зрителями.

#история древнего мира

#история ссср

#история россии

#новости дня

#ссср