Доброго дня, друзья-товарищи. Сегодня у нас в гостях комедия про зомби и европейский фильм про маньяка с одной из самых спорных концовок в недавней истории кино, и выступают оба этих гостя на нашей площадке по разбору списка лучших фильмов ужасов всех времён и народов по версии сайта "best-horror-movies.com".
30 место
"Зомби по имени Шон"/"Shaun of the Dead"(2004)
Рейтинг КП - 7,4; Кол-во оценок - 111 671;
Рейтинг IMDb - 7,9; Кол-во оценок - 531 963;
Режиссёр - Эдгар Райт.
В жизни Шона все идет наперекосяк: ему 29 лет, он работает обычным продавцом-консультантом в эдаком «Эльдорадо» британского типа, дома постоянные бытовые разборки с сожителями, еще и подруга дает полный отворот-поворот. В общем, не жизнь, а сплошная мука. А тут еще, как назло, начинается какая-то странная эпидемия — ожившие и очень голодные трупы начинают бродить по туманному Альбиону в поисках свежей человечинки, по ходу дела заражая все больше и больше невинных граждан, превращая оных в таких же зомби. Вот тут-то и приходит конец терпению нашего героя! Вместе со своим закадычным другом Эдом, вооружившись дубинами и лопатами, верные друзья выходят на тропу войны, дабы посносить бошки надоедливым зомбякам, спасти своих близких и выжить самим.
Немного актуалочки: скоро у режиссёра Эдгара Райта выйдет его новый фильм "Прошлой ночью в Сохо", который я может быть посмотрю, если будет желание и время. Однако же первым его фильмом у меня не стать, так как таковым стал "Зомби по имени Шон". Кстати, я так посмотрел(в рубрике "интересные факты"), что оригинальное название звучит как "Shaun of the Dead", по аналогии с названиями классических фильмов Ромеро "Night of the Living Dead" и "Dawn of the Dead", то есть фильм Райта при дословном переводе было бы вернее перевести как "Шон Живых Мертвецов". Ну типа есть "Рассвет мертвецов", а это "Шон Мертвецов". Согласен, для нашего уха звучит диковато и малость глупо, а "Шон Мертвецов" - звучит как имя-фамилия вообще. Так что против такой локализации названия, кое мы получили, я ничего не имею против.
Фильмы про зомби мне нравятся. Вернее, нет, не так, - мне нравится идея зомби. Потому что часто эту идею авторы многих фильмов не могут исполнить должным образом, и мы имеем кучу проходного материала про ожившую нежить. Про "Шона Мертвецова" можно сказать то же самое, но причины тут несколько иные.
Беда в том, что фильм на самом деле и не о зомби. Они тут больше как фон для героев и основа парочки шуток. За весь фильм зрителю покажут только одну ситуацию, когда какого-то персонажа сцапали. В остальном кого-то либо только кусают, причём всегда по глупости, либо оно только подразумевается, что его схватили, но не показывается. То есть нарушается одна из главных заповедей кино "показывай". Возможно, претензия звучит странновато, потому что какая разница как тут гибнут герои. Разница есть.
На мой взгляд, оно так от того, что в фильме мало действия с зомби, а окромя этого в фильме нет вообще почти ничего. Героя бросила девушка, его друг, который только вниз тянет, проблемы с отчимом - это всё чудесно, только это всё же вроде комедийный ужастик, а не комедийная драма. Будь в фильме больше экшена(в смысле действия, а не погонь и перестрелок) с живой нежитью, это могло бы хоть как-то вытащить эту банальную историю с планки ниже среднего.
Ну потому что драма тут такая себе. Все вышеописанные проблемы - это да, жизненно, для кого-то, но так как по жанру это комедия, то уделено этим конфликтам мало внимания. Зомби здесь, как я сказал, мало и они больше как фон, так что ужасы из фильма Райта тоже никакие. Остаётся только комедия.
И как комедия фильм ещё туда-сюда. Приличные, действительно забавные шутки присутствуют, но их не то чтоб очень много, это во-первых, а во-вторых они, как мне показалось, не очень равномерно распределены по хронометражу. В последней трети фильма, по-моему, вообще ни одной шутки нет, кроме финальной, которая превращает местных зомби в одних из самых миролюбивых в кино, по аналогии с фильмом "Тепло наших тел". Так что, на мой взгляд, смотреть фильм необязательно, как комедия он средний, а все другие жанры в картине попросту слабо представлены.
29 место
"Кровавая жатва"/"Haute tension"(2003)
Рейтинг КП - 6,6; Кол-во оценок - 14 320;
Рейтинг IMDb - 6,8; Кол-во оценок - 70 022;
Режиссёр - Александр Ажа.
Дом на отшибе. Две лучшие подруги и кровожадный убийца. За одну ночь девушкам придется пережить самый страшный кошмар, какой только они могли себе вообразить. Они столкнутся со страхом неизвестного, со страхом темноты и животным страхом неотвратимости смерти.
Помнится, я натолкнулся на одно обсуждение, где речь шла о самых дурацких финальных сюжетных поворотах в кино. Много чего там вспомнили, но лично мне особенно запомнилось обсуждение фильма "Высокое напряжение", которое у нас перевели как "Кровавая жатва". Что-то я там почитал, подумал да и пошёл дальше. И тут, когда я готовился к разбору ныне обозреваемого списка лучших фильмов ужасов, увидел это самое "Высокое напряжение" здесь, в этом списке, причём не на последних местах. 29 место из 100 лучших хорроров - это вам не шуточки, знаете ли. "Ну, видимо, раз фильм занимает это своё 29 место, то это отличный фильм", - подумал было я.
Откровенно говоря, на то обсуждение я натолкнулся задолго до того, как сел за просмотр списка, так что сюжетный поворот мне был известен. А так как я думал, что едва ли когда-нибудь стану смотреть это, то без всякой задней мысли ознакомился с обсуждением и, само собой, прихватил спойлеров. Но вот судьба нас свела вместе. И ситуация была не в пользу фильма режиссёра Александра Ажа. Потому что твист давно известен.
Поэтому в течении всего хронометража я смотрел фильм, параллельно раскручивая в голове беседу в духе "а как это этот герой вот так сделал" или "а как такое могло быть, если всё так". Опыт, надо сказать, интересный. По-моему, даже когда я пересматривал "Довод" Кристофера Нолана у меня такого не было. И на самом деле это было ни к чему, так как если досмотреть фильм до победного конца и подумать над происходящим пару минут, то можно понять, что всю, как поначалу кажется, чушь и абсурд в фильме можно довольно просто объяснить.
В этой рецензии я спойлерить не стану, потому что такие правила, спойлеры не приветствуются в большинстве компаний, так что и я делать этого не стану. Может быть, стоит написать отдельный материал про содержание и переворачивающую всё с ног на голову концовку "Высокого Напряжения", поскольку тема эта довольно двоякая, неоднозначная и даже где-то щекотливая. Пожалуй, так и надо сделать.
Весь текст я посвятил не столько фильму, сколько его концовке, но это не должно никого смущать, поскольку финал фильма представляет собой самое интересное для обсуждения, что есть в фильме. В остальном что можно сказать? Ну, фильм довольно необычный. Обычно же герои попадают под надзор маньяка потому что попали куда-то не туда, заблудились, полезли куда не надо, и прочее. Здесь же героини приезжают в гости к семье одной из них, а ночью на пороге возникает громоздкий дядька, который без лишних слов валит открывшего ему дверь, заходит в дом и валит всех, до кого только дотянется. Надо сказать, такой наглости со стороны главного антагониста я давно не припомню, чтоб прям вот так, с порога, без предупреждения зачинать такое. Дальнейшие события после происходящего в доме смотрятся уже не так безумно, но всё ещё достаточно напряжённо, чтоб оправдать просмотр фильма и трату на него времени.
Так что посмотреть фильм можно, всё-таки сделан он хорошо, напряжение есть, и хоть по незнанию от финального поворота у вас немного задёргается один глаз, а в уме будет вагон и тележка вопросов, не спешите с выводами, а просто хорошо подумайте. Как мне кажется, пытаясь сделать финт ушами, создатели перегнули палку, и твист в любом случае несколько портит фильм, но я клоню к тому, что он портит его не настолько критично как кажется многим зрителям и может показаться вам при первом просмотре и незнании этого самого твиста.