Найти тему
СОЦИОГЛОБУС • МЕДИА

НА ФЕСТИВАЛЕ «ЛИТЕРАТУРА И КИНО» В ГАТЧИНЕ СДАВАЛИ «ЭКЗАМЕН» И ПИЛИ «КЕФИР»

Фото: http://likfest.ru/LIK/MATERIALS/2021/img/dir.jpg
Фото: http://likfest.ru/LIK/MATERIALS/2021/img/dir.jpg

На завершившемся в Гатчине 27-го Международного кинофестиваля «Литература и кино» в рамках программы «Специальный показ. Панорам» прошли показы фильмов, о некоторых из которых мы расскажем.

В фильме «ЭКЗАМЕН» режиссёра Руслана Тихомирова главный герой влюбляется в девушку-секретаря во время допроса в НКВД, когда ему грозит расстрел. У фильма – открытый финал, как и в жизни: какое решение ты примешь, такой и будет твоя жизнь дальше. Руслан Тихомиров посвятил картину памяти своего деда – доктора исторических наук, в прошлом фронтовика, командира взвода разведки, полковника в отставке Михаила Ивановича Фролова. Как считает сам режиссер, жанр экранизации – один из наиболее сложных в кинематографе. Задача ещё более усложняется, если речь идёт о таком непростом произведении Василия Шукшина, как рассказ «Экзамен».

Экранизация – это всегда опыт собственного прочтения литературного произведения режиссёром, – говорит Руслан Тихомиров. – Этот фильм – это сочетание моего восприятия истории Великой Отечественной войны и истории отдельно взятого человека, прошедшего войну. Это фильм-раздумье, фильм-размышление о том, какой должна быть память о войне. Мне было важно понять, почему люди, узнавшие войну, не любят говорить о ней, о чём они молчат… Это фильм о подвиге, которого не видно, о людях, которые совершили свой выбор в те далекие, страшные годы. И о том, что каждый из живущих на этой земле, каждый день сдает свой экзамен…

Еще одна картина в рамках специальных показов называлась «ЗА КЕФИРОМ», снятый режиссёром Станиславом Федосовым. В основе фильма – рассказ Михаила Грушевского. Картина снята в 2015 м году, однако повествует о событиях 2049 год. Старуха ждет своего мужа с войны вот уже 100 лет. Последний раз они виделись, когда ей было 25. Она и сама не верит тому, что до сих пор жива и помнит еще что-то… В ролях: Зинаида Шарко, Наталия Фиссон, Анна Перелешина.

Фильм, показанный к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского назывался «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ» режиссёра Юлии Горбачевской. В основе сюжетной линии – события непростого периода в биографии Фёдора Михайловича Достоевского. Он отвергнут любимой женщиной и погряз в долгах, что вынуждает писателя согласиться на кабальный договор со своим издателем. Достоевский принимает решение отправиться в усадьбу «Люблино», чтобы вдали от холодного Петербурга найти вдохновение и вновь обрести желание жить. Именно в усадьбе он продолжает работу над своим самым известным произведением – романом «Преступление и наказание» и приступает к написанию романа «Игрок».

Андрей Князев

Фото: http://likfest.ru/LIK/MATERIALS/2021/img/dir.jpg

Обозначение категории информационной продукции в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ: информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)