По неволе в кафе стала свидетелем разговора двух дам в возрасте. Одна очень недовольна была, что ее близкая родственница с мужем едут на юг в санаторий. Пересадка через наш город. Просятся остаться у нее на две ночи, чем крайне была возмущена.
«Если нашли деньги на билеты в санаторий, то найдут и на гостиницу!».
Подруга полностью поддержала ее, мол еще «сюсюкаться» с ними. В общем не пустила она их к себе родственников, а посоветовала недорогие гостиницы в нашем городе. И пусть, что обижаются….
Очень часто слышу подобные рассуждения. Теплым дружеским или родственным отношениям уже нет места в нашем обществе? Получается, что одни товарно-денежные? С чем это связано?
Подобная история случилась и с моей знакомой с Наташей. Ее дальняя родственница на время попросила приютить их единственную дочку. Едет поступать в университет в нашем городе.
Правильнее будет, если сказать, что уже поступила. За призовые места на районных олимпиадах, золотую медаль в школе и высокие показатели на экзаменах университет сам предоставил бюджетное место. Оставалось только документы подать, да заявление на койко-место написать. Ну и просила родственница Наташу встретить дочку и у себя приютить на две недельки.
Хоть и взрослая, большой город, есть большой город. Сами бы прилетели, да финансы не позволяют, поэтому и одну отпускают. Сами проживают на севере. Отказать неудобно, родственники ведь, хоть и дальняя.
У Наташи и без этого проблем хватало. Как два года уже ушел муж. Развод. Две дочери погодки. Естественно муж никак не помогал ей. Не брал телефон, и скоро Наташа и сама устала «вышибать» из него алименты.
Наташа полностью отдалась работе. Работала она врачом в поликлинике. Часто задерживалась на работе. Девочки за это время успели совсем от рук отбиться. Логично, подростковый максимализм, развод. Были предоставлены сами себе. Упала успеваемость в школе, изменился круг друзей, который, от слова совсем, не нравился Наташе. На контакт с Наташей не идут. Постоянно в телефонах…
Тут еще и дочку дальней родственницы нужно встретить в аэропорту ночью. Отвезти в университет. Отпрашиваться с работы. Ей здесь и своих забот хватает…
Ночью она встретила девочку. Марина зовут. Миниатюрная, светлые волосы до плеч, большие голубые глаза. На ней было голубое простенькое платье. В руках небольшая дорожная сумка. Увидев Наташу, Марина улыбнулась и приобняла ее.
В этот день приемная комиссия не работала в университете. Наташа оставила Марину дома, а сама побежала на работу.
Когда Наташа вернулась со смены, она была приятно удивлена. В доме прибрано. Приготовлен обед.
В ее отсутствовала, девочки успели подружиться. Она уже не помнит, когда они так собирались за чаем и долго разговаривали. Марина рассказывала про свою будущую профессию. Чем планирует заниматься, пока будет студентом.
Наташа видела, как ее дочки с воодушевлением слушали ее. Это не те ребята, у которых голове одни тусовки, человек горят глаза, есть цели.
В общежитие не распредели с первого раза, мол много иногородних студентов. Так и Марина задержалась еще на некоторое время. Да и жизнь Наташи потихоньку начала налаживаться. Девочки подтянули учебу, еще бы дома у них был требовательный репетитор Марина. А через пару месяцев позвонили с общежития, место выделили. Да уже не было необходимости в ней. Марину оставили у себя жить.
Когда началась ЭТО, больница, где работала Наташа принимала ковидных пациентов. Так она попала в красную зону. Дома не появлялась, жила на работе. Девочек перевели на дистанционное обучение, а за старшую оставалась Марина. Общались только посредством телефона. Ничего, справились.
Через два года и старшая дочка Наташи поступила в университет. Сама и на бюджет.
Маринка вышла замуж за хорошего парня, одногруппника. Родители с севера приехали, и очень были благодарны Наташе за все.
А Наташа была уверена, что это она должна благодарить Марину. Что было бы, если Марина не помогла девочкам с учебой, в то время, когда у нее не было времени на дочек. Личным примером показывала, какой нужно быть. За помощь в доме. Это тот случай, когда чужой человек, становиться ближе чем родной. Ведь за все эти года отец девочек ни разу и не позвонил им.
Так что, мои дорогие, не все измеряется деньгами. Жизнь у нас и так нелегкая. Многое зависит от нас. Есть закон бумеранга, добро всегда возвращается, работает он и в обратном направлении.
Всем мира и добра!