Найти тему

Психолог объяснила, как трудолюбивым волгоградцам не сгореть на работе

Трудоголики привыкли работать с утра до ночи, готовы трудиться в выходные и даже не уходить в отпуск. Но так ли это хорошо? Психолог Елена Григорьева рассказала, почему опасно проводить свою жизнь только на работе.

Как доза для наркомана?

– Елена Викторовна, кто они такие, эти трудоголики, и почему в последнее время о трудоголизме заговорили как о проблеме? Ведь трудолюбие – то качество, которое всегда одобрялось обществом.

– Между трудолюбием и трудоголизмом нельзя ставить знак равенства! Это явления разного порядка. Трудоголики – люди, болезненно зависимые от своей работы. Для них не важен результат работы. Они получают удовольствие от самого процесса работы, самоутверждаются за счет него.

– И что же здесь плохого?

– Плохо то, что при этом они находятся в постоянном напряжении, не умеют наслаждаться жизнью, обесценивают настоящий момент и требуют от окружающих такой же «самоотдачи».

Трудоголизм – крайне болезненное и в перспективе опасное состояние психики человека, надо понимать, что трудоголизм не дает сверхсил и какой‑то невероятной производительности, трудоголик может быть вял, измотан, иметь проблемы с концентрацией внимания.

– А что отличает трудоголика от просто трудолюбивого человека?

– Без самого процесса работы трудоголику плохо физически. Неважно, сколько часов он отработал вчера, сегодня ему тоже надо сделать что-то полезное.

Для него это как очередная доза для наркомана: кстати, аналогия с наркоманией наиболее ярко характеризует состояние трудоголика – та же неудовлетворенность, та же физическая зависимость, тот же поиск новой «дозы».

Чем дольше трудоголик бездействует по объективным или субъективным причинам, тем большее количество стресса он накапливает. И избавиться от этого состояния практически невозможно.

Все очень серьезно

-2

– Но трудоголизм не возникает на пустом месте. В чем причины того, что человек все больше времени проводит на рабочем месте?

– Во-первых, это производственная необходимость. Часто у руководителей среднего звена время «на подумать» есть только тогда, когда подчиненные разошлись по домам, и тогда у него начинается время анализа решений и построения планов на будущее.

Может быть и такая банальная причина: «как потопаешь, так и полопаешь», кроме того, работа может быть просто бегством от домашних проблем и семейных неурядиц.

На основании всего этого зависимость от работы постепенно и формируется.

– От чего зависит, станет ли это патологией?

– От многих обстоятельств, в частности, в какой семье воспитывался человек, какими были его родители. Например, если папа и мама постоянно обесценивали достижения своего чада, говорили ему: «У такого плохого мальчика ничего не получится!», «Кто из тебя вырастет?!», «Ты выиграл соревнования? Это случайность!». Всю последующую жизнь такой ребенок будет стремиться доказать родителям, что у него все получится и из него вырастет успешный человек.

Трудоголик может вырасти среди взрослых, которые не несли ответственность даже за свою жизнь: скажем, были алкоголиками. Их ребенок, став взрослым, стремится все контролировать.

Один из вариантов создать безопасные условия – убежать в работу. А иногда малыш растет в бедности или семье трудоголиков. Он видит, что родителям приходится работать по 12 часов в день, чтобы было во что одеться и что поставить на стол.

Такую жизнь ребенок воспринимает как норму, а круглосуточную работу – как необходимость.

– А в чем опасность трудоголизма? Ну да, личные отношения, хобби, отдых, внимание к родственникам отходят у него на второй план. Но это же не смертельно!

– Да как сказать. Отдыхать трудоголики не стремятся, работают на износ, что вовсе не способствует укреплению их здоровья. Больничные они не берут, значит, переносят грипп и другие инфекции на ногах, заражая половину коллектива.

-3

В конце концов такие нагрузки заканчиваются печально: рано или поздно «завод» кончается, а внезапная тяжелая болезнь ключевого сотрудника – а трудоголики, как правило, таковыми и являются, – может привести к потрясениям всего хорошо налаженного механизма работы компании.

Кроме того, работа на износ может привести к роковой ошибке в трудовой деятельности. А если трудоголик – юрист, экономист или бухгалтер, например, это может очень дорого обойтись компании.

Как лечить?

– То есть трудоголизм надо лечить?

– Да, как и любую другую опасную зависимость. Эффективный способ – длительная психотерапия у хорошего специалиста. Зависимый должен увидеть, признать и понять ненормальность своего состояния и захотеть избавиться от него.

– Но, может, до этого все‑таки не доводить?

– Лучше профилактировать. А поскольку шанс подхватить «вирус трудоголизма» есть практически у каждого работающего человека, существует несколько простых рекомендаций. Первое: оставляем рабочие проблемы на работе. Как? С помощью одежды.

Возвращаясь после трудового дня домой, нужно сразу переодеться в любимую и удобную одежду.

Таким образом вы отключаетесь от работы. Второе: физические нагрузки. Постарайтесь подойти к ним осознанно. Пусть ваш ум сосредоточится именно на ощущениях в теле, а не на рабочих моментах, которые были или будут.

В этот пункт можно включить любые телесные практики – баню, массаж, прогулки, бег, плавание.

И третье: сон. Здоровый сон – лучший способ восстановить силы. Постарайтесь к вечеру постепенно снижать активность. Чтобы не было бессонницы, можно заварить успокаивающий чай с мелиссой, валерианой, пустырником или мятой. Это довольно простые советы, следовать им под силу каждому.

ВЫ ТРУДОГОЛИК, ЕСЛИ:

  • не можете делегировать рабочие задачи подчиненным или коллегам, предпочитая самостоятельно выполнять и контролировать все этапы проекта;
  • тратите на работу больше времени и душевных сил, чем на общение с родными и друзьями;
  • думаете или тревожитесь о работе во время отдыха, перед сном, в отпуске и т. п.;
  • раздражаетесь, если ваши коллеги не выполняют работу на уровне высочайшего качества;
  • теряете самообладание, если рабочие планы вдруг срываются по какой-то причине;
  • чувствуете вину, когда не можете заниматься работой по объективным причинам;
  • между семейными и рабочими делами всегда выбираете работу.

КОГДА ПОЯВИЛСЯ ТЕРМИН «ТРУДОГОЛИЗМ»?

Термин «трудоголизм» введен в научную терминологию в 1971 году, когда психолог Уэйн Отс определил его как «навязчивое или неконтролируемое желание работать». По оценке американского исследователя Марка Гриффитса, трудоголизму подвержены от 10 до 25% работающего населения США. В европейских странах цифры несколько меньше. К примеру, в Норвегии средний процент трудоголиков среди населения 18-64 лет – до 8,3%, в Венгрии – 8,2%. В России, по приблизительным подсчетам, высокий уровень трудоголизма выражен у 12,5% работающих граждан. Таким образом, примерно каждый десятый трудящийся страдает настоящей зависимостью от работы!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Читайте также:

Как замедлить старение мозга

Как можно заработать на криптовалюте в России

За что учитель не имеет права снижать оценку