Найти в Дзене

Какие 5 пунктов выбора акций в портфель «Инвестиции» накидала для себя?

Пришло время создать свой алгоритм набора акций в свой инвестиционный портфель, как в свое время создала по выбору ВДО. Но так как осознала, что загонять деньги в долговые инструменты не приносит особого кайфа и "зеленый свет" не загорается для этих действий, покупок не провожу. Упор на акции.

Найдено в Яндекс.Картинках.
Найдено в Яндекс.Картинках.

На что решила обращать внимание при анализе?

1. Показатель рентабельности собственного капитала, выраженный в процентах или ROE, чтобы уже совсем понятно.

Этот показатель должен быть не менее доходности, которую получаю на данный момент времени по вкладам с прогнозом на текущую экономическую ситуацию. Сейчас прогноз на увеличение ключевой ставки, поэтому этот показатель, как минимум не должен быть ниже 7,5%.

Что показывает этот показатель и почему именно так? Если компания зарабатывает на рынке годовую доходность ниже той, что можно получить по относительно безопасному инструменту вкладу, есть ли смысл вкладывать в такую компанию? Для меня ответ очевиден.

2. Отрицательный собственный капитал - сигнал СТОП-покупка. Именно это частично повлияло на решение продать акции Детского Мира, несмотря на неплохую дивидендную доходность. К тому же эта компания имеет высокую закредитованность, поэтому из этого следует еще один пункт моего выбора. Он сходен с выбором облигаций, хотя многие возразят, что в выборе акций компаний важен свободный денежный поток. Итак...

3. Коэффициент финансовой зависимости не более 70%, но и не менее 20%, в идеале 50%. Если честно это не совсем подход от отчетности по МСФО, более РСБУ, но оставлю так. С ростом финансовой компетентности можно будет добавлять еще пункты, когда эти будут отработаны.

4. Стабильная дивидендная доходность, по крайней мере, чтобы в политике компании дивидендные выплаты были, а не так, как с ОЗОНом, что нет и не планируются, даже с положительным финансовым результатом. Правда менеджмент банка Тинькофф убрали временно дивидендные выплаты по депозитарным распискам, но это компенсировалось ростом котировок, что тоже скажу вам неплохо.

Но мне нужны продуктивные дойные коровки, а не яловые. Но это не панацея. Это своего рода некая компенсация снижения риска падения котировок. Поток важен, да и цель портфеля 360000 рублей в год. Не зацикливаюсь именно на 30000 рублях ежемесячного потока, потому что умею распределять финансы. Цель его достичь, как можно быстрее, чтобы перешагнуть порог финансовой независимости, а уж там продолжить путь уже к финансовой свободе.

И последнее, в этом пункте возможно профан, но этот пункт вынесла из общения с представителем школы Финам. Если что неверно поняла, можете поправить.

5. Отношение P/BV должно быть меньше, чем отношение вышеупомянутого ROE/г, где г-ключевая ставка, но еще лучше доходность по низкорисковым инструментам, сейчас это 7,5-8%, можно получить на вкладе в банке Совкомбанк, при выполнении ряда условий. Ключевая ставка продолжит рост, поэтому многие компании при низкой рентабельности окажутся под давлением и инвесторам станут неинтересны, а может спекулянтам? Не знаю, кто управляет фондовым рынком, но кто-то точно есть. При этом очень успешно используют СМИ. Котировки начнут снижаться. Раньше не совсем понимала, как это при Р/Е выше 10 или 15 говорят о том, что акция не достигла справедливой цены. Видимо из-за этого. Буду проверять.

Например, поняла, что если анализировать подобным образом Полюс, он переоценен.

Данные с сайта смарт.лаб.
Данные с сайта смарт.лаб.

Получаем следующие данные: 9,59 больше 62,1/7,25=8,56.

Если отобразить графически, то получаем, что компания переоценена.

Схема анализа по-быстрому.
Схема анализа по-быстрому.

Это одна из граней и на одном этом отношении принимать решение не стоит, но немножко понимать взаимосвязь можно.

Пока такой план действий. Проверю свои компании, а там возьмусь за теми, кто еще за пределами портфеля, но готов попасть в мой, если все 5 пунктов будут в зеленой зоне.

Пока это черновой вариант, но от чего-то нужно отталкиваться. Пункт 5 на доразбор и допонимание, а третий точно будет связан все-таки с МСФО.

Поделитесь в комментариях, если это не тайна, покрытая мраком, своим алгоритмом выбора акций в свой долгосрочный портфель?

Всех благ вам! Пусть приумножается ваш капитал в геометрической прогрессии! Пусть работают ваши денежки, а вы отдыхайте!