— Человеку не победить дракона!
— Я откажусь от человечности, если это поможет всех защитить.
Сказка о хвосте феи (Fairy Tail)
Эмоции человека — дар от наших животных предков. Жестокость — это дар, который люди приобрели сами.
Ганнибал Лектер (Hannibal)
— Ты чувствуешь, как огромная тяжесть уходит из твоей груди? Это радость. Потому что твой друг не умер. Это эмоция, Елена, это – человечность.
Дневники вампира (The Vampire Diaries)
По структуре и биохимии мозг женщины и мужчины отличаются, например у мужчин крупнее миндалина и он быстрее вырабатывает серотонин..
Этапы развития мозга у мальчиков и девочек отличны, из-за того, что у девочек раньше развивается лимбическая система, они раньше начинают строить свою картину мира, познавать его и говорить. У мальчиков на это уходит больше времени, но в конце концов, к трём годам, они сравниваются с девочками в развитии.
Дальнейшая эволюция мозга тоже оставляет свой отпечаток. Из-за того, что у девушек лимбическая система развивается быстрее, то и модель познания мира смещается в сторону чувственного опыта. То есть девушки будут легче воспринимать информацию, если будут переживать её сами. Этому способствуют более активные и более развитые зеркальные нейроны. Система зеркальных нейронов дает ход эмоциональной эмпатии.
Парни же, наоборот делают ставку на лобные доли и рационализацию действительности. Им легче строить выводы на основе данных и моделировать ситуации в голове, так как у них превалирует система понимания чужих эмоций и реакции на них, расположенная в височно-теменном узле (ВТУ) — эмпатия когнитивная, "рациональная". Система ВТУ позволяет мужскому мозгу проводить четкую границу между своими эмоциями и эмоциями других. Это помогает мужчине умело абстрагироваться от влияния эмоций и принимать решения на рациональном уровне.
Но для любого человека чрезвычайно важны сознание и воля. Ведь именно они способны подавлять чувства, которые возникают из-за хорошей работы зеркальных нейронов. Иначе бы мы были рабами эмоций и просто не могли себя контролировать.
Поэтому обе системы работают у людей одновременно, но у мужчин и женщин они "включаются" по-разному. У женщин обычно превалирует действие зеркальных нейронов, а у мужчины — активность в ВТУ. Хотя (!) первичная реакция таки у мужчин регистрируется как реакция зеркальных нейронов по женскому типу - эмпатия, но почти мгновенно включается в работу ВТУ и перевод проблемы на рациональный уровень.
Оказалось, что «научение» новому тоже напрямую связано с работой зеркальных нейронов.
Такое замечательное свойство мозга, как его податливость, или, как это называют ученые, «гибкая нейронная пластичность» (англ. malleability neural plasticity), позволяет исправлять пороки.
И не только научение, но и более быстрое восстановление утраченных функций в результате травмы или болезни тоже возможно благодаря зеркальным нейронам.
Новый способ восстановления, разработанный после открытия зеркальных нейронов, получил название «терапия действия-наблюдения» (англ. action-observation therapy). В основном ее применяют для больных, переживших инсульт, но не только. Хорошие результаты «терапия действия-наблюдения» дает после снятия гипса и реабилитации травмированного органа.
Более того, заболевания по типу аутизма, когда человек не может понять действия окружающих или их чувства, построить свою цепочку действий самостоятельно, в 3 раза чаще диагностируются у мальчиков, чем у девочек.. Эти проблемы тоже можно связать с недостаточной работой зеркальных нейронов. Дело может быть и в малом количестве зеркальных нейронов и — или — в снижении их активности и способности к отклику.
Так что же получается, мы - мужчины и женщины - действительно разные?
Почему у мужчин и женщин эмоциональные системы действуют по-разному, ученые до конца не выяснили, но, скорее всего, это связано с влиянием гормонов.
Как же нам тогда понять друг друга, если обычно для женщины важно, чтобы в ответ на проблему ей просто посочувствовали, а не предлагали тут же рациональный алгоритм решения, в ответ на который мужчина получит новую порцию непонятных для него эмоций, которые его мозг не разрешает ему отзеркалить и снова выдаст рациональный алгоритм?
Или...или если реакция обусловлена гормонами, преобладанием некоторых из них в организме, то тогда можно забыть про гендерное деление мозга на мужской и женский! И корректнее провести разделение по гормональному статусу. А он, к слову сказать, вовсе не обязательно связан с гендером, с полом, особенно сейчас, в наш век информации и технологии. Когда, чтобы выжить, требуется как раз рациональное мышление, а эмоции только мешают. И наш гормональный статус не всегда соответствует нашему полу.
За все надо платить. За нашу рациональную цивилизацию мы платим потерей сострадания, сопереживания, эмоциональной холодностью и все чаще полной потерей чувств (аутизм растет в геометрической прогрессии год от года!).
И если наша человечность связана с работой зеркальных нейронов, как же нам сохранить ее?
Лично для меня ответ прост - не дать им - нашим зеркальным нейронам - атрофироваться и умереть. Как? Тренировать! Нагружать! Как? Арете-терапия и арт-терапия. Исцеление красотой...но об этом уже в следующий раз.
Мария Иванова