Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Как живут российские пенсионеры в Германии: эмигрант из России рассказал, как он оказался на содержании немецкого государства

Побеседовала с пенсионером из России, который уехал в Германию много лет назад. Он рассказал, почему находится на социальном обеспечении немецкого государства и поделился причинами своего переезда.

Приветствую вас, дорогие путешественники!

На своем канале я часто рассказываю о том, как живут люди в Германии, поскольку эта тема для меня очень интересна и актуальна. Я знакомлюсь с ними лично во время поездок, также мне приходят письма от читателей.

Одним из них оказался Ефим Марголин - российский пенсионер, который 20 лет назад уехал в Германию и живет там по сей день в городе Билефельд. Он с удовольствием рассказал о причинах своего переезда, о жизни и о том, как он оказался на содержании немецкого государства.

Фото из моего личного архива. Сделано во время поездки в Германию к друзьям
Фото из моего личного архива. Сделано во время поездки в Германию к друзьям
"Я приехал в Германию  по еврейской линии на 6-ом десятке, за моей спиной был 20-летний опыт работы в советское время в нефтяной промышленности в области поиска залежей углеводородов. В тяжелые 90-е я руководил крупной, по тем временам, коммерческой структурой, которую разгромила тогдашня власть, да и мафия руку приложила." - начал свой рассказ Ефим Михайлович

В преддефолтные годы Ефим руководил авиационным бюро, где было разработан уникальный самолёт. Далее он подробней пояснил, чем был обоснован выезд в Германию: тем, что нужно  была спасти эту научно-техническую разработку.

"Я явился с ней в  авиационно-космическое ведомство Германии. Но там сказали, что им это не нужно, так как на тот момент они строили свой крупнотоннажный дирижабль, хотя по нашим данным - это тупиковое направление, что в дальнейшем подтвердилось. "

У Ефима Михайловича на родине была степень кандидата наук, который Германия  признала, и по немецким законам он обрел официальный титул - доктор-учёный. Но, языка не было совсем, поэтому на работу его не брали.

"Как работник физического труда в моём возрасте и с моим хроническим заболеванием (также признанным в Германии), работодателям я был не нужен.
Правда мы с женой всё же сделали попытку, устроились горничными в отель. Но, что вполне естественно, скорость нашей работы не устроила хозяев и нас через 3 дня выгнали. На этом трудовая деятельность в Германии закончилась. Вот так мы с женой оказались на содержании немецкого государства"

Сейчас Ефим со своей супругой находится на полном социальном обеспечении. Не платит за жилье и за коммунальные услуги (за исключением электроэнергии, телефона и интернета).

"Ещё раз повторю, чтобы понимали все: жильё, медицинскую и зубную страховку оплачивает немецкое государство. Кроме того, на повседневную жизнь перечисляют примерно 800 евро на двоих. Из них 100 платим сами за телефон, интернет, электроэнергию. Если бы нам пришлось арендовать жилье за свой счет, то за 48 кв.метров на коммунальные платежи уходило 160 евро в месяц."

Также Ефим поделился, что их заставили оформить и получать в Германии российскую пенсию, которая вычитается из выплачиваемого пособия. Но на жизнь им всё равно хватает, говорит пенсионер, остается около 700 евро, что составляет примерно 58 000 рублей по текущему курсу.

А вы бы хотели переехать жить в Германию или другую страну? Буду рада, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

На канале есть и другие статьи из интервью с Ефимом Марголиным о жизни в Германии, можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.