Когда я учила японский язык, много общалась с японцами. В основном мои друзья были студентами. Все они были такие разные! Увлекались интересными хобби, с удовольствием учили русский язык, необычно одевались. Каждый обладал исключительной индивидуальностью.
Я смотрела на них и недоумевала, как из таких свободных ребят получаются одинаковые "солдатики" японских компаний, которых я видела на улицах Токио каждый день? Они бегут в офисы, работают от зари до зари. Все они друг на друга похожи: одеты одинаково, ведут себя одинаково, кланяются одинаково. Я не могла понять, куда пропадает их индивидуальность? Ведь эти люди тоже были студентами когда-то.
На самом деле это долгий процесс.
В японских детских садах нет строгой формы, но в некоторых ситуациях используются одинаковые элементы одежды. Например, когда деток выводят на прогулку, им надевают панамки одного цвета. Или когда дети занимаются физкультурой, то надевают одинаковые футболки.
В японских школах правила уже гораздо строже. В каждой есть своя форма. Носить её надо обязательно. На физкультуре тоже форма определена, установлен даже цвет носков. Косметика запрещена, красить волосы нельзя. Если после каникул ученик вышел с другим цветом волос, его отстранят от занятий.
При этом у японских школьников есть маленькое пространство для проявления индивидуальности. Девочки кофты в юбки каждая по-своему заправляет, по-разному носят джемпера (застёгнуто/расстёгнуто), украшают сумки и пеналы брелоками, декорируют мобильные телефоны, покупают красивые ручки. Это совсем маленькое пространство, но индивидуальность в школе проявить возможно.
Самый адский период в жизни любого японца – это школьные выпускные экзамены. Экзамены сдают весной, а учебный год у японцев начинается 1 апреля. Это можно легко проследить по фильмам и аниме. Если герои сдают экзамены или поступают в университет, то всегда цветет сакура, а это как раз происходит в конце марта - апреле. И это время для школьников самое тяжелое, они зубрят день и ночь.
Университет – это самое свободное время в жизни японцев. В японских университетах почти нет строгих правил. Нет требований к одежде и причёске. Там можно одеваться как угодно, красить волосы в любой цвет, можно самовыражаться. Японцы раскрываются за эти 4 года.
Все японцы-студенты, с которыми я общалась, были креативными и творческими. И мне очень жаль, что после того, как они заканчивали ВУЗ и поступали на работу, вся их креативность заканчивалась. Мои друзья-студенты после выпуска из универа пошли работать в японские компании. Они надели одинаковые костюмчики и начали много работать. Мы с ними перестали общаться, потому что им стало некогда. Некогда переписываться, некогда разговаривать по телефону, потому что они все время на работе и все их мысли о работе.
Они начали усиленно изучать этикет общения, потому что на работе нужно использовать специальный вежливый японский. До того, как поступают на работу, японцы используют вежливый японский крайне редко и ограниченно, например, с преподавателями.
Японцы покупают специальные книжки о том, как надо общаться с боссом на работе, как надо общаться с генеральным директором, как надо кланяться, какие слова говорить, а это специальные длинные фразы. И чтобы влиться в японскую компанию, все бывшие студенты превращаются в абсолютно одинаковых "солдатиков" японской экономики, в серую массу. И очень жаль, что креативность и индивидуальность в японских компаниях абсолютно не нужна.
В Японии есть такая поговорка: "Гвоздь с торчащей шляпкой надо забить" (подобная поговорка существует, кстати, и в русском языке). Японское общество построено именно на этом. Если ты выделяешься, то оказываешься "белой вороной". Ты становишься вне общества, практически вне закона, и тебя надо "забить", чтобы ты стал таким, как все. Энтузиазм, креативность и творческие порывы никому не нужны. Японцы, которые идут против системы есть, но выдерживать общественный прессинг им очень тяжело.
А что важнее для вас? Сохранить свою индивидуальность или посвятить свою жизнь работе? Смогли бы вы жить так, как японцы, работая от зари до зари?