Меня часто спрашивают: «Где у вас самые вкусные Пожарские котлеты?» Обычно я отвечаю, что это русская рулетка. Не угадаешь. В том кафе, где вчера были вкусные котлеты, сегодня смена другая, и они чуть суховаты. А в том ресторане, где раньше всегда котлеты были прекрасны, теперь совсем не то. А вот в маленькой столовке, на окраине города, почти всегда можно найти обалденные котлеты. Две девушки -москвички обошли все заведения, и потом сказали: «да, действительно, в той столовке они лучшие».
Но про себя я всегда думаю, что вкус этих котлет не знает никто. Нет, конечно, можно экспериментировать, додумывать, приближать их по найденным старинным рецептам к оригиналу, но это все будет лишь их жалкой копией. Собственноручно подписанного Дарьей Евдокимовной рецепта нет. А посетители гостиницы описывают их по - разному. Известно одно: основной составляющей была курица. Кто – то уверен, что в нее добавляли мясо дичи, фазаньи язычки, рябчиков. И обязательно было много масла. Котлеты были очень сочными, и впрок они не годились. Но как- то с чем- то все это мастерски перемешивалось, в чем- то панировалось, и как-то особенно подавалось. Дарья это умела. У нас проводят мастер- классы по приготовлению Пожарских котлет. Но там все экономят. И мясо куриное размороженное. А ведь нужна была свежайшая курица. И масла нужно много и высочайшего качества. И сухарики из нежнейшей пшеничной крошки самого качественного помола. Но своим туристам я этого, обычно, не говорю.
Гостиница Пожарских благополучно существует (хотя это уже не то здание, которое принадлежало Дарье, и куда приезжали многие известные люди), имя Дарьи Евдокимовны золотыми буквами вписано в историю города. Ее именитых постояльцев знают все. А уж историю о том, как расстилала Пожарская Николаю Павловичу дорогую, соболью шубку от кареты до крыльца не читал только ленивый.
И все же. Среди всех этих былей, баек, легенд и анекдотов есть одна история, которая придает этой теме особую значимость. Это Пушкин. Все его выдающиеся современники переночевали в гостинице и проехали мимо.
А он остался.
С него началась история гостиницы, ее успех, ее слава. Он и по сей день ее главный постоялец. И те, кто сегодня заезжают в гостиницу, путешествуя «государевой дорогой» хорошо это знают.