Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Самые распространенные ляпы, ошибки и просто нелогичности в кино, часть 9.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Приветствую, друзья! Сегодня мы с вами снова будем говорить про самые избитые клише в кино. Правда, мне в голову не пришло ничего тесно связанного одной тематикой. Поэтому назовем подборку «сборная солянка». Возможно, не так уж и плохо будет, если мы обсудим самые разные моменты. Попробуем охватить широкий диапазон, так сказать. К тому же, вы сможете накидать мне побольше замеченных лично вами ляпов в комментариях. Не стесняйтесь и делитесь ими.

Я уверен, что наш совместный список будет огромным, ведь голливудские режиссеры не скупятся на ошибки, и любят повторять их с завидной регулярностью. Какие-то «фишки» настолько часто используются, что становятся своеобразной традицией. Иногда их добавление в картину становится ностальгическим штрихом, или данью уважения старому кино. Какие-то шаблоны становятся настолько родными для зрителя, что без них трудно представить тот или иной жанр.

Замечая очередной «перл» во время просмотра, можно пустить скупую слезу умиления, можно посмеяться, можно разозлиться, можно просто «забить». Кто-то уже даже не замечает подобных вещей, но я их, можно сказать, коллекционирую. Люблю находить где-то ляп, а потом искать его в других произведениях. Если вы такие же, то эта статья для вас. Давайте проверим, замечали ли вы то же самое, что и я, и насколько часто это происходило. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

1) ПОЛИЦИЯ ВСЕГДА ПРИЕЗЖАЕТ В САМОМ КОНЦЕ.

Мне кажется, что и в реальной жизни доблестная полиция не сильно торопится ехать на выезды. Я пару раз попадал в ситуации, когда требовалась оперативная помощь, но ждать приходилось отнюдь не несколько минут. Но в фильмах дела обстоят еще хуже. Даже если в городе объявляются террористы, которые грозятся взорвать целый квартал, то стражи порядка не сильно чешутся по этому поводу. Обычно, все приходится «разруливать» очередному герою-одиночке.

Когда все «плохиши» будут убиты, а мир спасен, вот тогда и появится доблестная «кавалерия». Но зато уже в полном составе. Патрульные машины, скорая помощь, пожарные, ФБР – приедут вообще все, кто хоть как-то относится к делу. Такое ощущение, что они просто собирались вместе, поэтому так долго ехали. Ну а дальше все по накатанной – оцепление территории, раздача пледов, вертолеты, глупые расспросы, мигалки (полный набор). Ну и репортеры, само собой.

Без этих стервятников совсем никуда. Поразительно, что они всегда успевают приезжать к месту преступления параллельно с полицией. Как будто их сразу оповещают. Но сейчас не об этом. Знаете, что меня по-настоящему поражает? Даже если речь идет буквально о жизни и смерти, ни полиция, ни скорая не ударят пальцем о палец. Вспомните, чем обычно заканчивается обращение в эти службы. Допустим, в дом вламывается маньяк, кого-то похищают, или берут заложников.

Что отвечает оператор? «Успокойтесь, пожалуйста, представьтесь и назовите ваш номер социального страхования». «Расскажите подробно, что происходит». «Мы можем принять заявление о пропаже человека только через сутки». «Скажите, где вы находитесь». И все в таком же духе. То есть, человека убивают прямо сейчас, но без четких ответов никто не собирается помогать. И только тогда, когда все уже будет позади, прибудет помощь. Идеальный тайминг.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

2) ПОРАЗИТЕЛЬНО ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕВУШКИ.

Знаете этот момент, когда какого-то спецназовца в отставке находят пьяным в «дрызг» в каком-то захолустном баре в Мексике, и везут на секретную военную базу спасать мир? Уже это, само по себе, вызывает у меня немало вопросов, но его будущая команда – это просто нечто. В ней обязательно будет какой-то сумасшедший ученый, толстый гик-весельчак и подросток хакер. Но это все цветочки. Само собой, одним из этих напарников героя будет молодая девушка.

И вот в этом месте всегда есть несколько несостыковок. Нам показывают дамочку лет 25-30, с модельной внешностью и спортивным телосложением. При этом у нее уже несколько докторских степеней в самых разнообразных направлениях, черный пояс по карате и богатый опыт участия в военных действиях. Вот это я понимаю гениальность. Плюс очень плотный график жизни. Интересно, сколько часов в сутки спала девочка, чтобы все успеть? Думаю, что очень мало.

Даже если предположить, что она все и всегда делала экстерном (включая докторские степени), то количество достижений поражает. И не забывайте, что ее уже пригласили в группу для спасения планеты. А это значит, что она не только училась и самосовершенствовалась, но и успела заявить о себе на мировой арене. Ее труды и познания поражают воображение, она признанный специалист в нескольких областях, и ее доводы ни у кого не вызывают сомнений.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

3) КАКУЮ БЫ ВЕЩЬ ИЛИ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ИСКАЛ ГЕРОЙ, ДОБУДЕТ ОН ЕЁ ОЧЕНЬ ЛЕГКО.

Этот пункт меня всегда особенно забавлял. Перед героем ставится какая-то невыполнимая, на первый взгляд, задача. Найти какие-то сверхсекретные чертежи, Святой Грааль или Мастера-отшельника, которого никто никогда не видел. Потом в течение 10 минут каждый персонаж на экране говорит, что это невозможно отыскать. Что нет никого, кто хотя бы слышал о подобном. Иногда на «серьезных щах» задвигается тема, что искомый предмет – это всего лишь легенда.

Но что мы видим потом? Пара прочитанных книжек, «гугл» и опрошенный с пристрастием сомнительного вида специалист – вот и все дела, местоположение «легенды» найдено. Самое удивительное – это то, что находится все обычно недалеко и на довольно видном месте. Как-то странно для загадки тысячелетия, не находите? Складывается ощущение, что никто просто не искал этот хлам. Ну как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Наверное, герою просто везет.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

4) ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВСЕГДА ПОКУПАЮТ В СУПЕРМАРКЕТАХ ОДНО И ТО ЖЕ?

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как выглядят среднестатистические покупки героев кино? Это практически всегда пара больших бумажных пакетов, набитых продуктами. Из одного торчит французский багет и зелень, а из второго что-то бытовое, вроде туалетной бумаги. Иногда можно увидеть чипсы, овощи, свежевыжатый сок или молоко. Но никогда там не будет мяса, рыбы, консервов, газировки, колбасы. Видимо, эти продукты неблаговидно смотрятся в кадре.

А может, американцы намекают своим гражданам на переход на правильное питание. А то у них в США самый высокий процент заболеваемости ожирением в мире. Вот режиссеры и показывают, что нужно покупать свежие овощи и зелень в магазинах. А не налегать на «фастфуд» и жирное мясо. Кстати, подсолнечного или оливкового масла я тоже ни разу не видел в списке их покупок. Видимо, готовить нужно на пару. Ну а что? В принципе, это очень правильный подход к питанию.

Еще один интересный момент заключается в том, что герои фильмов максимум приносят покупки домой и складывают продукты в холодильник. Я очень редко вижу, чтобы они их готовили или ели. Да и невелик список доступных блюд. Из купленных ингредиентов получится сделать разве что легкий салат. Хотя если приглядеться к содержимому полок с едой, то они буквально ломятся от всяческих яств. Кто, когда и зачем их купил – загадка. Как и то, почему они не портятся.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

5) ГЕРОИ БОЕВИКОВ – НЕ ЛЮДИ.

В этом пункте можно было написать множество вещей. Начиная с невероятной выносливости, до космического везения и поразительной точности. Но я уже обо всем этом писал. Давайте сегодня обратим свои взоры на более приземленные и повседневные вещи. Как бы не был крут герой, он должен хотя бы быть человеком (в большинстве случаев). А это значит, что ему нужно есть, пить, ходить в туалет, спать. По крайней мере, иногда. Это естественные процессы жизнедеятельности.

Но в боевиках протагонист спасает мир без продыху, в режиме нон-стоп. Его не мучают голод и жажда; ему не хочется спать; он не устает; у него никогда внезапно не «крутит» живот; любые раны можно просто перемотать подвернувшейся тряпкой, и они заживут на следующий день. Кто-то из вас может начать говорить, что это просто монтаж и намеренное скрытие маловажных деталей. Типа, герой все это делает, но зрителю этого просто не показывают за ненадобностью.

Да, возможно. Я думаю, что именно так сказал бы любой режиссер боевика, если бы ему задали подобный вопрос. Но если основательно придираться, то есть немало картин, в которых условия в принципе не позволяют совершать вышеперечисленные действия. Долгие засады; проникновение на злодейские базы; длительные средневековые сражения; выживание в закрытых бункерах и заброшенных секретных базах, кишащих монстрами. Тут уж вряд ли получится расслабиться.

К тому же, режиссеры не гнушаются резкими временными рывками. Ну знаете, из разряда «герой три дня сидел в засаде». И вот тут возникает закономерный вопрос «как ему сиделось-то эти три дна без еды и воды?». Причем, он же явно что-то караулил, раз сидел в засаде. Спал ли он? Ходил ли в туалет? Загадка, так загадка. И ведь когда наступит решающий момент, он полный сил бросится в бой, как ни в чем не бывало. Ни слабости, ни утомления, ни недосыпа. Удивительно.

Дорогие друзья, если вы любите хорошую авторскую литературу (особенно в жанрах фэнтези и мистика), то я бы хотел порекомендовать вам почитать рассказы и роман моих близких друзей Ирины Захаровой и Екатерины Балашовой.

https://author.today/work/149935

https://vk.com/balzak_net

Спасибо за внимание!

Самые захватывающие антиутопические фильмы, часть 1.

Фильмы с самыми шокирующими концовками, часть 6.

Лучшие фильмы, снятые по компьютерным играм, часть 1.

Лучшие фильмы об автомобильных гонках, часть 1.

Детективные сериалы, в которых один из напарников не человек, часть 1.

-7