Ехать в Троице-Георгиевский женский монастырь – одно удовольствие, природа - шикарная, горы, речки... Дорога там неплохая даже тогда, когда начинается серпантин и ехать становится немного страшно.
Буду благодарна тем читателям, которые поделятся своими впечатлениями о посещении этого монастыря в комментариях. Мне экскурсия туда не понравилась, но место, где монастырь расположен, показалось волшебным и восхитительным. Интересно было бы узнать и другие мнения.
#путешествия по россии #монастыри россии #что посмотреть в сочи
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Троице-Георгиевский женский монастырь находится в Адлерском районе, в селе Лесное, на берегу прозрачной, горной речушки Псахе.
Экскурсия из Центрального Сочи вместе с дорогой в общей сложности заняла у меня около пяти часов. Можно поехать после обеда, и за это время успеть всё посмотреть. Но можно поехать и с утра, чтобы побыть в монастыре подольше и рассмотреть там неспеша все храмы, насладиться великолепной природой вокруг монастыря и свежим воздухом изумительных, кавказских гор.
#троице-георгиевский монастырь #храмы сочи #храм святого уара
ДРЕВНИХ ЦЕРКВЕЙ В СОЧИ НЕТ
Как я поняла из экскурсии, сочинскому христианству где-то лет сто, хотя, возможно, по этим землям проходил один из апостолов Иисуса, Симон Кананит, который после всей этой трагической истории с Иисусом Христом жил в пещере под Новым Афоном, и был там предан «добрыми» людьми, и убит на берегу реки, красные камешки которой и сегодня символизируют его кровь… И скорее всего посещал этот берег моря ещё и другой апостол Иисуса, Андрей Первозванный.
Но христианство в те времена в этих местах, видимо, не прижилось, поэтому древних церквей в сочинском районе нет. Все монастыри и храмы там сравнительно молодые, а этот женский монастырь - абсолютный новодел.
ХРАМЫ НА ТЕРРИТОРИИ МОНАСТЫРЯ
Говорят, что на его территории - семь храмов, на сайте монастыря заявлено пять, но показывают на экскурсии всего три. Так что, точно мне неизвестно, сколько храмов реально есть в этом монастыре.
Если кто-то из моих читателей сможет ответить на этот вопрос, напишите, пожалуйста, свой ответ в комментариях внизу под статьёй, буду благодарна за справку.
Самым центральным и основным храмом монастыря представляют Храм Святого Великомученика Уара. Уар считается небесным покровителем некрещеных умерших, самоубийц. В древности Уар был римским воином и тайным христианином, исповедовал христианство и пострадал за веру, его убили противники христиан.
ХРАМ СВЯТОГО УАРА
Храм Святого Уара сооружён на пожертвование одной благотворительницы в память о её сыне, трагически погибшем на границе с Абхазией.
Это кирпичный храм в светло-голубых тонах, однокупольный, кубический, стилизованный под древнее зодчество 14-15 в.в. Этот храм – гордость монахинь, так как здесь можно молиться за некрещённых и самоубийц, а таких храмов в православном мире очень мало. Храм Святого Уара – действующий, православный, в нём ежедневно проходят церковные службы.
В храме святого Уара очень красивая роспись стен, сделали её питерские студенты-художники, как сказала монахиня, бесплатно. Закончив свою лекцию о религии, она пригласила всех закрепить свои теоретические знания на практике. Большинство ринулось скупать свечи и иконки, а также заказывать платные молебны за своих близких, крещёных и некрещёных.
ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ И ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПЕСЧАНСКАЯ»
Второй храм, который нам показали, внутри был сделан под дерево, иконостас, правда, по-настоящему, деревянный, резной, выполнен каким-то мастером из Екатеринбурга.
ХРАМ ИКОНЫ "УТОЛИ МОИ ПЕЧАЛИ"
Это совсем маленький храм, площадью всего 4,5х6,2 м, там поместится не более двенадцати человек. Невысокий сомкнутый свод храма, цветные витражи делают интерьер храма ещё более камерным, как бы помогая сосредоточиться в молитве.
Нам его показали только снаружи.
Считается, что благодаря маленьким размерам храма, молящиеся сразу оказываются «лицом к лицу» со святыми ликами иконостаса. Экскурсовод объяснил, что это связано с традицией размеры храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали», пропорциональные древнерусским мерам длины.
ХРАМ СЕМИСТРЕЛЬНОЙ ИКОНЫ
Третий храм мы посетили совсем уж мельком, там иконостас фарфоровый, выполненный каким-то фарфоровым заводиком.
Я БЫЛА РАЗОЧАРОВАНА
На этом наша экскурсия закончилась. Я была разочарована. Вроде бы и красиво, и мило, но все разговоры монахини сводили к деньгам: пожалуйста, купите, пожалуйста, пожертвуйте.
Сочинский женский монастырь мне показался уж слишком коммерческим, пустым и ненатуральным. Конечно, может быть, я не права, поэтому не настаиваю на своей точке зрения, но ощущение бесовщины не покидало меня на протяжении всего времени, пока я находилась на территории этой святой обители. Восхитила только речка, текущая возле монастыря: вода там настолько прозрачная, что и с высоты крутого берега просматривается буквально каждый камешек на дне.
#псахе #село лесное #паломничество сочи #христианство
Навигатор по каналу находится по ссылке: Навигатор
Спасибо за комментарии!
_______