Найти тему
МАГУСТО

Впервые приготовили варенье из еловых шишек. Рассказываем, чем оно отличается от соснового и почему его нет в продаже

Оглавление
Голь на выдумку хитра! Это точно про нас. Если кто-то запустил в ход варенье из сосновых шишек, то почему бы не попробовать его приготовить из еловых. Сказано - сделано! Приготовили и убрали подальше на полку...

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Человеку свойственно открывать для себя что-то новое. Так год назад мы впервые попробовали варенье из молочных сосновых шишек с кедровыми орешками. Оно нам так понравилось, что захотелось еще. Однако, цена на данное лакомство совсем не смешная: 0,5 л. баночка начинается от 400 рублей. Совсем не смешно! А если очень хочется?

Так у нас же две елки на участке растут. Почему бы их зеленые шишки не попробовать вместо сосновых?! Те же хвойные, на вид совсем молочные, мягкие на ощупь. Кедровых орешков только нет, но это не беда. И без них должно получиться вкусно и полезно.

Варенье из еловых шишек??? Фантастика??? - Нет, очень даже может быть!
Варенье из еловых шишек??? Фантастика??? - Нет, очень даже может быть!

Собрали в конце мая зеленых еловых шишек, промыли под проточной водой. И дальше началась традиционная кухня: на килограмм продукта - 1 кг сахара. Немного дали постоять, чтобы шишки пустили сок, а после поставили на плиту и довели до нужного состояния варенья. Думаю, тут рассказывать не надо, так как каждая хозяйка знает свою меру готовности.

Красивые шишечки получились в варенье! Фото искажает, но размер самой большой - не более 4 см.
Красивые шишечки получились в варенье! Фото искажает, но размер самой большой - не более 4 см.

Шишки в сахарном сиропе получились на загляденье, хоть прямо сейчас на полку музея. На вкус мы решили сразу не пробовать, а выждать паузу, чтобы было неожиданно, но приятно. Самое время - в период ОРВИ и гриппа, т.е. в сентябре-октябре. И мы стали покорно ждать...

Где-то в начале октября вспомнили про него и решили наконец-то откупорить заветную баночку. Знакомый "щелк" и карамельно-зеленые шишечки уже во рту! Сладкий сироп с выраженным хвойным привкусом готовит желудок к божественной трапезе, но шишечка откровенно не лезет дальше рта. При попытке пережевать, она распадается на отдельные чешуйки. Они застревают между зубов и отказываются таять во рту, как сосновые шишки. В общем, аппетит испорчен. Варенье из еловых шишек забраковано окончательно и бесповоротно! НО...

Давайте попробуем разобраться, почему из одних зеленых шишек получается шикарное варенье, а их других - одно расстройство.

1. Строение шишки

Шишка сосновая и шишка еловая не похожи по форме, но похожи по биологическому строению. Вся лишь разница в том, что кроющие чешуйки сосны отличаются массивностью и "уверенной" толщиной. А чешуйки ели, многочисленные и тонкие, плотно облегают семена-летучки в два слоя: т.е. помимо поверхностных кроющих чешуй, семена располагаются на семенной чешуе. В общем, чешуя на чешуе и практически нет мякоти. Сосновая же зеленая шишка - это сплошная ароматная мякоть, если ее зеленую разрезать напополам.

2. Время сбора

Собирать шишку нужно в мае-начале июня. Главное - не пропустить момент, пока она еще молочная, в ней еще нет волокон, и она способна легко пропитаться сахарным сиропом. Во второй половине июня шишка уже не годится в варенье: она грубеет.

3. Характер изменения состояния в процессе приготовления варенья

Абсолютно одинаковые стартовые условия. Абсолютно одинаковая модель приготовления варенья. НО! Сосновая шишка планомерно пропитывается сахарным сиропом, немного размягчается в процессе и предстает в карамельно-зеленом цвете. Она готова. осталось лишь немного настояться до нужного момента.

Еловая шишка ведет себя совсем по-другому. В силу своего строения в процессе варки она грубеет. Кроющие чешуйки плотно облегают семена и образуют монолит. Еловая шишка вовсе не становится мягкой и приятной в употреблении. Наоборот, она становится тверже и, пытаясь откусить кусочек, сталкиваешься с многочисленными чешуйками, которые как кости в рыбе постоянно приходится выплевывать. В общем, удовольствия мало в таком процессе.

После первой пробы были мысли его вообще отправить на свалку истории, но пожалели сироп. Он-то оказался неплох: ароматный со вкусом хвойного леса, кисленький. Такое чувство, что щавель засахарили и сварили для начинки в пирожки. Если варенье из сосновых шишек сладкое с хвойным привкусом, то из еловых шишек оно не такое откровенно сладкое по вкусу: выраженная кислота переплетается с хвойным ароматом ели. Кто пробовал молодые приросты ели, тот узнает их вкус в варенье.

А сироп-то какой! Как янтарь. И шишечки все-таки вкусные. Сразу не распробовал!
А сироп-то какой! Как янтарь. И шишечки все-таки вкусные. Сразу не распробовал!

Варенью из еловых шишек быть!

Еловые шишки только на первый взгляд кажутся несъедобными и жесткими в варенье. Но если их терпеливо разжевывать, то они вполне себе съедобные и даже вкусные. Но их надо комбинировать с сиропом. Вот тогда такое варенье неплохо пьется с чаем.

Варенье из еловых шишек непопулярно на рынке. Его не встретить ни в чайных магазинах, ни по объявлению в интернете - будто бы его вовсе не существует. Однако, гурманы вроде нас делают такую экзотику. И пусть она на любителя, но одна-две баночки на зиму вполне себе витамины. Сначала я его не понял и даже отверг, но спустя полгода осознал свою ошибку и ощутил его нежный вкус и тонкий аромат.

Так что варенью из еловых шишек есть! Оно по-своему вкусно и однозначно полезно. Просто мало кто его пробовал, чтобы судить о нем и тем более экспертно сравнивать с традиционным вареньем из сосновых шишек.

Друзья, а вы готовили или, может, где-то пробовали витаминное варенье из еловых шишек? Напишите, как оно вам: понравилось или нет. Может, это мы что-то неправильно сделали?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!